Top.Mail.Ru
архив

Анализ «СИНТЕЗа»

Последние недели внимание российских СМИ приковано к событиям вокруг строительства новой ТЭЦ в Юго-Западном районе Санкт-Петербурга. Это первый проект регионального значения, который реализуется на средства частного инвестора – Группы «СИНТЕЗ». Стоимость его оценивается в $550 – 600 млн. Руководит энергетическим направлением Группы Дирекция «Синтезэнерго», которую возглавляет Станислав Дубенко.

 

В начале сентября правительством Санкт-Петербурга было утверждено постановление «О стратегическом инвестиционном проекте Санкт-Петербурга строительства и эксплуатации Юго-Западной теплоэлектроцентрали», и как отметила губернатор Валентина Матвиенко, это важнейший для города энергетический проект, который по всем параметрам попадает в ранг стратегических. Юго-Западная ТЭЦ является частью программы по развитию генерирующих мощностей электроэнергии Приморской юго-западной части Санкт-Петербурга. Установленная электрическая мощность ТЭЦ – 540 МВт, тепловая мощность – 660 Гкал/ч. Город выделит средства из бюджета на инженерную подготовку территории, прокладку магистральных и внутриквартальных сетей. Остальные расходы взял на себя «СИНТЕЗ».

Ввод Юго-Западной ТЭЦ на полную мощность планируется к IV кварталу 2011 года. Она будет снабжать теплом и электроэнергией Кировский и Красносельский районы Петербурга, в том числе новый многофункциональный комплекс «Балтийская Жемчужина» с площадями более 1 млн квадратных метров. Строительство Юго-Западной ТЭЦ – пилотный проект в рамках развития энергетического комплекса Группы «СИНТЕЗ», который и возглавляет Станислав Викторович Дубенко.

 

– Скажите, пожалуйста, какая именно структура является инвестором проекта по строительству Юго-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге?

 

– Одна из компаний, входящих в Группу «СИНТЕЗ», а именно – «Синтез Девелопмент». У наших компаний богатый опыт инвестирования в крупные проекты. Предприятия, входящие в группу, разведывают нефть в Баренцевом море и у южных берегов Африки, строят заводы и терминалы, жилье. Об этом много писали в прессе. Но для проекта подобного масштаба – строительства ТЭЦ регионального значения мощностью более 500 МВт – частный инвестор это принципиально новый опыт.

 

– Не могли бы вы рассказать о схеме финансирования проекта?

 

– Структура финансирования предполагает использование собственных средств Группы «СИНТЕЗ», а также привлечение заемных финансов. Группа располагает необходимыми средствами для начала проекта, а также активами для получения адекватных кредитов. Не будем забывать, что «СИНТЕЗ» работает на рынке нефтедобычи и нефтепереработки уже более 15 лет.

 

– Вам пришлось выдержать серьезную конкурентную борьбу, чтобы стать основным инвестором строительства Юго-Западной ТЭЦ, или вопрос решился как-то иначе?

 

– Иначе, но двойного смысла в этом искать не следует. Инвестиционная привлекательность энергетических проектов пока никем не доказана. То есть нет прецедента, а в бизнесе прецедент – один из важнейших аргументов. Когда будет осуществлено несколько успешных проектов подобного рода, будет доказана инвестиционная привлекательность, тогда и возникнет рынок энергетических инвесторов, появятся претенденты. А пока…

Мы долго изучали ситуацию, складывающуюся на рынке электроэнергетики Санкт-Петербурга. И увидели: энергодефицит есть, точнее, будет, прежде всего в Юго-Западном районе города. Основные производственные мощности, обеспечивающие в настоящий момент юго-запад Петербурга теплом и электроэнергией, выработали ресурс и требуют срочного ремонта, реконструкции. Строительство ТЭЦ позволит заменить выводящиеся мощности и надежно снабжать энергией и теплом не только Юго-Западный район, но и новое жилье, строящееся на берегу Финского залива – например, «Балтийскую Жемчужину». Мы представили правительству Санкт-Петербурга детально проработанное конкурентоспособное инвестиционное предложение и начали проект.

 

– Известен ли генеральный подрядчик застройки Юго-Западной ТЭЦ?

 

– Сейчас Группа «СИНТЕЗ» проводит открытый международный конкурс по выбору генерального подрядчика на условиях строительства объекта «под ключ». В нем участвуют около 40 ведущих российских и иностранных компаний. Итоги конкурса будут подведены в конце октября – мы продлили сроки подачи конкурсных заявок по просьбе участников. Мы уверены, что выберем лучшего генерального подрядчика – того, который построит качественно, недорого, а главное, в срок.

