Андрей Коровайко: «Россия в состоянии прокормить свое население»

13.04.202210:06

Фраза «битва за урожай» в условиях санкций перестает быть метафорой, по крайней мере, в экономическом смысле. Аграриям приходится искать средства для покрытия растущей стоимости посевной, одновременно наращивая площади посадок и пытаясь импортозаместить то, чего в России просто нет. Как это влияёет на продовольственную безопасность, в интервью «Компании» рассказал бенефициар одного из крупнейших в стране сельхозхолдингов — ГК «Концерн «Покровский» — Андрей Коровайко.

Андрей, как в этом году увеличилась себестоимость посевной?

— Для весенней посевной кампании практически все — семена, удобрения, средства защиты растений — мы приобрели заранее и завезли в хозяйства еще в конце прошлого года. Уже тогда, по нашим оценкам, стоимость посевной была выше в среднем на 20%. Как будет складываться ситуация дальше, прогнозировать рано: еще не все поставщики определились с ценами. По одним позициям — удобрения или ГСМ — ситуация в принципе стабильна, они есть в достаточном количестве и по адекватной цене. По другим наблюдается стремительный рост, в частности, остро стоит вопрос со средствами защиты астений (СЗР) — их стоимость выросла уже на 80%, причем как на импортные, так и на отечественные. Кроме того, если раньше поставщики предоставляли рассрочку по платежам, то сейчас переходят на предоплату, меняют условия поставки уже законтрактованных объемов. Поэтому точную оценку итоговой стоимости посевной кампании в этом году мы сможем дать после окончания всех полевых работ. По прогнозам наших агрономов, яровой сев мы полностью завершим до конца апреля, включая посевы сои.

Есть ли угроза дефицита продуктов? Поменяется ли, на ваш взгляд, рацион россиян из-за грядущих экономических сложностей?

— Не видно причин для каких-то существенных корректировок основного набора продуктов питания: люди будут покупать масло, сахар, хлеб, овощи, мясо и другую продукцию АПК, к которой они привыкли. Можно говорить о резких скачках цен на некоторые позиции, в связи с чем потребители будут сокращать их долю в своей продуктовой корзине. Зачастую динамика обусловлена ажиотажным спросом (сахар) или временным сезонным дефицитом (капуста) и со временем ситуация стабилизируется, правительство сейчас прикладывает для этого все усилия.

Россия в состоянии прокормить свое население: объемы производства сельскохозяйственной продукции позволяют не только полностью обеспечить внутренний рынок, но и наращивать долю агроэкспорта. О каком дефиците продуктов питания внутри страны или смене основного рациона жителей мы можем говорить?!

ГК «Концерн «Покровский» специализируется на зерне: 104 тыс. га отданы под озимую пшеницу, 20 тыс. га — под кукурузу, более 10 тыс. га — под озимый ячмень и 23,3 тыс. га — под сахарную свеклу. Также хозяйства концерна выращивают подсолнечник, горох, сою, люцерну, австрийскую (штирийскую) тыкву и другие нишевые и технические культуры.

Группа входит в топ-10 крупнейших игроков рынка животноводства: с объемом производства в 112 тыс. тонн занимает второе место на Кубани и девятое в России. Общее поголовье крупного рогатого скота во всех животноводческих хозяйствах концерна насчитывает 26,5 тыс., дойное стадо — 10,6 тыс. голов.

прочитать весь текст
Насколько российская агросфера действительно импортонезависима? Дефицит каких товаров ваши хозяйства испытывают сильнее всего? Есть ли способ оперативно их заместить?

— Основной вопрос, который стоит сейчас перед аграриями, — замещение импортного посевного материала. По некоторым культурам, в частности по сахарной свекле, его доля превышает 90%. Сейчас мы изучаем альтернативные варианты на российском рынке, например, размножением и производством семян этой культуры занимается компания «Щелково Агрохим». В этом году мы отвели большой демоучасток для испытания их новых гибридов, также будем тестировать семена отечественной селекции в других культурах, чтобы выбрать лучшие по продуктивности сорта и уже в 2023 году приступить к частичному замещению импортных семян.

