Американцы приходят в российские села
Как ни странно это звучит, российский сельскохозяйственный бизнес получил неожиданную поддержку. Сразу два крупнейших мировых производителя сельскохозяйственной техники - американские Deer & Co. и Case объявили о намерении развивать российское производство. Масштаб возможного проникновения этих компаний на отечественный рынок впечатляет: в течение двух-трех лет, согласно их заявлениям, в Россию предполагается вложить не менее $1 млрд. Похоже, за рубежом перспективы российского сельского хозяйства оцениваются гораздо выше, чем внутри страны.
Всем казалось, что главный защитник российского сельского хозяйства Геннадий Кулик в 20-х числах марта полетел в США только для того, чтобы готовить визит премьер-министра Евгения Примакова. Именно поэтому сообщения о том, что Кулику удалось договориться с частными американскими компаниями о прямых инвестициях не менее чем в $1 млрд, произвели большой эффект как на Западе, так и в России. Два крупнейших американских производителя сельскохозяйственной техники - корпорации Deer & Co. и Case официально подтвердили свои намерения инвестировать в сельскохозяйственное машиностроение России значительные средства, и это может стать «сделкой века», не менее важной для России, чем налаживание производства тракторов Ford в СССР в 20-е годы.
Два проекта
Deer & Co. намерена создать собственное сборочное производство на АО «Ростсельмаш» мощностью до 5000 комбайнов в год. Финансировать проект предполагается через компанию АМАКО - официального представителя Deer & Co. в СНГ. Средства в проект будет инвестировать Эксимбанк США под гарантии российского правительства. В настоящий момент расчетная сумма кредита на эту часть проекта - $135 млн.
По словам Андрея Иванова, управляющего по проектам фирмы АМАКО, предоставление кредитной линии зависит от действий российского правительства, но даже в нынешней запутанной международной ситуации выделение кредита - лишь вопрос времени. Работа над проектом началась еще в сентябре 1998 года. «Ростсельмаш», по словам Андрея Иванова, выбран в качестве стартовой площадки как из-за высокого кадрового потенциала, так и благодаря месторасположению. В проекте предусмотрены бесплатная передача технологий и ноу-хау Deer & Co. российскому партнеру и глубокая модернизация завода. Кроме комбайнов на «Ростсельмаше» предполагается выпускать все виды сельхозоборудования Deer & Co. - сеялки, культиваторы и трактора. Сейчас комбайн John Deer со всеми жатками обходится российским хозяйствам $215 тыс. Предполагается, что произведенная на «Ростсельмаше» техника будет стоить на 20 - 30% дешевле импортируемой.
С проектом конкурента Deer & Co. - компании Case Corporation ясности гораздо меньше. Пока с Case вроде бы согласованы детали договора, который предполагалось подписать во время несостоявшегося визита Евгения Примакова. По данным источников в конкурирующих компаниях, вариант договора с Case, одобренный правительством, предусматривает два проекта. Первый: создание СП Case с двумя российскими компаниями - АО «Саратовский авиационный завод» (будет производить зерновые комбайны) и башкирским ГП «Стерлитамакский машиностроительный завод» (посевные машины, культиваторы). Объем прямых инвестиций Case в эти СП ориентировочно составит $100 млн в течение трех лет. Второй проект - создание с неназванными российскими партнерами Case (высказывается мнение, что таким партнером может стать группа «Альфа») финансово-лизинговой компании для продвижения продукции СП. Первоначальные вложения Case в организацию сбыта составят $10 млн, а в случае договоренности с Эксимбанком США компания привлечет в эту структуру до $800 млн.
Один из топ-менеджеров Case Уильям Мастерсон заявил также, что компания намерена создать в России сеть станций техобслуживания. Не исключено и сотрудничество Case с некой федеральной лизинговой компанией. Кстати, Deer & Co. намерена через Эксимбанк привлечь в такую же лизинговую госкомпанию для организации сбыта своей техники до $1 млрд. Возможно, заклятые конкуренты будут биться за получение заказов с чиновниками в одной и той же госструктуре, созданной на их же американские деньги.
