Top.Mail.Ru
архив

Аполлоновы планы

   В мае российский фонд Digital Sky Technology стал владельцем 1,96% акций социальной сети Facebook (более 200 млн пользователей). Исходя из суммы сделки, покупатели оценили весь актив в беспрецедентные $10 млрд. В то же время Yahoo! решила закрыть свою социальную сеть, посчитав, что "всего" 13,9 млн посетителей - это провал. В России аудиторию в несколько десятков миллионов смогли собрать лишь "Одноклассники" и "ВКонтакте". Остальные не приблизились даже к двум миллионам активных пользователей.
   Под заверения отечественных экспертов о том, что социальные сети в Рунете еще будут развиваться, двое друзей из Санкт-Петербурга решили создать универсальный мультиплатформенный онлайновый конструктор соцсетей - Apollo. Идея нова тем, что провайдер сервиса будет также предоставлять возможности монетизации для каждого нового проекта: поддержку систем оплаты, виртуальные товары, платные игры, медийный контент и т.д. Для крупного клиента Apollo готова разработать платформу с нуля, причем бесплатно. Сеть можно создать как дополнительный сервис на уже существующем сайте. Apollo собирается консультировать своих клиентов, как лучше всего монетизировать аудиторию. Сама компания планирует зарабатывать на проценте от пользовательских платежей.

ТРЕТИЙ РАЗ ЗАКИНУЛИ НЕВОД

   Один из основателей Apollo - Алексей Низовских - по образованию врач, второй - Константин Заславский - преподаватель средней школы, а также физик-географ-эколог. Правда, как часто бывает в нашей стране, по специальности ни тот, ни другой никогда не работали. Сначала проект существовал на бумаге, точнее, в PowerPoint. Ребята безуспешно обошли с десяток российских, а также нескольких американских инвесторов. Тогда друзья решили вкладывать в создание системы личные средства. Заславский в начале прошлого года полностью ушел в проект, Низовских продолжал трудиться "на стороне". По его словам, он вложил в разработку сумму, которой хватило бы на квартиру в Питере. Деньги уходили в основном на оплату труда программистов.
   Летом прошлого года с уже готовым прототипом системы компаньоны повторили маршрут поиска денег и смогли заинтересовать фонд, созданный Александром Галицким совместно с Cisco - Almaz Capital. Он был основан осенью 2008-го и за ближайшие пару лет планирует инвестировать в несколько проектов (по $7 - 8 млн в каждый). Причем вложения планируются только в стартапы с потенциалом роста до миллиардных оборотов. Общий объем средств фонда - $60 млн. Кроме Галицкого, у фонда есть еще 4 партнера и советника, в том числе Ольга Дергунова, член правления ВТБ и экс-президент российского отделения Microsoft.
   Сколько Almaz Capital вложил в Apollo, стороны не раскрывают. Сделка была анонсирована этой весной. В проекте есть два приоритетных направления: создание соцсетей для компаний и также разработка удобного конструктора. На сегодняшний день Apollo подписал два договора - с интернет-магазином Softkey, а также с крупной компанией, название которой будет озвучено в течение ближайших 1-2 месяцев. По словам Низовских, "это громкое имя и весьма значимый контакт". В процессе проработки еще 7-8 конирактов. Причем для Softkey социальная сеть - это скорее маркетинговый ход, чем способ заработать. Там будут проводиться специальные акции для "членов клуба", программы типа "приведи друга, получи деньги на счет" и т.д. Создание каких-то особых платных сервисов не планируется.
   Предоставить возможность всем желающим создать свой личный клон "Одноклассников" или закрытый клуб любителей пива Apollo намеревается этой осенью. По словам Низовских, свою сеть захотят создать многие. Например, любители кошек определенной породы, которых может быть всего 100 - 200 человек, но они активно общаются и обмениваются информацией. Можно будет "затачивать" такую сеть полностью под потребности определенной узкой группы, например, публиковать календарь матчей любимой команды, продавать фотографии игроков и т.д. Правда, сейчас сложно представить, какие платные сервисы могут им понадобиться, но разработчики обещают, что такие найдутся. Вопрос о том, как будет реализована модерация таких любительских сетей, озадачил представителей компании. Похоже, они об этом еще не думали. Но Низовских уверенно сказал, что порноклубы Apollo поддерживать не будет.