Переход на самообеспеченность семенным материалом может занять несколько лет. Но в перспективе это вполне достижимая задача.

Что касается озимых культур, то в этом сегменте Россия почти не зависит от импорта. Семена отечественной селекции обладают хорошей генетикой, сорта и гибриды адаптированы к погодным условиям нашей местности, поэтому в нашем севообороте пшеницы и ячменя их доля уже несколько лет составляет 100%.

Кроме того, в структуре холдинга работают четыре семенных предприятия в Краснодарском крае. Их объемы производства позволяют не только обеспечивать собственные потребности в посевном материале, но и ежегодно продавать около семи тысяч тонн элитных семян агропредприятиям юга России.

По большинству продуктов Россия способна обеспечить себя сама, но есть культуры, которых в России пока почти нет…

— Например, фундук, спрос на который стабильно растет. Сегодня промышленное производство орехоплодной продукции в России развито очень слабо. Мы уверены, что в рамках программы по импортозамещению фундук — одна из самых перспективных сельскохозяйственных культур. С 2016 года мы реализуем масштабный проект — закладываем в Краснодарском крае рощу фундука, площадь которой к концу 2022 года достигнет 500 га, а в 2024 году — 1000 га.

В целом на реализацию этого проекта мы направим более 1 млрд рублей и почти 20 лет работы, помимо рощи закладываем свой маточник — для получения вегетативных саженцев. Однако это довольно сложное направление, которое требует значительных долгосрочных инвестиций: фундук начинает плодоносить только через четыре года, а в полную силу вступает в возрасте 8–9 лет. По нашим расчетам, когда роща фундука в Каладжинской выйдет на полную производственную мощность, мы сможем собирать более 3,5 тыс. тонн орехов в сезон. Учитывая, что живут и плодоносят деревья фундука до 100 лет, реализация проекта ореховой рощи — это вклад в будущее сельского хозяйства.

Еще 250 млн рублей потребуются на организацию автоматического орошения сада, к работам по бурению скважин и установке оборудования для капельного полива рощи приступаем весной 2022 года. Эта технология не только менее энергозатратна и позволяет в несколько раз уменьшить расход воды при ведении сельского хозяйства, но и существенно — на 30–50% — повышает урожайность. В среднем вложения в разработку и строительство системы капельного орошения окупаются за 1,5–2 года, поэтому группа планирует увеличивать количество своих земель под орошением.

СМИ и эксперты сообщают о том, что семенной материал для животноводства преимущественно импортный, что ставит под вопрос молочное производство. Вы сталкиваетесь с трудностями в поставках этого продукта?

— В молочном животноводстве действительно используется для оплодотворения импортное семя быков-производителей, в основном из Канады и США, однако в настоящий момент проблем с поставками нет, никто из иностранных партнеров от исполнения своих обязательств перед российскими компаниями не отказывался.

Добавлю, что мы много лет ведем самостоятельную работу по улучшению генетического потенциала стада, в начале 2022 года запустили проект по трансплантации эмбрионов КРС, в перспективе планируем создать банк эмбрионов, чтобы полностью перейти на собственное обновление стада высокопродуктивными животными.

Андрей Коровайко. Фото: пресс-служба ГК «Концерн "Покровский"»
Сегодня агросектор формально остается вне санкций. Видите ли вы риски распространения ограничений на сельхозсферу?

— Как это — вне санкций?! Основная проблема всех сельхозпроизводителей, причем не только в России, но и во все мире, — это торговая блокада нашей страны. Я не буду говорить о политике, как инвестор и бизнесмен я могу рассказать об экономике и о том, что происходит в сельском хозяйстве. Россия — крупный игрок на внешнем рынке, она занимает 17-е место в рейтинге основных мировых экспортеров продовольствия. В прошлом году российский АПК побил новый рекорд по экспорту — мы поставили 70 млн тонн продукции в 160 стран мира. Чем заменить такие объемы?

