Top.Mail.Ru
архив

Антимаркетинговый ход

28.04.200300:00

Глава ЦБ Сергей Игнатьев намерен отбить у банков охоту способствовать возврату НДС по лжеэкспорту и выводу денег за рубеж под видом импортных платежей.

Банк России изумило, что за прошлый год в качестве оплаты маркетинговых услуг за рубеж было перечислено около $5 млрд, что намного превышает общий объем российского маркетингового рынка. Причем все эти деньги были «перекачаны» всего через двадцать банков.

Для отзыва банковских лицензий у злоумышленников у ЦБ, по словам Игнатьева, «нет законных оснований». Но Банк России намерен бороться с «серым» банковским бизнесом совместно с МНС и МВД, а с Минфином сейчас готовит меры, «чтобы сделать эти операции невыгодными». Более того, у ЦБ нашлись сторонники и в банковском сообществе, о чем недвусмысленно заявил президент Росбанка Евгений Иванов. В частности, Иванов предложил полностью закрыть лимиты на провинившиеся банки.

Правда, есть вероятность, что подобная инициатива может вызвать очередной банковский кризис на рынке МБК. Как заявил первый заместитель председателя Центробанка Андрей Козлов, в «маркетинговой» двадцатке наряду с мелкими и средними банками есть и представители первой сотни. Однако, по словам бывшего руководителя валютного департамента Центробанка Андрея Черепанова, подобными операциями в реальности занимается гораздо большее количество банков, нежели озвучил глава ЦБ. Сужение же круга виноватых до двадцати кредитных организаций объясняется, скорее всего, тем, что именно по этим кредитным организациям кем-то заинтересованным была «слита» информация в Банк России.

Еще по теме

архив
Слишком много денег
Стабильность финансовых показателей российских банков на исходе зимы 2003 года – главный отличительный признак нашего списка крупнейших банков в нынешнем месяце. Список первых десяти российских банков за прошедший год практически не подвергся изменению. Исключение составил разве что Банк Москвы, который год назад лишь приближался к заветной десятке. Впрочем, стабильностью отличается не только «верхушка». Очень немного изменений и в списке 200 крупнейших. За последний месяц там появилось всего два новых названия – банк «Московский капитал» и Москоммерцбанк. Характерно также и то, что подавляющее количество российских банков не покидали нашего списка крупнейших на протяжении всего последнего года. Все это свидетельствует о том, что российская банковская система, похоже, окончательно структурировалась – определились лидеры по размеру собственного капитала и банки, которые ведут свой бизнес без дополнительного наращивания собственных средств. Скорее всего, в дальнейшем рост собственного капитала будет происходить пропорционально занятым банками позициям в нашем списке.
Слишком много денег