Top.Mail.Ru
архив

Аудиторский передел

Недавнее объединение российских офисов Ernst&Young и Andersen может привести к кардинальным переменам на российском аудиторском рынке. У отечественных компаний появился шанс занять освободившуюся нишу, а у клиентов – возможность сэкономить на аудиторских услугах.

 

После слияния бизнеса двух аудиторов «Большой пятерки» – злополучной Andersen, пострадавшей из-за скандала с Enron, и Ernst&Young на российском рынке остались четыре крупнейшие международные аудиторские компании – PricewaterhouseCoopers, Ernst&Young, Deloitte&Touche и KPMG. По разным оценкам, эти компании контролируют более 70% (а кое-кто считает, что и все 90%) рынка аудиторских услуг в России. «То, что «Большая пятерка» контролирует в России 90% рынка, преувеличение, – считает партнер компании «ПрайсвотерхаусКуперс» Александр Большаков. – Но что «Большой пятерке» принадлежит большая доля рынка – это, пожалуй, правда».

Традиционно международные аудиторы играют роль «пропускного пункта» в том случае, если наши компании намереваются привлечь инвестиции на западных рынках. Отчет, составленный аудитором «Большой пятерки», не является обязательным условием размещения акций компании на одной из ведущих международных бирж, однако воспринимается (или по крайней мере воспринимался до последнего времени) как несомненный плюс. Так, 90% компаний, чьи акции обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже, прошли аудит в одной из компаний «Большой пятерки».

Однако в последнее время на Западе тенденция изменилась. После истории с банкротством Enron и выплывшим на свет мошенничеством его аудитора компании стали все чаще отказываться от дорогостоящего аудита, предоставляемого признанными лидерами. Например, в начале 2002 года компания Walt Disney отказалась от услуг PwC, хотя «проблем с аудитором не было». Ранее компания Delta Airlines отказалась от услуг Andersen, хотя о судебных обвинениях в адрес этого аудитора в то время еще не заговаривали. Таким образом, аудит как один из способов подтверждения стабильности и инвестиционной привлекательности компании несколько дискредитировал себя. Конечно, от аудита как от одного из способов оценки компании вовсе не откажутся, однако большее распространение получат и другие методы сбора информации.

Что касается российских компаний, то им будет гораздо сложнее провести эмиссию на западных рынках. Раньше зарубежным инвесторам хватало положительной оценки аудитора «Большой пятерки», как это было, например, в случае с «Вимм-Билль-Данн», успешно разместившим акции на Нью-Йоркской фондовой бирже (аудит осуществлялся PwC). Однако теперь, по мнению специалистов, претендующим на инвестиции компаниям не приходится полностью полагаться на аудитора, а следует самим больше заботиться о прозрачности финансовой информации.

«В США это событие потрясло до основания всю систему регулирования бухучета, аудита и фондового рынка, затронуло всех, в том числе институциональных инвесторов – основных держателей акций проверяемых компаний. Повысились требования к аудиторам, от них требуют большей прозрачности, большей точности в заключениях, более высокого качества работы», – полагает Александр Веренков, партнер компании «Юникон/МС».

Воспользоваться этой ситуацией могли бы отечественные аудиторы, репутация которых пока не подверглась такому серьезному испытанию, как репутация членов «Большой пятерки». Проблема в том, что мало кто из российских компаний умеет работать по международным стандартам. Как заявила недавно зампред Центробанка Татьяна Парамонова, таких на российском рынке всего шесть. «Это не так, – считает Дарья Долотенкова, президент Союза профессиональных аудиторских организаций. – Таких компаний гораздо больше». Даже конкуренты из «Большой пятерки» признают, что многие российские компании и до истории с Enron составляли сильнейшую конкуренцию международным гигантам. Сегодня положение отечественных аудиторов упрочилось.

«Большая пятерка» теперь настолько скрупулезно выискивает возможные ошибки, что порой это приводит к парадоксальным ситуациям. Недавно Тюменская нефтяная компания была вынуждена отозвать уже размещенные еврооблигации на сумму более $500 млн из-за ошибки специалистов PwC, которые учли активы ТНК не по цене приобретения, а по исторической цене. Инициатором перепроверки аудиторской отчетности стал именно аудитор, причем его нью-йоркский офис. Вся эта история говорит о том, насколько сильно сейчас аудиторы опасаются того, что будет выявлена какая-нибудь случайная ошибка и имидж аудита пошатнется еще сильнее.

«Рынок аудиторских услуг был более-менее стабильным, но сейчас пришел в хаотическое состояние, – полагает Дарья Долотенкова. – Однако есть и положительные моменты: создается новая система регулирования аудита в связи с законом «Об аудите». Это положительное явление, которое ведет в сторону здорового регулирования рынка. Вместе с тем Enron внесла сильную дестабилизацию, поэтому любое действие, которое приводит рынок в стабильное состояние, воспринимается как положительное».

По мнению специалистов, в России последствия аудиторской катастрофы еще не затронули рынок так же сильно, как, скажем, в США или в Западной Европе. Как сообщают в компаниях «Большой пятерки», в нашей стране клиенты еще не начали отказываться от их услуг.

«В России последствия истории с Enron пока не проявились, – считает Александр Большаков. – Никакого оттока клиентов не было, наоборот, сейчас наблюдается определенное оживление, но это никак с Enron не связано. Улучшается экономическая ситуация, а соответственно больше желающих покупать качественные услуги международного класса. С точки зрения развития бизнеса у нас никаких последствий нет, так как Enron – это изолированный случай с изолированной компанией, с изолированным аудитором».

Более того, специалисты считают, что некоторые клиенты усмотрели для себя во всей этой истории возможность извлечь некоторую выгоду. «На мой взгляд, эти события (связанные с Enron. – Прим. «Ко») еще не осмыслены как следует ни аудиторами, ни государством, ни потребителями, – считает Александр Веренков. – А если эта информация и воспринята, то только с той точки зрения, что теперь можно снизить и без того смешные расценки на аудит. То есть клиенты извлекли определенную пользу из этой информации и теперь обращаются к тем же самым компаниям, с которыми работали раньше (за исключением Andersen, конечно), полагая, что имеют моральное право договариваться о меньшей оплате за аудиторские услуги».

Специалисты не отрицают, что в результате истории с Enron и судебного разбирательства с Andersen репутация аудита вообще оказалась подмоченной. «Я считаю, что случилась беда, – говорит Дарья Долотенкова. – Сейчас очень много говорится о том, что вообще весь аудит некачественный, а это не так». Аудиторы изо всех сил пытаются опровергнуть подобное мнение. Дарья Долотенкова считает, что помочь может система контроля качества Института профессиональных аудиторов, которая нашла поддержку у ФКЦБ и Минимущества. «Наш вклад – это контроль качества, мы стараемся создать его основу, чтобы у клиентов была возможность получения адекватной информации об аудите», – говорит Дарья Долотенкова.

Еще по теме