Top.Mail.Ru
архив

Arсевер и Lorсталь

Смысл многогранен, бессмыслица однозначна. У такого события первостепенной важности, как появление проекта слияния Arcelor и «Северстали» есть много смыслов – это хорошо и важно.  

Предполагаемая сделка на деле демонстрирует приверженность России задачам модернизации. Без интеграции в мировое хозяйство невозможно столь необходимое нам сегодня обновление основных фондов и практики менеджмента. Особенно полезно, что слияние происходит именно в металлургии – отрасли, которой предстоит в ближайшем будущем пройти мощную консолидацию в мировом масштабе.

Есть немалая логика в том, что «европейский» по ценностям и стилю Arcelor решил связать свою судьбу не с международным хищником, но с «Северсталью», которая есть плод советского, то есть в немалой степени социально ориентированного и отчасти идеалистического рывка к модернизации.

Споры о том, кто же кого в данном случае на самом деле купил, – небезынтересны сами по себе. Обычно денежная форма затушевывает то обстоятельство, что за любым актом купли-продажи на самом деле всегда стоит обмен. Когда меняются акции – содержание вновь обретает права над формой, оставляя последней существование в виде парадокса: «оба купили друг друга».

Международные СМИ особенно много слов посвятили следующему наблюдению: государство позволяет Мордашову осуществить данную покупку/продажу только потому, что этот «олигарх» всегда проявлял лояльность к Путину. Указанный факт в общем-то бесспорен, но по сути не отражает ничего, кроме горячего желания западного медиа-сообщества наблюдать в России оппозиционные металлургические комбинаты, партийные угольные разрезы, фракционные торговые сети… Форма конкурентной борьбы, автоматически пожирающая конкурентов, – это ли не мечта?

В этой связи нельзя не упомянуть о драматургии события, создаваемой более широким временным и пространственным контекстом. Слияние Arcelor и «Северстали» для нас способно предстать своего рода развязкой интриги, стандартной для кинематографа. Там в начале повествования «хороший парень» всегда проигрывает – будь то жанр боевика, триллера или даже романтической комедии. Его враги и соперники торжествуют, но временно, и главный герой благодаря внутренней силе и опять-таки подлинному содержанию в конце концов одерживает победу. И в нашем случае первыми торжествовали badguys: «оранжевые» во главе с Ющенко продали «Криворожсталь» Митталу за действительно немалые деньги. Пусть при этом потеряли суверенитет над самым привлекательным украинским активом, но пополнили бюджет, продемонстрировали пример вроде бы честной приватизации и проч., и проч. В том была немалая угроза: если бы Украина сумела интегрироваться в мировую экономику быстрее и гармоничнее России, то многим нашим согражданам предстояло бы ехать на заработки в Киев, Харьков и Одессу. Но Россия в итоге продемонстрировала гораздо более интересный и перспективный способ интеграционной модернизации металлургической отрасли: не примитивная продажа, но слияние через обмен акциями. Мы оказались на это способны по простой причине: реформы 1990-х были здесь осмысленнее и глубже, чем у соседей. У наших производств на тот момент, когда к ним возник внешний интерес, имелись достаточно эффективные собственники – заводы уже не принадлежали государству, которое никто на Западе брать в партнеры не собирается. Happyend – и пошли титры: Ельцин, Гайдар, Чубайс…

Еще по теме