Top.Mail.Ru
$ 57.23
£ 62.21
¥ 39.54
 58.31
 8.00
Нефть WTI 83.03
GOLD 1649.39
РТС 1063.66
DJIA 29683.74
NASDAQ 11051.64
BTC/USD 19448.00
бизнес

«Аргентина может стать для России вторым Стамбулом»

Фото: Анна Орешкина Фото: Анна Орешкина

О взаимодействии российского и аргентинского бизнеса и превращении Буэнос-Айреса в новый хаб для параллельного импорта рассказал основатель союза, соучредитель организации Paсifica Ямиль Киспе в кулуарах Восточного экономического форума.

Мистер Киспе, вы анонсировали создание Российско-Аргентинского промышленного союза. Кто выступил инициатором этой идеи? Когда союз начнет работу?

— Сейчас мы проходим регистрационные процедуры в российском Минюсте, они касаются юридического оформления нашей штаб-квартиры в Москва-Сити. Открытие офиса в Москве — это первый шаг. Думаю, что в конце сентября у нас уже будут какие-то новости по этому поводу.

Ключевым партнером союза со стороны Аргентины выступает Палата химической и нефтехимической промышленности страны. В нее входит 40 компаний, которые работают в сфере нефтехимии и удобрений.

Какие российские компании заинтересованы во вхождении в союз?

— Российские компании проявляют реальный интерес к Аргентине. Впервые он проявился еще несколько лет назад, но сейчас значительно активизировался. Последние несколько месяцев проходит много встреч с крупнейшими российскими компаниями, такими как «Татнефть», «Сибур», КамАЗ, «Еврохим» и другими. Они заинтересованы в конкретных проектах на территории Аргентины.

Например, КамАЗ хочет открыть в стране завод по производству грузовиков. Сейчас компания изучает систему налогообложения в Аргентине.

Какое число российских компаний, по вашим прогнозам, станут членами союза?

— Из игроков нефтегазовой сферы в Аргентине уже работает «Газпром». Это самая крупная компания, также интерес к вступлению в союз проявляют игроки частного сектора. Мы думаем, что они будут более гибкими в плане сотрудничества.

Также мы видим интерес со стороны производителей удобрений, потому что в Аргентине для них есть большой рынок. Интерес проявляют химическая и нефтехимическая отрасли. Например, я встречался с представителями «Сибур-Нефтехима».

Аргентинские компании заинтересованы в открытии бизнеса в РФ?

— Конечно! Думаю, мы можем найти партнерства, которые заинтересуют аргентинский бизнес и позволят нам развиваться вместе. И речь не только о нефтегазовой сфере, в которой Россия очень сильна, но и о сфере агропрома, где очень сильна Аргентина.

Можно сказать, что Россия сможет выстроить мосты со всей Латинской Америкой и другими территориями через Аргентину. Другая организация, которую я возглавляю, Pacifica, ищет новые торговые пути через Тихий океан.

Еще одна возможность для нас — это вступление в группу БРИКС, куда Аргентину уже пригласили и членом которой является Россия. Теперь это не идея, а конкретный проект.

Касательно только двустороннего сотрудничества, то нужно сказать, что уровень торговли между нашими странами относительно невысокий. В 2021 году товарооборот России с Аргентиной составил $1,4 млрд., что на 52,76% больше показателей 2020 года, но в среднем меньше объема торговли с другими странами БРИКС. Думаю, что этот показатель в новой геополитической и геоэкономической реальности может вырасти в ближайшие два года как минимум в два раза.

В России сейчас остро стоит вопрос параллельного импорта. На ваш взгляд, Аргентина может превратиться в альтернативный центр параллельного импорта товаров в РФ?

— У каждой компании есть свой взгляд на ситуацию. Бизнес анализирует возможности и адаптирует программы развития. Но в целом, я надеюсь, Аргентина может стать в этом смысле вторым Стамбулом.

Не боится ли аргентинский бизнес попасть под санкции из-за сотрудничества с Россией?

— Аргентина не присоединилась к странам, которые ввели санкции против России. Так что сейчас мы ведем дела с российскими компаниями, обмениваемся информацией. Кроме того, российские компании присутствуют в других странах: Нидерландах, Китае и так далее. Речь идет о бизнесе с российскими технологиями, персоналом, и такие бизнес-игроки также заинтересованы в сотрудничестве с Аргентиной.

Уверен, что партнерство будет взаимовыгодным. У России есть хорошие оборудование, технологии и инструменты, у нас — опыт и ресурсы (нефть, газ, в том числе СПГ, литий, агропром). Так что есть множество отраслей, которые могут выступить полем для сотрудничества. Не секрет, что за последние годы мы подписали много меморандумов о взаимопонимании с Россией.

На расчеты в какой валюте рассчитывает аргентинский бизнес — в российских рублях или аргентинских песо?

— В вопросах финансирования сделок нет большой сложности: в частном секторе решения будут приниматься более гибко.

С какими трудностями надо справиться российским компаниям, чтобы ускорить свой выход на рынок Аргентины?

— Я думаю, никаких сложностей в этом случае нет. Хотя бы потому, что ряд российских компаний уже работают в Аргентине, а новичкам нужно просто следовать по их пути.  

Чувствуется ли разница менталитетов, если сравнивать российский и аргентинский бизнес? Может, разница в стратегиях, коммуникации и так далее?

— Могу сказать, что бизнесу в Латинской Америке стоит учиться тому, как Россия развивает долгосрочные проекты. Работая вместе, мы сможем учиться друг у друга.