Top.Mail.Ru
архив

Апрель в январе

Что-то нарушилось в ходе времен года. В январе в Москве пробивается трава. Вот-вот набухнут почки, и прилетят с юга птицы. Лыжи так и остались стоять в шкафу нерасчехленными. Автомобилистам вполне можно было обойтись без зимней резины. Продажи «зимних» товаров остановились.

 

«Такая аномальная зима наблюдается впервые за 120 лет, – говорит ведущий телекомпаний НТВ и «Метео-ТВ» метеоролог Александр Беляев. – Первые пять дней января побили сразу пять рекордов – такого не было никогда – самое большее, это 2 – 3 температурных рекорда за зиму. Первопричиной нынешнего тепла стали циклоны, которые зарождаются в Атлантике в районе Исландии. С юга идет слишком теплый воздух, который при этом и наступает быстрее обычного. Он движется навстречу арктическому холодному воздуху. Когда потоки встречаются, то образуются циклоны, которые, передвигаясь, отрезают доступ на континент холодному арктическому воздуху».

Необычная циклоническая активность в Атлантическом океане (которую революционно настроенные метеорологи связывают с последствиями цунами в Индийском океане) создала массу проблем российскому бизнесу. Товары и услуги, которые были приготовлены для нормальной зимы, оказались невостребованными. Последствия «весны в январе» придется расхлебывать компаниям агробизнеса и коммунальным службам. Менеджеры этих фирм не берутся подсчитать потери, понесенные их секторами из-за ненормально теплой зимы, но в том, что потери будут значительными, не сомневаются.

 

Никому не нужные дубленки

 

«На нашем бизнесе теплая погода сказалась самым прямым образом, – сетует Владимир Мангуш, гендиректор компании «Альпина» (магазин «Мир кожи и меха» в Сокольниках). – Посещаемость магазина почти не уменьшилась, но приобретение теплых вещей упало примерно на 50%. У людей изменились приоритеты – вырос спрос на текстиль, куртки, ветровки, комбинированные вещи, а дубленки «зависли». Мы смогли скорректировать ассортимент – у компании есть возможность быстрого (в течение 5 – 7 дней) дозаказа коллекций. Остается только оптимизировать сроки новых поставок».

В истории магазина «Пуховик» нынешняя зима – самая худшая. «Публика не заходит даже просто посмотреть. И ничем не поможешь – погода такая. Даже реклама бесполезна. С нетерпением ждем похолодания», – жалуется менеджер магазина, пожелавший сохранить анонимность.

«Обычно за сезон бывает два пика продаж, когда оптовики делают у нас закупки, – говорит брэнд-менеджер компании Savage Юлия Черепнина. – В этом году второго пика по пуховикам фактически не было». По оценке Черепниной, за два года в целом по российскому рынку объем продаж верхней одежды снизился примерно на 10%, при этом продажи легкого ассортимента одежды постоянно растут, что напрямую связано с потеплением.

В магазинах верхней одежды сети Christ посетителей в эту зиму оказалось на треть меньше, чем обычно. «Конечно, оттепель повлияла на бизнес, – говорит Ирина Маркова, директор отдела маркетинга и рекламы компании «Интер-мех», оператора сети. – Но продажи смогли вытянуть за счет своевременной корректировки ассортимента: меньше меховых изделий, больше демисезонных; такой расклад соответствует европейской, а не российской зиме».

Директор по маркетингу компании «Тракт», Михаил Камардин отмечает, что спрос на качественную утепленную спецодежду в этом году вырос вместо ожидаемых 30% всего на 15 – 20%. А директор по производству компании Ralf Ringer Валентина Балан не исключает долгосрочных последствий потепления: «По звонкам, приходящим на нашу «горячую линию», могу сказать, что из-за колебаний температуры с минуса на плюс покупатели Москвы стали уделять больше внимания таким характеристикам обуви, как скольжение и стираемость подошвы».

В компании «Интерспорт» утверждают, что на продажах лыжного оборудования теплая зима не отразилась – все, кто хотел купить лыжи, сделали это еще в начале сезона. Правда, удалось ли покупателям встать на лыжи этой зимой, неизвестно: менеджеры подмосковных горнолыжных курортов констатируют падение спроса. При этом они не теряют оптимизма. Представители курорта «Сорочаны» уверяют, что даже при длительной оттепели смогут продержаться месяца полтора.