МНОГО "НО"

   Не так давно компания переехала в более просторный офис в бизнес-центре недалеко от "Горбушки". Это связано с набором новых сотрудников - Apollo понадобились дополнительные разработчики, в том числе и для web. Некоторые клиенты хотят для своих социальных сетей сайты с эксклюзивным дизайном. Теперь команда насчитывает около 15 человек вместе с внештатниками. Низовских рассказывает, что Apollo стремится сделать сервис полностью функциональным при взаимодействии с ним с мобильного телефона, причем как для владельцев сетей, так и для их посетителей. То есть свою соцсеть можно будет создать прямо с мобильника. Это достигается за счет тщательной проработки WAP-интерфейса, чем многие другие сервисы пренебрегают. Если тема мобильного контента "выстрелит", то второй раунд инвестиций в Appollo может состояться уже через 1,5-2 года.
   Основатели компании продолжают поддерживать связи с инвесторами, с которыми познакомились еще в 2006 году. Некоторые из них высказывали желание вложиться в проект на втором раунде инвестиций, когда он уже начнет приносить какую-то прибыль. Низовских говорит, что переговоры на подобные темы ведет Almaz Capital. Правда, до второго раунда еще далеко, и фонд вряд ли захочет так рано расстаться со своей долей в проекте. Тем более что сейчас для этого неподходящее время - за стартап, который еще даже не начал "отбивать" инвестиции, много не выручишь. По словам Александра Семенова, начальника консультационного отдела СБАР, эксперта МИРБИС, проект существует на пересечении трех ключевых трендов: мобильный Интернет, модель SaaS (Soft as a Service - способ поставки программ, когда клиент не покупает лицензию, не устанавливает копию программы у себя на компьютере, а платит за ее онлайновое использование), использование социальной сети как недорогого способа рекламы. "Я думаю, компания способна вырасти до "миллиардной". В мире может случится бум на почве мобильного контента, и фирмы, генерирующие такой контент, способны стать привлекательными для инвесторов. Равно как и компания, предоставляющая платформу для социальных сетей, особенно если ей удастся занять доминирующее положение на рынке", - говорит Семенов.
   Самый большой риск для Apollo - появление других подобных платформ. Президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий, президент Cognitive Technologies Ольга Ускова считает, что скоро в эту нишу придут много новых игроков, с которыми придется делить рынок. Поэтому компании нужно разработать четкую стратегию, за счет чего она будет сохранять конкурентные преимущества. Ресурс Almaz может стать таким преимуществом, если начнется конкуренция на рынке подобных платформ. Есть и другой риск - сейчас в мире наблюдается закат соцсетей. Есть вероятность, что они перестанут рассматриваться как возможный источник прибыли и соответственно как хорошее направление для инвестиций. Кроме того, сегодня наблюдается мода на SaaS, но пока не ясно, как такие проекты оценят венчурные инвесторы. Если мультипликатор будет небольшим, то капитализация в миллиард может оказаться недостижимой. По словам Усковой, у ребят вряд ли получится стать миллиардерами, поскольку проект не содержит никаких революционных технологий. "Просто существующие программные решения были переориентированы на выполнение новой актуальной задачи", - говорит эксперт.

   ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ ВТОРОГО РАУНДА
   ПЛЮСЫ:
   наличие работающей базовой платы
   наличие первых корпоративных заказчиков
   сильные акционеры со связями и опытом
   игра на привлекательном для инвесторов рынке
   МИНУСЫ:
   сложно получить существенную долю рынка по привлекательной цене
   наличие конкурентов в лице существующих соцсетей, возможность появления новых
   бизнес-модель еще не показала свою работоспособность
   бета-версия для массовых пользователей до сих пор в разработке

   Если бы не существовало таких точек, в которых сходились бы интересы всех, не могло бы быть и речи о каком бы то ни было обществе.
   ЖАН ЖАК РУССО