Top.Mail.Ru
$ 53.13
£ 65.52
¥ 39.48
 55.87
 7.97
Нефть WTI 112.53
GOLD 1825.67
РТС 1428.07
DJIA 31438.26
NASDAQ 11524.55
BTC/USD 20659.00
расследования

Атакованный НПЗ под Ростовом оказался связан с Медведчуком

Фото: Эрик Романенко / ТАСС Фото: Эрик Романенко / ТАСС

Новошахтинский завод нефтепродуктов, атакованный в среду, 22 июня, украинскими дронами, по документам, связан с башкирскими нефтяниками, девелоперами и бывшим высокопоставленным офицером Росгвардии. Но украинские власти и ростовские СМИ со ссылкой на губернатора области еще несколько лет назад утверждали, что заводом владеет семья украинского политика Виктора Медведчука.

Новошахтинск находится всего в 10 километрах от границы с Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР). От нее линия фронта, судя по официальным картам боевых действий, с марта отодвинулась совсем недалеко. На видео, которое появилось в Telegram-каналах почти сразу после атаки, хорошо видно, как двухкилевой беспилотник, жужжа винтовым двигателем, заходит над территорией завода и пикирует на какой-то из его объектов, после чего раздается взрыв и начинается пожар. Позже появились уточнения, что удар пришелся по теплообменнику завода.

Тип дрона точно неизвестен. Часть комментаторов утверждает, что это был один из знаменитых турецких «Байрактаров», которые после успешного применения Азербайджаном в Карабахе активно использует Украина. Но Telegram-канал bmpd авторитетного российского оборонного Центра АСТ предполагает, что речь идет о коммерческом китайском дроне, который можно купить на открытом рынке примерно за 400 тысяч рублей.

Атака дрона-камикадзе на Новошахтинский завод нефтепродуктов (АО «НЗНП») стала уже далеко не первым ударом войск соседней страны по российской территории. Ранее украинские вертолеты уже атаковали нефтехранилище в Белгороде, объекты инфраструктуры в Курской и Брянской областях. Тем не менее сегодняшнее происшествие вызвало особый резонанс. И связано это с именем известного украинского политика Виктора Медведчука, а точнее, со звучавшими ранее заявлениями о принадлежности АО «НЗНП» его семье.

Украинские связи

Юрист Виктор Медведчук, некогда возглавлявший администрацию украинского президента Леонида Кучмы, с 2014 года возглавлял в Верховной раде оппозиционный депутатский блок «За жизнь» и активно участвовал в урегулировании конфликта на Донбассе в рамках Минских соглашений. С прошлого года Медведчук сидел в Киеве под домашним арестом по обвинению в госизмене. После начала российской спецоперации политик исчез из своего дома и был объявлен в розыск. В апреле власти Украины его нашли, арестовали и отправили в СИЗО.

Удар украинских дронов-камикадзе (утверждается, что их было два) по НЗНП символичен, потому что собственниками этого завода называют жену Медведчука, бывшую украинскую теледиву Оксану Марченко, и жену давнего бизнес-партнера Медведчука Тараса Козака Наталью Лавренюк.

В феврале 2021 года Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины ввел санкции против Марченко, Медведчука и Лавренюк — в том числе из-за деятельности российского Новошахтинского нефтеперерабатывающего завода (АО «НЗНП»). В ноябре того же года одно из старейших украинских деловых интернет-изданий «Укррудпром» назвало АО «НЗНП» бывшим совместным нефтяным бизнесом в России супругов Тараса Козака и Натальи Лавренюк с супругами Оксаной Марченко и Виктором Медведчуком.

По версии СНБО Украины, предприятие поставляло нефтепродукты в ДНР и ЛНР, хотя менеджмент завода это отрицал. По данным «Укррудпрома», НЗНП с февраля 2014-го по апрель 2021 года обеспечил семьям Медведчука и Козака дивиденды в размере более $100 млн.

О связи Новошахтинского завода нефтепродуктов с Медведчуком писали и российские СМИ. Летом 2019 года ростовское издание «Блокнот» сообщило, что на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал рекордный контракт на 177 млрд рублей. «Такую сумму оказалась готова инвестировать в Новошахтинский завод нефтепродуктов компания "Юг Энерго", подконтрольная жене Медведчука — телеведущей Оксане Марченко. Так, стало известно, что семья украинского политика контролирует одно из крупнейших предприятий Ростовской области», — писал «Блокнот».