 

Мышиная орда

 

Компаниям агробизнеса теплая зима не сулит ничего хорошего. По прогнозу специалистов, урожай нового года может быть на 15% ниже прошлогоднего (в 2004 году собрали примерно 77 млн т зерна). Агрохолдинги готовятся к дополнительным тратам.

Теплая зима способствует быстрому росту озимых, но она же «разогрела» и грызунов. Например, в Тихорецком районе Краснодарского края с момента окончания озимого сева поля уже четырежды обрабатывались препаратами против мышей – они повредили около тысячи гектаров. Но грызунов высокоэффективными химикатами не запугать – за месяц они восстанавливают прежнюю численность. На других кубанских полях уже идет пересев озимой пшеницы. «Такое нашествие мышей наблюдалось только в 1933 году, – негодует Сергей Коломейцев, заместитель гендиректора «Агросоюза «Юг Руси» (входит в холдинг «Юг Руси»).

Мышиные набеги – не единственная опасность для озимых. По мнению старшего аналитика компании WJInteragro Владимира Петриченко, из-за теплого климата морозоустойчивость растений снижается, поэтому в будущем растения могут не выдержать возможного похолодания.

«Климат последних лет настолько неустойчив, что затрудняет составление прогноза погоды на основе аналогий, – объясняет Владимир Сергиенко, главный агроном «Русагро-Инвест» (входит в группу «Русагро»). – В результате мы вынуждены иметь больший, чем обычно, запас семян и пестицидов». Расходы на пестициды вырастают еще и потому, что мягкая зима благоприятствует сорнякам. Отсутствие морозов нежелательно и для яровых. «Почва твердеет из-за дождей, ее придется дополнительно рыхлить, – добавляет Коломейцев из «Агросоюза «Юг Руси». – К тому же дождь вымывает азот, который столь необходим для роста пшеницы, а это означает, что нам придется тратить деньги и на азотные удобрения». По словам Коломейцева, расходы на удобрение и химзащиту могут вырасти в итоге на 20 – 30%. Вместе с этим увеличивается и потребление ГСМ.

 

Хлопкоробы Волгограда

В долгосрочном плане потепление может принести не только убытки. Директор ВНИИ сельскохозяйственной метеорологии Росгидромета Александр Клещенко предполагает, что глобальное потепление позволит увеличить посевные площади, засеять зерном те районы, которые раньше были для этого непригодны, например часть нынешней тайги. К тому же, по мнению ученого, могут расшириться посевы особо ценных и дефицитных для России растений: «На Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье потепление позволит выращивать хлопок-сырец, виноград, чай и другие ценные субтропические культуры».

 

Паводок у крыльца

 

Коммунальные службы России озадачены необычно теплой зимой не меньше, чем агрохолдинги. Оттепель может иметь нежелательные последствия в виде наводнений, поднятия грунтовых вод, а это, в свою очередь, чревато повреждением водопроводных и канализационных сетей. Руководитель дирекции маркетинга и общественных связей Группы компаний КРТ Валех Рзаев (компания занимается девелопментом) считает, что оттепель может увеличить количество аварий в системе жилищно-коммунального хозяйства. Госсанэпидназор Москвы в связи с небывалым потеплением усилил контроль над состоянием водопроводной воды в столице.

В долгосрочной перспективе потепление заставит российские строительные фирмы и городские власти более внимательно относиться к качеству прокладки инженерных коммуникаций. «Глобальное потепление приведет к нарушению гидрологического баланса, это отразится на водоснабжении жилых домов. Речь идет об уменьшении количества и снижении качества питьевой воды, поступающей в жилые кварталы. Первыми это почувствуют жители высотных новостроек, в которых система водоснабжения, как правило, не отвечает необходимым стандартам или работает с нарушениями», – полагает Валех Рзаев.

По данным Федерального дорожного агентства РФ, состояние автомобильных дорог и дорожных покрытий из-за оттепели значительно ухудшилось. «Перепады температуры привели к разрушению асфальтового покрытия, образованию ям и трещин на дорогах», – говорит начальник отдела управления эксплуатации и сохранности автодорог Борис Боваров.

Впрочем, кому-то оттепель помешала, а кому-то и помогла. По мнению гендиректора компании «Крост» Алексея Добашина, теплый январь 2005 года играет на руку строителям: «Плюсовая температура позволила ускорить бетонирование, уменьшила затраты на отопление и ускорила весь ход строительных работ».

