Top.Mail.Ru
рейтинги

Apple покоряет футбол, поддержка криптоактивов от Binance и новый владелец российского Victoria's Secret

Фото: Manchester United F.C. Фото: Manchester United F.C.

Последствия краха криптобиржи FTX продолжают оставаться одной из главных тем последних дней. Теперь биржа Binance, чью роль в банкротстве FTX изучают власти США, решила поддержать проблемные активы в цифровом секторе, выделив на это $1 млрд. В то же время Apple задумалась о покупке «Манчестер Юнайтед», «Джамилько» пополнило портфель своих активов брендами Mothercare и Victoria's Secret.

Цифры недели
  • В £5,8 млрд ($7,027 млрд) может обойтись Apple покупка футбольного клуба «Манчестер Юнайтед». При этом у корпорации ранее не было опыта управления футбольными клубами такого уровня. Несмотря на это, гендиректор Тим Кук уже начал изучать возможность приобретения команды, также он готовится к переговорам с банками. По словам источников, его цель — создать новый стадион для «Манчестера», который должен стать «лучшим в мире». Другие потенциальные покупатели клуба, по словам источников, — миллиардер Джим Рэтклифф из Великобритании и футболист Дэвид Бекхэм, который в прошлом играл за этот клуб.

  • Около $1 млрд выделит Binance на покупку проблемных активов в цифровом секторе. Если будет нужно, то площадка выделит еще больше, пообещал глава компании Чанпэн Чжао. Он заявил, что хочет поддерживать многообещающие криптопроекты, у которых нет средств для развития. До этого Чжао уточнял, что одна из главных целей Binance — предотвращение волны банкротств, запущенной после краха криптобиржи FTX.

  • 1,47 млрд юаней ($205 млрд) потеряла Xiaomi на фоне снижения спроса на смартфоны. В результате выручка китайского производителя электроники сократилась почти на 10%. При этом годом ранее Xiaomi фиксировала чистую прибыль в 788,6 млн юаней. Эксперты прогнозировали, что в этом году компания получит 1,85 млрд юаней чистой прибыли. В Xiaomi получение убытка объясняют списаниями на сумму порядка 3 млрд юаней, связанными с потерями по инвестициям.

  • Более 169 млрд рублей требует взыскать Генпрокуратура с бывшего совладельца банка «Югра» Алексея Хотина и компании «Русь-Ойл». По версии ведомства, «Русь-Ойл» уклоняется от уплаты налогов на добычу полезных ископаемых, на добавленную стоимость и на прибыль организаций. Более того, банкротство своей структуры компания использует для легализации незаконно полученных доходов. Сам Хотин находится под домашним арестом с весны 2019 года, поскольку является фигурантом дела о хищении более 20 млрд рублей у вкладчиков «Югры».

  • 130 млрд рублей потратят топ-менеджеры «Вымпелкома» (владелец бренда «Билайн») на выкуп компании у нидерландского Veon. Стороны ожидают, что сделка будет завершена не позднее 1 июня 2023 года. Гендиректор «Вымпелкома» Александр Торбахов заверил клиентов «Билайна», что после сделки «все останется по-прежнему». Акции компании на этих новостях накануне взлетели на 27,9%, а в пятницу продолжили ралли.

  • 71,2 млрд рублей отсудил ЦБ у экс-владельца и топ-менеджера Бинбанка Микаила Шишханова и Александра Лукина. Иск регулятора связан с процедурой санации Бинбанка, прошедшей в 2017 году через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). В результате ЦБ выделил собственные средства на предотвращение банкротства кредитной организации и стал ее владельцем. А в начале 2019 года Бинбанк присоединили к «Открытию» и траты на эту санационную кампанию превысили 2,5 трлн рублей, уверяла глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

  • 40 млрд рублей вложил экс-руководитель «Связьинвеста» Евгений Юрченко в крупнейшие металлургические производства Донбасса. Речь идет как о его собственных, так и о привлеченных средствах, однако имени партнеров Юрченко не назвал. Донбасских металлургов под его управление власти регионов передали еще летом 2021 года. Уточнялось, что из-за деятельности прежнего управляющего, главы «Внешторгсервиса» Сергея Курченко, на заводах образовалась хроническая задолженность по зарплатам.

  • От 2,4 до 4 млрд рублей мог заплатить люксовый дистрибьютор и ритейлер «Джамилько» за покупку российского бизнеса Mothercare и Victoria's Secret. Смена владельцев состоялась 22 ноября. Сумма и условия сделки не раскрываются. «Джамилько» — один из старейших люксовых ритейлеров в России. В портфель компании входят бренды St-James, Salvatore Ferragamo, New Balance, DKNY, Juicy Couture, Timberland и т. д.

  • $65–70 за баррель может составить потолок цен на российскую нефть, который уже несколько дней обсуждает Евросоюз в координации с G7. При этом инсайдеры The Wall Street Journal ранее говорили о том, что потолок цен на нефть из РФ будет установлен на уровне в 60–70 долларов за баррель.