Top.Mail.Ru
архив

Аппаратчик победил реформатора

23.09.200200:00

«То, что новый шеф не боец, ясно было и раньше. Теперь же все встало на свои места», – так один из сотрудников ЦБ прокомментировал список кандидатов в совет директоров Банка России, переданный на прошлой неделе на утверждение в Думу. К действующим членам совета директоров – а именно к Олегу Вьюгину, Андрею Козлову, Надежде Ивановой, чьи полномочия на ближайшие четыре года были утверждены еще в марте текущего года – добавились (точнее, сохранили свои позиции: срок их полномочий истекал в этом месяце) Арнольд Войлуков, Татьяна Парамонова, Виктор Мельников, Людмила Гуденко, Надежда Савинская и Константин Шор. До июня будущего года сохраняются и полномочия Георгия Лунтовского. «Новичок» в совете директоров, по сути дела, только один – зампред ЦБ Константин Корищенко.

Итак, кадровая революция, о возможности которой на Неглинной говорили последние полгода (именно столько времени Сергей Игнатьев занимает председательское кресло), так и не свершилась. Нет ни громких отставок, ни шумных назначений. Правда, на кадровый выбор Сергея Игнатьева можно взглянуть и иначе: новый председатель показал себя толерантным руководителем, сумевшим сохранить работоспособный совет директоров, собрав в нем неуживчивых прежде заместителей (говорят, в деле разграничения полномочий между «непримиримыми друзьями» Парамоновой и Козловым председателю помог Олег Вьюгин). Действительно, зачем такому ведомству, как ЦБ, «великие потрясения»?

Еще по теме

архив
Фонтаны и фантомы
Автором сенсации очередного рейтинга «Ко», безусловно, является Альфа-банк, занявший третье место. Опередив по размеру капитала Международный промышленный банк всего на $1 млн, «Альфа» стала крупнейшим частным банком страны. Подобный прорыв, повышающий инвестиционную привлекательность «Альфы», судя по всему, вызвал немалую злобу и зависть у конкурентов. Иначе трудно объяснить недавнее появление явно неавторизованной биографии Михаила Фридмана (которая, как говорят, очень расстроила главного героя). Кроме того, злопыхатели распространяют слухи о якобы уже состоявшейся продаже Альфа-банка – но не Citigroup, а то ли арабским банкирам, то ли представителям чеченской диаспоры, некогда сотрудничавшим с банком «Диамант». В качестве подтверждения этой версии приводятся довольно многочисленные примеры выдвижения на руководящие посты в Альфа-банке (как, впрочем, и в дружественной ему ТНК) людей с восточными именами и фамилиями. Хотя такая толерантность неудивительна для крупнейшего российского банка, пусть и поддерживающего тесные связи с Российским еврейским конгрессом. Гораздо более странным было то чересчур пристальное внимание, которое «альфовская» служба безопасности уделяла потенциальным клиентам – выходцам из стран Востока около года назад.
Фонтаны и фантомы