 

Нет страхования – нет проблемы

 

В странах Западной Европы и США ущерб, который наносят бизнесу и частным лицам тайфуны, наводнения или торнадо, компенсируют страховые компании. В России ситуация иная: поскольку ни агрохолдинги, ни коммунальные службы, ни владельцы недвижимости не застраховали риски, связанные с климатическими аномалиями, страховщики могут с олимпийским спокойствием игнорировать последствия необычно теплой зимы.

«Российский частный сектор (домовладельцы – Прим. «Ко») страхуется крайне неохотно, а крупные компании не строят объектов в зоне возможных наводнений. Поэтому в России страховые компании не несут крупных убытков в регионах, страдающих от стихийных бедствий», – объясняет вице-президент «Росгосстраха» Игорь Игнатьев.

Убытки от негативных последствий оттепели стали бы проблемой для страховщиков при наличии в России массового страхования недвижимого имущества, полагает заместитель гендиректора компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов: «Поскольку такого страхования нет, то нет и проблемы».

Сколько средств придется выплатить страховщикам в связи с январским наводнением в Санкт-Петербурге, пока неизвестно, но, по предварительным оценкам, их ущерб может составить 10 млн руб. По словам Евгения Гуревича из питерской компании «Русский мир», страховщики еще подсчитывают объем компенсации за испорченные автомобили, припаркованные на берегу Невы, а также за поврежденное строящееся здание на одной из набережных Петербурга. «РЕСО-Гарантия» готовится платить за затопленные первые этажи, подвалы и складские помещения. Однако последствия питерского наводнения – затопление отдельных объектов –нельзя назвать катастрофическими.

При масштабных стихийных бедствиях страховые компании в России выплачивают лишь мизерную часть от совокупного экономического ущерба. Например, после наводнения на юге России в 2002 году размер страховых выплат составил всего 300 млн руб. или 2% от всей суммы ущерба (более 15 млрд руб.) После прошлогоднего весеннего наводнения в Кузбассе, где было затоплено 60 населенных пунктов, страховщики возместили 24 млн руб., тогда как общая сумма ущерба оценивалась в размере 750 млн руб. «Наводнение в Кемерово еще раз показало колоссальную проблему, характерную для России: имущество застраховано на суммы, намного ниже действительной стоимости. Соответственно, и выплаты по таким полисам минимальные», – рассказывает Игорь Игнатьев.

«Страховой инфантилизм» российских компаний и частных лиц означает, что в случае форс-мажора покрывать убытки им предстоит самостоятельно. На какую-либо помощь властей стоит рассчитывать только в том случае, если чрезвычайное событие получит широкий общественный резонанс.

 

Цунами подложило свинью

 

Декабрьское цунами в Индийском океане вкупе с ненормально теплой зимой на просторах Евразии может создать благоприятные условия для распространения заразных заболеваний. Стресс, который испытала биосфера юго-восточной оконечности Азии в результате цунами, способен разбудить спящие очаги инфекций. А из-за теплой погоды заболеваниям легко перекинуться с Дальнего Востока в Европу.

Производители лекарств, дистрибуторы и аптечные сети в России говорят, что пока объем продаж препаратов не выходит за пределы обычных сезонных колебаний. По словам гендиректора дистрибуторской компании «Аптека Холдинг» Дмитрия Климова, ежегодно потребительский спрос на противопростудные средства возрастает на 15 – 30%. «Правда, нынешнее потепление несколько снизило спрос на противопростудные препараты, – уточняет Климов. – А сердечно-сосудистые медикаменты (от гипертонии страдают более 20 млн россиян – Прим. «Ко»), наоборот, пользуются чуть большим спросом». По данным аналитической компании «Фармэксперт», ежегодные продажи препаратов для снятия симптомов гриппа и простуды («Терафлю», «Колдрекс», «Фервекс») составляют в России порядка $85 – 90 млн.

«Не дай бог фармацевтам резко увеличить продажи лекарств. Такое увеличение возможно в трех случаях. Первый – пандемия особо опасной инфекции. Второй – катастрофа, сравнимая с чернобыльской. Третий – масштабные боевые действия. Во всех этих случаях надо будет думать о личном выживании, а не об эффективности бизнеса», – поделился с «Ко» опасениями менеджер известной российской фармацевтической фирмы. Учитывая мрачную тональность откровений, менеджер попросил не называть его имени на страницах журнала.