Кроме того, Россия является крупнейшим в мире экспортером азотных удобрений и вторым поставщиком калийных и фосфорных удобрений, без которых проблемы с производством будут испытывать сотни сельхозпроизводителей в других странах.

Санкции болезненны и для внутреннего рынка: нам приходится перестраивать многие процессы, искать новых поставщиков, полностью менять логистику. Я по каждому из направлений могу перечислить вам с десяток различных проблем, с которыми мы сталкиваемся в текущем производственном процессе. Из основных: удлинение логистических цепочек от поставщиков, неопределенность с ТМЦ (товары и материалы, которые организации используют для хозяйственных нужд и для производства продукции — прим. ред.), переход на отечественные СЗР, сложности с завозом экспортной выручки. Все эти вопросы прорабатываются, мы ищем оптимальные решения, в особо острых моментах подключается Минсельхоз РФ, который сейчас оперативно отслеживает проблемы в отрасли и старается своевременно реагировать на них.

Многие производители начали искать новые экспортные ниши. Какие направления — географические и продуктовые — вы считаете перспективными для «Покровского»? Как будут перенаправлены ваши экспортные потоки?

— В 2021 году ГК «Концерн «Покровский» на 25% увеличил объемы экспорта зерновых, масличных и технических культур — до 500 тыс. тонн. Помимо пшеницы высшего класса, концерн экспортирует ячмень, кукурузу, горох, семена австрийской (штирийской) тыквы, комбикорма, а также продукцию переработки сахарной промышленности — гранулированный жом и мелассу свекловичную.

География наших экспортных поставок охватывает 22 иностранных государства, среди которых — Турция, Египет, Ливия, Нигерия и другие страны Ближнего Востока и Африканского континента. В 2021 году мы расширили список партнеров и включили в экспортный портфель Кипр, Израиль, Кению и Уганду. А в январе 2022 года отгрузили первую пробную партию свекловичного жома — 400 тонн — в Китай. Это очень интересный, емкий и перспективный рынок, поэтому мы нацелены на развитие наших торговых отношений и планируем увеличить не только объемы, но и линейку поставляемой в КНР продукции.

Насколько экспансия на новые рынки дорогой и долгий процесс? Российские власти анонсировали 10-кратный рост агроэкспорта в Катар — до $200 млн. В какой период такие показатели могут быть достигнуты? Какую долю рынка планирует занять концерн «Покровский»?

— Мы считаем, что российские торговые цепочки экспорта должны отвечать национальным интересам, поэтому приняли решение переориентировать их на восточные рынки. Сейчас мы прорабатываем логистические цепочки для контейнерных поставок нашей продукции в Катар и другие страны Персидского залива.

Это непростой рынок, с очень высокими требованиями к качеству поставляемой продукции. Однако это не является проблемой для российских производителей.

Что касается роста экспорта в Катар до 200 млн долларов, то это вполне достижимые результаты: это государство имеет ограниченные возможности по развитию сельского хозяйства и более 90% своих потребностей в продовольствии удовлетворяет за счет импорта. Кроме того, Катар является не только привлекательным потребительским рынком, но и логистическим хабом, распределяющим товары по всему миру, поэтому сотрудничество между нашими странами имеет стратегическое значение.

Сталкиваетесь ли вы с логистическими трудностями по транспортировке экспортных товаров?

— Из-за ограничения движения по Азовскому морю и отказа некоторых стран принимать под выгрузку суда с российским флагом, количество рабочего флота ограничено. Не все судовладельцы готовы и к длительным ожиданиям под погрузку. В связи с этим, естественно, растет фрахт. По этой причине свои отгрузки мы сейчас практически полностью перебросили в порт Новороссийска, это создает определенные сложности, но порты идут навстречу и грузят все. Проблем с заключением контрактов нет, а затишье со стороны покупателей из Европы и крупных мировых трейдеров компенсирует высокий спрос со стороны Турции и Египта.

