Антирейтинг «голубых фишек» — 2019
Аналитики рынка ценных бумаг подводят итоги 2019 года. В рейтинге «Компании» — худшие из лучших, или «голубые фишки», Московской биржи, которые показали худшую динамику за год — с 18 декабря 2018 года.
АК «АЛРОСА», ПАО
Лидер по падению стоимости акций — акционераная компания «АЛРОСА». За отчетный период ее бумаги упали на 16,15 %. Основная причина — падение продаж алмазов (в 1-м полугодии 2019 года продажи компании снизились на 33 % по сравнению с аналогичным периодом 2018 года). В компании объясняют снижение продаж конфликтами с таможенной службой Индии. Именно здесь выполняют огранку до 90 % мировой алмазной продукции, в том числе камней российской «АЛРОСА». Кроме того, на рынок повлияли проблемы, связанные с разработкой коренного месторождения алмазов — кимберлитовой трубки «Мир», второго по размерам карьера в Якутии. На рудник «Мир» приходится 8 % от объема добычи «АЛРОСА». В связи с причинами геологического характера разработка трубки открытым способом была прекращена в 2001 году. Был создан подземный рудник, но и он прекратил существование в 2017 году. Годом позже руководство компании озвучило планы по восстановлению законсервированного рудника, которое должно начаться в 2020 году. Однако каких-либо дальнейших заявлений и разъяснений не последовало. У трейдеров нет уверенности на этот счет, что, по мнению аналитиков, и влияет на динамику акций компании.
«Магнит», ПАО
Второе место занимают акции «Магнита», за отчетный период они упали на 10,87 %. Падение происходит на фоне публикаций негативных показателей квартальной отчетности с начала 2018 года. «Магнит», который был лидером рынка по капитализации до конца 2017 – начала 2018 года, пожинает плоды чрезмерно агрессивной экспансии. По мнению экспертов, компания отличалась неразборчивостью в выборе точек для магазинов, скупая и арендуя все, что подешевле. Так, в 2017 году компания увеличила торговую площадь на 14 %, а выручка выросла лишь на 6 %. В 2019 году ситуация несколько стабилизировалась, ретейлер отказался от стратегии бесконтрольного увеличения торговых площадей. Однако «Магнит» все еще сталкивается с низкой отдачей от точек, открытых в 2016–2018 годах. Не стоит сбрасывать со счетов и падающую покупательную способность населения. В наиболее благополучных регионах, таких как Москва, Санкт-Петербург, нефтегазовые регионы Сибири, «Магнит» занимает небольшую долю (в Сибирском федеральном округе, например, 3 % от всего продуктового ретейла). Учитывая неблагоприятные факторы, акции «Магнита» сегодня — не лучшее вложение. Это подтверждают и недавно опубликованные показатели за 3-й квартал 2019 года.
НЛМК, ПАО
Третье место в рейтинге «Ко» — у Новолипецкого металлургического комбината, акции которого упали за отчетный период на 9,39 %. Среди причин падения наиболее очевидной, но далеко не единственной, является продажа акций предприятия на открытом рынке крупнейшим акционером НЛМК Владимиром Лисиным. Весь пакет проданных акций оценивается в 400 млн $, после продажи доля Лисина в компании составила 81 %. Несмотря на то, что многие аналитики предсказывали компании быстрое восстановление цены акций, этого не произошло. Причина — негативные данные квартальной отчетности компании, связанные со снижением мировых цен на сталь, а также капитальным ремонтом на производстве. За 3-й квартал прибыль НЛМК по МСФО снизилась на 17 %, выручка снизилась на 8 %, объемы продаж оказались ниже на 6 %, показатель EBITDA — на 11 % по сравнению с прошлогодними показателями. Вместе с тем на текущий 4-й квартал 2019 года ожидается увеличение объемов производства стали, связанное с завершением ремонта. Что касается цен на продукцию, то роста ждать не приходится. По прогнозам аналитиков отрасли, будет продолжаться удешевление горячекатаного плоского проката и сырья для черной металлургии, хотя средняя по отрасли рентабельность по FFO будет находиться на уровне выше 25 %. Среди неблагоприятных факторов — затянувшаяся торговая война США с Китаем и замедление мирового производства автомобилей. По НЛМК прогноз, скорее, нейтральный. Трейдеры ждут данных за 4-й квартал.
ММК, ПАО
«Северсталь», ПАО
Акции «Северстали» за отчетный период упали на 2,91 %. Компания также испытала на себе негативную мировую конъюнктуру. Кроме того, неблагоприятным фактором для акций компании является слишком большой долг, в том числе и по сравнению с упомянутыми в рейтинге конкурентами по отрасли. Трейдерам можно порекомендовать ждать годового и последнего квартального отчета. После них можно делать выводы о возможной покупке акций «Северстали». В любом случае при текущей конъюнктуре покупка акций металлургических компаний — не лучшее решение.