 

«Океан дойдет до Челябинска»

Метеоролог Александр Беляев:

 

В средней полосе России с 1960 по 1990 год зима потеплела на 2 градуса. А с 1990-го по сегодняшний день – на 3,5 градуса. Нынешняя зима на 5 – 6 градусов теплее нормы. Это очень много. Особенно впечатляет то, что потепление происходит в столь сжатые сроки. За ХХ век среднегодовая температура повысилась на 1,5 градуса. По прогнозам ученых, за ХХI столетие она повысится на 4,5 градуса.

Зимы стали теплее и влажнее. Количество осадков постоянно увеличивается. Чем севернее широта, тем потепление больше. Сейчас в Заполярье температура не превышает 15 или 20 градусов мороза, хотя должна быть на уровне от –30 до –40 градусов. Иногда зимой в Салехарде теплее, чем на юге России. В Архангельске теплее, чем в Калмыкии. При этом на юге России как раз не так уж и жарко, как могло бы быть.

Судя по тому, что снег уже практически стаял, думаю, что большого половодья в европейской части страны не будет. Если, конечно, снег снова не выпадет. А на Камчатке сейчас лежит 1,5-метровый слой снега. Район Камчатки, Курилов и Сахалина – самый опасный в нашей стране. Если где-то на планете происходят катаклизмы, то они отражаются именно на этом регионе.

Границы природных зон сдвигаются на север. Этот сдвиг влечет за собой миграцию животного и растительного мира. На Валдае обнаружена рыбка, характерная для юго-восточной Азии. Как она туда попала, никто не знает. Не исключаю, что люди тоже вслед за природой последуют на север, он станет более обитаемым.

По мнению английских ученых, идет процесс таяния северных льдов. По их расчетам, к 2060 году почти все льды растают. Тогда уровень океана поднимется на 100 метров. Вода дойдет до Челябинска, не говоря уже о затоплении большинства европейских городов. Сейчас это кажется фантазией. Тем не менее процесс идет.

Я не исключаю того, что уже сейчас вслед за растительным и животным миром мы будем больше и больше сталкиваться с непривычными для нас болезнями.

 

Как сказалась теплая зима на российском бизнесе

* Продавцы одежды и обуви в Москве не могут продать зимние коллекции

* Подмосковные лыжные курорты испытывают спад продаж

* Агрохолдинги пересевают культуры, борются с сорняками и мышами

* Коммунальные службы готовятся к авариям

* Страховой защиты от природных катастроф у российских компаний, как всегда, нет

* Строительные работы в январе в Москве идут быстрее обычного

 

2000 – 2005: Взбесившаяся планета

 

По данным МЧС РФ, в 2000 году на территории России было зарегистрировано 955 чрезвычайных ситуаций, в результате которых погиб 1091 человек.

В 2001 году в России в результате чрезвычайных ситуаций погибли 1247 человек. За этот период была зарегистрирована 901 авария и катастрофа. Этот год запомнился россиянам катастрофическим наводнением в якутском городе Ленске, который был затоплен половодьем на 98%.

В 2002 году в России произошло 1139 чрезвычайных ситуаций, в результате которых погибло 2151 человек и 343 886 человек пострадало. Общее количество чрезвычайных ситуаций в 2002-м увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2001 года на 26%, при этом промышленных аварий и катастроф стало больше на 32%, а природных катаклизмов – на 20%.

В 2003 году в России было зарегистрировано 21 землетрясение силой более 5 баллов. 26 800 природных пожаров уничтожили растительность на площади 2 млн га. В этот год Россия испытала все виды катаклизмов – оползни, ливневые дожди, сильные снегопады и ветры, паводки наблюдались практически во всех регионах. Продолжительная жара привела к гибели посевов на больших площадях в Адыгее, Калмыкии, Усть-Ордынском и Агинском-Бурятском АО, Читинской области.

Подсчеты последствий катастроф в России в 2004 году еще не завершены. Но уже известно, что даже без учета декабрьского цунами, этот год стал самым «дорогим» за всю историю для страховых компаний мира. В общей сложности в 2004 году в мире было зарегистрировано порядка 650 природных катастроф. Из них половина пришлись на тайфуны и ураганы.

 

 

Еще по теме