Анатолий Чубайс настоял на своем

12.06.200600:00

Седьмого июня на заседании правительства премьер Михаил Фрадков, как и предполагалось, одобрил практически все меры по реформированию электроэнергетики. Теперь можно сказать, что она вступила в свою завершающую фазу – инвестиционную.

Решение, можно считать, было предопределено заранее. Накануне заседания Владимир Путин собрал в Ново-Огареве Михаила Фрадкова, Анатолия Чубайса и ряд министров. Это уже вторая подобная встреча. В феврале 2006 года президент заявил о том, что правительству нужно разработать схему привлечения инвестиций в энергетику, определить механизм и сроки ликвидации перекрестного субсидирования, разработать меры по предотвращению дефицита электромощностей в Москве, Санкт-Петербурге и регионах Западной Сибири. Однако официальной реакции правительства не последовало. Подтолкнуть реформу пришлось самому президенту, обратившему внимание чиновников на явные недоработки в решении проблем электроэнергетической отрасли. «Немного странно, что в стране, которая является одним из лидеров в энергетике, мощностей не хватает для собственного развития», – подчеркнул глава государства. Владимир Путин одобрил «инвестиционные предложения» энергетиков, а затем согласованный план привлечения средств был озвучен на заседании правительства.

Теперь, по мнению отраслевых экспертов, энергетику действительно ожидает инвестиционный бум. По подсчетам главы Минпромэнерго Виктора Христенко, в развитие отрасли до 2010 года необходимо вложить около 2 трлн руб., из них более 400 млрд руб. могут составить частные инвестиции. Способов предложено два – допэмиссии акций генерирующих компаний, созданных в ходе энергореформы (ОГК и ТГК) и прямая продажа их акций стратегическому инвестору, которого выберет правительство. Против второй схемы выступил министр экономического развития и торговли Герман Греф, всегда выступавший за продажу акций РАО на специальных аукционах. Поэтому новая интерпретация приватизации (по выражению Виктора Христенко, она будет «штучной» и «управляемой») еще требует доработки. Что же касается допэмиссии первых четырех компаний – ОГК-3 и ОГК-5, а также ТГК-3 (Мосэнерго) и ТГК-5, – то данный вопрос будет рассматриваться на заседании совета директоров РАО «ЕЭС» уже 23 июня. Хотя сама допэмиссия может состояться не ранее второго полугодия 2007 года.

Кроме того, важнейшим итогом заседания правительства стало решение кардинальным образом поменять модель оптового рынка электроэнергии, переведя всех его участников на систему регулируемых двусторонних договоров (РДД), по которым предполагается продавать энергию по регулируемым тарифам. Объем этих договоров снизится на 5% уже в 2007 году.

Начиная с 2008 года темп увеличения сектора свободной торговли составит 5 – 15% в год (на первое время он установится в пределах 5 – 10% от общего объема генерации в стране). Виктор Христенко назвал такую модель «плавной либерализацией рынка», а Анатолий Чубайс констатировал, что правительство наконец-то отважилось на реформу в полной мере – и в деле привлечения частного капитала в отрасль, и в подаче ценовых сигналов, то есть переходе к свободной купле-продаже электричества. «Рынка без рыночных цен не бывает, что и было подтверждено правительством в полной мере», – заметил, оценивая итоги заседания, глава РАО «ЕЭС».