Вы один из крупнейших в стране производителей сахара. В какой мере запрет на его экспорт повлияет на финансовые показатели концерна «Покровский» в этом году? Можно ли восполнить финансовые потери на внешнем рынке или сахар превращается в неликвидный для аграриев продукт?

— В производственном сезоне 2021/2022 мы на 30% расширили посевные площади под сахарной свеклой, собрали более 1,5 млн тонн клубней и произвели 205 тыс. тонн сахара. Основные объемы мы реализуем внутри страны, на экспорт идут продукты переработки сахарной промышленности — гранулированный жом и патока, которые не особенно востребованы в России, но пользуются хорошим спросом за рубежом. Поэтому на финансовые показатели концерна запрет на экспорт сахара не влияет.

Что касается ликвидности этого продукта, то в последние годы она действительно снижается по целому ряду объективных факторов: дорожают семена, удобрения, СЗР, растут другие издержки производителей. Ограничения по цене ставят отрасль практически на грань маржинальности, однако мы в данный момент не намерены сокращать или как-то корректировать объемы производства. В 2020 году концерн «Покровский» завершил пятилетний проект реконструкции предприятий сахарной группы: общий объем инвестиций составил более 4,2 млрд рублей. Сейчас три наших завода способны перерабатывать более 2 млн тонн свеклы в год. Благодаря расширению посевных площадей под этой культурой мы увеличили в прошлом году загрузку заводов собственным сырьем с 50% до 80%, а по экспортным позициям — жому и патоке — до 100%. В этом году мы планируем сохранить эти показатели.

В 2021 году концерн «Покровский» был включен в топ-10 крупнейших агрохозяйств с показателем в 242 тыс. га. Как изменились цифры по итогам 2022 года и планируете ли вы увеличивать земельный банк? 

— В перспективе мы будем не только расширять земельный банк, не только приобретая земли в собственность, но и оформляя долгосрочную аренду, но и продолжим развивать производство и переработку продукции АПК — по всем основным направлениям агробизнеса группа будет выстраивать замкнутые производственные процессы, нацеленные на максимальную самообеспеченность. Поэтому вопрос о расширении земельного банка — не основной. Важен не размер, не количество гектаров, а то, насколько эффективно ты их используешь.

В рейтинге Forbes у концерна — один из самых скромных земельных банков — 242 тыс. га, показатели других участников в разы превышают эту цифру. При этом, как считают аналитики издания, за год стоимость земельного банка группы выросла вдвое — с 36,3 млрд до 67,8 млрд рублей, по этому показателю мы заняли пятую строчку в списке крупнейших землевладельцев в России. Как следствие, у концерна самая высокая стоимость одного гектара. Это объясняется тем, что наши земли не только сосредоточены в Краснодарском крае — регионе с самой дорогой землей в стране, но и эффективно обрабатываются. Еще в 2017 году, по подсчетам аналитического центра «Совэкон», концерн «Покровский» стал лидером по эффективности в стране и получил самую высокую прибыль с каждого гектара пашни среди всех российских землевладельцев.

Вы замечаете влияние изменений климата на урожайность ваших хозяйств?

— Краснодарский край славится своей плодородной землей, но погодные факторы, несомненно, влияют на урожайность культур. Например, в прошлом году в регионе всего за три месяца, с апреля по июнь, выпала годовая норма осадков — более 350 мм, в результате проливные дожди и шквалистый ветер уничтожили около 20% будущего урожая. К сожалению, мы не можем управлять погодой. Но агротехнологии позволяют минимизировать погодные риски и получать урожаи если и не рекордные, то уж точно выше среднего. АПК становится все более технологичным сегментом экономики.