По данным издания, этому предшествовала смена собственника предприятия. До 2018 года Новошахтинский завод нефтепродуктов контролировал ростовский миллиардер, бывший зернотрейдер Сергей Кислов через свою ГК «Юг Руси». Нефтеперербатывающий завод он построил в 2009 году. В 2015-м, пишет тот же «Блокнот», в конкурсе на разработку Гавриковского нефтяного месторождения в Ханты-Мансийске неожиданно победила компания «НЗНП Трейд», зарегистрированная в городе Мегион. Первым учредителем компании были структуры Сергея Кислова, но с 2016 года в составе ее учредителей появились кипрские офшоры, включая «Вентолор Холдинг Лимитед», который связывают с семьей Медведчука. Этот же офшор является учредителем «НЗНП Трейд».

Когда и за сколько завод был куплен у Кислова, стороны не сообщали. Однако факт смены собственника на предприятии, расположенном на границе с ЛНР, подтвердил ростовский губернатор Голубев, сообщало издание.

Росгвардия и башкирские миллиардеры

Компания «Юг Энерго» действительно есть в учредителях Новошахтинского завода нефтепродуктов: ей с 2015 года принадлежит 100% предприятия. По данным системы раскрытия информации «Контур.Фокус», конечными бенефициарами «Юг Энерго» через ООО «Петон Инвест Технолоджи» выступают россияне Игорь Мнушкин и Андрей Гранкин. У первого — 47,43% компании, у второго — 45,57%.

Человек с такими же ФИО, Гранкин Андрей Викторович, до 2018 года был начальником Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по городу Москве. Андрей Викторович Гранкин, по данным «Контур.Фокуса», также связан с крупной федеральной девелоперской компанией ООО ГК «Гранель» с корнями из Башкирии. Гранкину принадлежит 12,5% торгующего недвижимостью ООО «Тэта», где 75% — у «Гранели». Ему принадлежит также 12,5% ООО «Сигма» — с тем же профилем деятельности, и в этой фирме доля у ГК «Гранель» опять-таки составляет 75%.

Партнером Мнушкина и Гранкина в структурах, связанных с девелопером «Гранель» и с нефтепереработкой, выступает еще один выходец из Башкирии Олег Поляков. Его называют уфимским «королем госзаказов». До марта 2021 года Поляков был совладельцем ООО «Научно-исследовательский проектный институт нефти и газа «Петон».

Поляков входил ранее и в число учредителей ООО «Петон Инвест Технолоджи». Согласно базе «Контур.Фокуса», этой фирме принадлежит 93% компании «Юг Энерго», которую ростовские СМИ называют компанией жены Виктора Медведчука Оксаны Марченко.

Особенности турецкой логистики

Новошахтинский завод нефтепродуктов в 2019 году был вторым в Ростовской области по объему выручки. В 2021-м этот показатель, по данным «Картотеки.Ру», достиг рекордных 168 млрд рублей. При этом чистая прибыль компании составила 3,1 млрд.

Правительство Ростовской области, подтвердив сегодня сообщения об атаке на АО «НЗНП», отметило, что рынок нефтепродуктов региона от этого не пострадает, поскольку продукция завода на внутреннем рынке не реализуется. Это как минимум не противоречит утверждениям СНБО Украины, что НЗНП поставлял топливо в ДНР и ЛНР.

Российский портал Eurasia Daily со ссылкой на свои источники утверждает, что сырье НЗНП поставляется в Турцию, которая стала одним из основных источников топлива для Украины после начала российской спецоперации.

По данным портала, Новошахтинский завод нефтепродуктов перерабатывает ежегодно около 5 млн тонн нефти. Основной продукт — нафта, которую используют для производства бензина. Сырье грузят на пять танкеров Sanar в Ростове-на-Дону, откуда перевозят на танкер-накопитель у черноморского побережья. Об этом говорят данные навигационного портала Vesselfinder.

Судя по данным сайта экспортно-импортных деклараций ImportGenius, основными закупщиками выступают зарегистрированные в Швейцарии трейдеры Nestan Trading и Force ltd. По словам трейдеров, украинский удар скажется на поставках сырья в Турцию, откуда Украина получает бензин. «Основные потребители продукции этого НПЗ — азербайджанские Socar и Coral. Продукцию гонят напрямую в Турцию», — заявил изданию трейдер, знакомый с ситуацией.

3 марта 2022 года ростовское издание Don24 со ссылкой на пресс-службу правительства области сообщило, что Новошахтинский завод нефтепродуктов в 2022 году направит 40 млрд рублей на реализацию инвестпроекта по созданию мощностей для производства моторного топлива экологического класса «Евро-5». Но о каких-либо фактических поставках топлива на внутренний рынок России с этого НПЗ не сообщалось.

Еще по теме