 

– Планируется ли привлекать к реализации проекта городские или федеральные бюджетные средства?

 

– Нет. Как говорят строители, «все, что внутри забора», будет финансировать «СИНТЕЗ». Правительство Санкт-Петербурга выделит средства из бюджета на инженерные коммуникации, прокладку сетей к теплоэлектростанции. В соответствии с постановлением правительства Санкт-Петербурга строительство Юго-Западной ТЭЦ является стратегическим проектом, позволяющим кардинально улучшить ситуацию с электротеплоснабжением города. Нам досталась тяжелая площадка и жесткие сроки освоения, но статус проекта и связанные с этим статусом льготы позволяют инвестору – Группе «СИНТЕЗ» – считать проект реалистичным.

 

– Вы говорили, что планируется привлечение заемных средств. С какими финансовыми институтами ведутся переговоры?

 

– Мы ведем переговоры с крупными российскими банками о получении кредита на частичное финансирование проекта. Кроме того, идут переговоры с Европейским банком реконструкции и развития о возможности проектного финансирования.

 

– Газеты сообщали, что «Сибур» входит в Юго-Западную ТЭЦ 40-процентным пакетом. Это правда?

 

– Пока что нет. На текущий момент никаких соглашений о формате вхождения не заключено. Журналисты явно поспешили с сенсацией.

 

– По оценкам экспертов, многие регионы РФ являются энергодефицитными. Планируется ли в дальнейшем участие Группы в проектах развития энергообеспечения других регионов страны?

 

– Стратегия Группы – развитие бизнеса. В том числе и в энергетике. Мы рассматриваем ряд интересных проектов, прежде всего в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.

 

– А как отреагировало РАО «ЕЭС» на инициативу «СИНТЕЗА» самостоятельно выходить на рынок энергетики?

 

– Нетрудно догадаться – как конкурент!

 

 

ВРЕЗ

Что такое Группа «СИНТЕЗ»

Сфера деятельности: объединяет ряд производственных и инвестиционных компаний в сфере топливной энергетики и смежных с ТЭК областях. Включает такие предприятия, как: ЗАО «Синтезнефтегаз» (поиск и оценка месторождений углеводородов), ЗАО «Арктикшельфнефтегаз» (поиск, оценка, разведка и добыча углеводородов), ОАО «Негуснефть» (добыча нефти и газа), ЗАО «Синтез Петролеум» (переработка и реализация нефти и нефтепродуктов, инвестиционная деятельность), ЗАО «Нижневартовский капитальный ремонт скважин» (ремонт скважин), ООО «Сибирьтранссервис» (транспортные услуги), ОАО «Промышленные инвестиции» (инвестиционная деятельность), ОАО «Синтез Девелопмент» (комлексное развитие территорий) и ОАО «Юго-Западная ТЭЦ» (строительство Юго-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге).

 

Резюме Станислава Дубенко

Год рождения: 1971

Образование:

Одесский государственный университет по специальности «экономист».

В 2001 году прошел обучение в ГУ ВШЭ по курсу «Управление государственными закупками».

В 2002 году прошел обучение в ВИПКэнерго по курсу «Конкурентные закупки для РАО «ЕЭС России».

В 2003 году прошел обучение в Московском энергетическом институте по направлению «Теплоэнергетика»

Профессиональный опыт:

В электроэнергетическом комплексе страны работает с 2001 года.

Занимал ряд ответственных должностей в РАО «ЕЭС России», в том числе должность начальника тендерного отдела в ОАО «Энергостройснабкомплект ЕЭС».

Организовывал и проводил конкурсные процедуры по закупке основного электротехнического оборудования в рамках технического перевооружения, реконструкции и нового строительства электрических сетей РАО «ЕЭС России».

Имеет аккредитацию РАО «ЕЭС России» на проведение конкурсных и регламентированных внеконкурсных закупок в области строительства, реконструкции, технического перевооружения энергообъектов и закупок в энергоремонтном производстве.

С 2003 – 2005: – генеральный директор компании «АГРИ-Консалтинг» (реализация проекта строительства ГТУ ТЭЦ «Луч» в Белгороде, первого проекта в электроэнергетике с привлечением внешнего финансирования).

С 2005 – 2006: работал в ОАО «Инженерный центр ЕЭС» в должности начальника департамента маркетинга и стратегического развития.

В настоящее время – директор энергетического комплекса Группы «СИНТЕЗ».

Еще по теме