Без техники
Американские промышленники давно приглядываются к российскому рынку сельскохозяйственной техники. Марка John Deer хорошо известна в южных регионах России, где наиболее богатые зерновые хозяйства начиная с 1994 года неизменно старались купить именно эту технику. Правда, экспансией Deer & Co. в Россию это назвать явно нельзя: скорее американская компания работала в России по принципу «минимального безрискового присутствия». Правда, Deer & Co. пыталась исправить ситуацию, активно предоставляя комбайны по лизинговым схемам через своего агента АМАКО. Однако революции на селе это не совершило. Другие производители техники - такие, как Case и Caterpillar, - действовали в России еще более осторожно.
Между тем именно сейчас в стране сложились уникальные условия для развития бизнеса западных производителей сельскохозяйственной техники. Нынешнее состояние рынка сельскохозяйственной техники вызывает ужас даже у таких видавших виды людей, как сотрудники АО «Автосельхозмашхолдинг» (бывшее Министерство автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения СССР). По их оценкам, на начало 1998 года в сельском хозяйстве страны были работоспособны только 15% машин. Можно, конечно, возразить, что при нынешнем состоянии сельского хозяйства больше и не нужно. Однако, по данным Deer & Co., потребность России в технике для села на ближайшие два-три года оценивается как минимум в $1 млрд. Российский рынок сельхозтехники почти пуст, а все более или менее живые компании постарались перепрофилироваться под выпуск чего-либо более ликвидного, чем веялки и сеялки. (Например, важнейший смежник «Ростсельмаша» - Таганрогский комбайновый завод перешел под контроль ФПГ «Донинвест» и выпускает теперь автомобили Daewoo.) И это создает для американцев неплохие стартовые условия.
Кто кого поддерживает?
Отечественные предприятия вряд ли смогут достойно конкурировать с ведущими мировыми производителями, приходящими в Россию. В нынешнем состоянии они неспособны даже обеспечивать текущие потребности умирающего сельского хозяйства, о чем красноречиво говорят как успехи АМОКО в России, так и проект поставки в Россию по лизингу техники из Белоруссии. Однако договор с Deer & Co. и Case отнимает хлеб у российских производителей сельхозтехники не столько на ближайшие годы (старые машины на селе еще долго будут нуждаться в запчастях, да и денег на полный переход на иностранную технику хватит не у всех), сколько на будущее.
«Лучше бы правительство поддержало русские трактора. Мы в состоянии выпускать больше машин и обеспечивать ими весь рынок. Не хватает только оборотных средств» - так комментирует ситуацию Петр Лимчер, замдиректора по коммерции АО «Моссельмаш». Депутаты Санкт-Петербурга обратились с письмом к Примакову, в котором протестуют против включения в договор с Deer & Co. пункта о сборке в России американских тракторов: их аналоги выпускает АО «Кировский завод». Крик об измене Родине уже поднимают депутаты из Ростова. То ли еще будет - прошла всего-то неделя...
Американцы, собираясь инвестировать в российское машиностроение крупные средства, вряд ли ошибаются. В стране уже есть некоторое количество эффективных сельскохозяйственных структур - например, зерновые компании в Ставропольском и Краснодарском краях, в Белгородской области (кстати, они стали клиентами Deer & Co. еще в 1995 - 1997 гг.). Дальнейшего сокращения спроса на сельскохозяйственную технику произойти не может - падать ниже просто некуда. Между тем возросшая потребность России в отечественном продовольствии - из-за удорожания импорта - дает многим неэффективным сельским хозяйствам шанс выйти из кризиса.
Рынок сельскохозяйственных машин в стране может вырасти по объему - и Deer & Co. и Case сделают все возможное, чтобы он вырос. В любом случае, даже если ожидаемого подъема не произойдет, работающие сельские хозяйства России все больше будут привязываться к технике иностранного производства. С учетом того, что западная техника лучше и эффективнее работает, ее использование будет инструментом повышения собственной конкурентоспособности.
Судя по масштабности проектов Deer & Co. и Case, американцы ставят на оптимистический вариант развития сельскохозяйственного бизнеса в России. Что ж, потеря «тракторной независимости» в обмен на подъем села - неплохая сделка.