$ 77.02
 89.79
£ 97.95
¥ 73.03
 83.34
GOLD 1859.58
РТС 1195.77
DJIA 26818.40
NASDAQ 10680.34
рынки

Американский IT-пузырь должен был лопнуть

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Накануне на фондовом рынке США произошел настоящий обвал. Фондовые индексы завершили торги максимальным падением за три месяца. Сильнее всего досталось IT-гигантам, которые с начала пандемии только набирали обороты. О том, почему это произошло и чего ждать инвесторам, — в материале «Компании».

Столь сильное потрясение американский рынок не испытывал с июня. Так, промышленный индекс Dow Jones по итогам сессии снизился на 2,78 % и составил 28 292,73 пункта. Индекс S&P 500 достиг 3 455,06 пункта (−3,51 %), хотя за день до этого обновил исторический максимум. Сильнее всего обвалился NASDAQ. Индекс рухнул на 4,96 %, до 11 458,10 пункта.

Параллельно произошел обвал в IT-секторе. После роста, который высокотехнологичные компании демонстрировали месяцами, их акции обвалились более чем на 5 %. В этот день корпорация Apple потеряла 180 млрд долларов капитализации, хоть стоимость компании по-прежнему превышает 2 трлн долларов.

По данным Barron’s, сложившаяся ситуация стала беспрецедентной. Акции ни одной компании за сутки не демонстрировали столь резкого снижения. Ранее антирекордсменом была соцсеть Facebook, которая после скандала с Cambridge Analytica за сутки подешевела на 199 млрд долларов.

Однако одной только Apple обвал не ограничился. Вслед за ее акциями рухнули бумаги производителя электромобилей Tesla (−9,02 %) и производителя программного обеспечения Microsoft (−6,19 %). Компания Джеффа Безоса, богатейшего человека в мире, тоже пострадала. Акции онлайн-ретейлера Amazon подешевели на 4,6 %.

Богатые тоже плачут

Произошедшее сказалось и на капитале богатейших бизнесменов IT-сектора. Совокупное состояние десяти самых успешных его представителей снизилось сразу на 44 млрд долларов. По данным Bloomberg Billionaires Index, Безос за это время потерял около 9 млрд долларов. Правда, эта неприятность не лишила его мирового лидерства по капиталу.

Основатель Tesla Илон Маск, который недавно вошел в тройку богатейших людей мира, лишился 8,5 млрд долларов. Теперь его состояние оценивается в 96,2 млрд, а сам Маск замыкает топ-4. Потери Билла Гейтса, основавшего Microsoft, на этом фоне оказались не столь существенными. Он потерял около 3 млрд долларов, а руководящий Facebook Марк Цукерберг — 4,19 млрд.

Примечательно, что гендиректора Apple Тима Кука вообще нет в рейтинге Bloomberg. Он становился миллиардером совсем недавно, в августе этого года. Кук также не включен в аналогичный рейтинг Forbes Real-Time Billionaires, а потому о его потерях не сообщается.

Драйва больше нет

Американский IT-сектор долгое время являлся лидером роста, а потому падения стоило ожидать, рассказал «Ко» аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов. «Много было разговоров, что там уже надувается пузырь. Он может раздуваться сколь угодно долго, а оценить его можно, как правило, уже на этапе схлопывания. Рано или поздно драйв должен был закончиться, а пузырь — лопнуть», — пояснил он.

По словам Дроздова, последний импульс роста дали акции Apple и Tesla. Компании объявили сплит, который традиционно является позитивным фактором для роста как самих бумаг, так и индексов. Этот сплит прошел, а за ним вполне ожидаемо последовала коррекция.

Второй фактор, повлиявший на рынок, является чисто техническим. Аналитик напомнил, что накануне индекс S&P 500 достиг ключевой отметки, у которой проходит долгосрочная линия сопротивления. Она находится вблизи уровня 3 600 пунктов. На этом рубеже она проходит несколько десятилетий, и от него коррекция была вполне логичной, считает Дроздов.

Что касается российского рынка, то его произошедшее вряд ли заденет. «Акции российских IT-компаний начали торговаться за несколько дней до того, как случился этот обвал. Возможно, мы будем реагировать на этот негатив, но не так бурно. В последние дни, особенно когда американцы падали в пределах 4 %, у нас не было никакой ужасающей динамики, равно как и на остальных развивающихся рынках», — напомнил эксперт.

Ловушка для дилетантов

Ситуацию на американском рынке нельзя назвать резким обвалом, поспорил главный портфельный управляющий инвестфонда «КТ» Вячеслав Зайченко. По его словам, индекс S&P 500 просто дошел до месячного сопротивления технического канала, после чего его цена пошла в коррекцию. «Это абсолютно нормальное явление, которое может совпадать с новостями — и совершенно неважно, с какими», — заверил он.

Что касается Apple, то компания самостоятельно пошла на снижение стоимости акций. «Происходит размытие основной части акций для того, чтобы снизить цены и привлечь инвесторов. Это обычная ловушка для дилетантов и новичков, которые скорее бегут отдавать свои деньги компании», — считает Зайченко.

Экономист объяснил, что Apple торгует в противоход инвесторам: они покупают акции, а затем компания начинает их «сливать». После этого стоимость бумаг снижается, а инвесторы несут убытки, которые остаются в инвестиционных банках в виде прибыли. Впоследствии эти средства банки делят с владельцами компании.

«Это узаконенная схема мошенничества, которая существует испокон веков. Этого никто не скрывает, и об этом все знают. Однако такие действия говорят о том, что реальная экономическая ситуация Apple плохая — а значит, вкладывать в нее деньги пока не стоит», — добавил эксперт.

Он отметил, что Apple уже давно нельзя назвать IT-компанией. Это финансовый конгломерат и «активный биржевой спекулянт», который 90 % своего капитала заводит на финансовые рынки. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, насколько «скромными» окажутся аппетиты владельцев Apple.

«Если они хотят "скушать" побольше, причем так, чтобы их не потянули в финансовый регулятор за мошенничество, то акция может скорректироваться до 85 долларов. Если такой жадности не будет, то акция скорректируется до отметки в 108 долларов и дальше пойдет отрастать по обычному сценарию», — заключил Зайченко.