Top.Mail.Ru
архив

Автоматизация "калькулятора"

лизинг, лизинговые услуги
Внедрение программных продуктов, позволяющих автоматизировать бизнес-процессы в финансовой сфере, дает возможность кратно увеличить объемы бизнеса и скорость документооборота. Речь идет как о классическом кредитовании, где специализированное ПО внедрено уже давно и в настоящее время только совершенствуется, так и о "молодых" направлениях в финансовой сфере, таких как лизинг и факторинг, где специализированные программные продукты также нашли достаточно широкое применение. Правда, необходимо отметить, что из-за "молодости" этих направлений специализированное ПО, используемое игроками, пока также достаточно сырое. Рынок специализированного программного обеспечения для факторинга и лизинга еще не до конца сформировался, а сами операторы зачастую не в состоянии финансировать собственные разработки. Поэтому, например, в сфере лизинга многие игроки пытаются изобретать велосипед: на базе электронных таблиц Excel создают собственные "лизинговые калькуляторы". Таких на рынке сейчас более сотни. Они используются для анализа возможных альтернатив в финансировании проектов, для расчетов лизинговых платежей, для демонстрации выгод лизинга клиентам на интернет-сайтах. Хотя очень многие применяют их для работы внутри компаний. Однако у подобных "калькуляторов" имеется достаточно много недостатков. В частности, они не в состоянии адекватно учесть все нюансы при планировании каждой лизинговой сделки, поэтому многие данные в риски приходится вносить "руками", что увеличивает время обработки запроса и вероятность ошибки. Единая операционная система для лизинга многим компаниям просто не по карману, и они вынуждены довольствоваться тем, что создали сами. Хотя необходимо признать, что на рынке уже есть специализированные компании, занимающиеся разработкой ПО для лизингового бизнеса, плюс также появляются "коробочные" решения, которые при сравнительно невысокой стоимости позволяют удовлетворить значительную часть потребностей операторов рынка. Конечно, можно купить сборник "калькуляторов", разработанных операторами для собственных нужд, он обойдется долларов в триста, но в перспективе последующего роста бизнеса без специализированного программного обеспечения не обойтись, констатируют участники рынка. Но для того чтобы компания оказалась в состоянии за него заплатить (а это несколько десятков тысяч долларов), нужны либо сторонние инвестиции, либо достаточно солидный портфель сделок. Начинающие игроки редко могут себе это позволить.


Свой софт ближе к бизнесу

"Если говорить о конечном продукте для компании, сторонней разработкой может быть как кастомизация "коробочного" продукта, так и полностью заказная разработка. Но, если речь идет об автоматизации на платформе "1С Предприятие", грань между собственной и сторонней разработкой выглядит размытой в силу того, что собственные решения для автоматизации бизнеса разрабатываются на базе какой-либо типовой конфигурации, а качество реализации отраслевого функционала определяется прежде всего грамотной постановкой задач со стороны аналитиков, участвующих в проекте", - рассуждает генеральный директор ЗАО "Газпромбанк Лизинг" Максим Агаджанов. Таким образом, если компания готова вместе с софтом приобретать также методологию и услуги консалтинга по процессам, то имеет смысл обращать внимание на софт сторонней разработки. Однако для компании, стремящейся реализовать свои уникальные конкурентные преимущества, видится более выгодной разработка собственного программного обеспечения, так как оно максимально гибко и наиболее полно соответствует потребностям бизнеса. Кроме этого, в таком программном софте отсутствует излишний функционал, который не вписывается в бизнес-процессы компании, но обычно необходим для поддержания функционирования "коробочного" решения. "В силу того что ЗАО "Газпромбанк Лизинг" в течение последних лет растет быстрее рынка и активно наращивает объемы нового бизнеса и лизингового портфеля, наша компания также активно расширяет штат, в связи с чем отсутствие затрат на лицензирование каждого нового отдельного рабочего места для нас также достаточно актуально. Наконец, наше собственное IT-подразделение ориентировано на оптимальное решение конкретных бизнес-задач компании, а не продажу автоматизированного решения с широким функционалом в рамках бюджета на автоматизацию, как происходит в случае с "коробочными" продуктами", - говорит Максим Агаджанов.

Таким образом, если говорить о команде, работающей над проектами автоматизации программного обеспечения компании, на примере крупнейших банков страны, то наиболее оптимальный вариант - это создание собственного обособленного подразделения в рамках отдельного юридического лица, но с тесными и доверительными отношениями и функциональными связями с основной компанией, а не привлечение внешних подрядчиков. С одной стороны, плюсом такого решения является формализация работ на границе взаимодействия с бизнесом, с другой - проектное управление по устоявшейся технологии, специфичной для IT-области, что редко встречается во внутренних подразделениях автоматизации, но крайне необходимо в условиях растущей конкуренции в секторе лизинга, когда цена и качество продукта напрямую зависят от эффективности всех процессов компании, управление которыми невозможно без правильно выстроенной стратегии развития информационных технологий.


Программа для "маленьких"

Понятно, что современный уровень развития информационных технологий позволяет создавать практически любое программное обеспечение без каких-либо ограничений по функциональным возможностям. Тем не менее каждая новая доработка и модернизация системы имеет свою цену и должна быть соотнесена с эффективностью. Поскольку технологии доступны всем и определяются в основном ценой, то большей ценностью представляется собственно не функциональная возможность, а идея и технология организации процессов, на которой она построена и реализовать которую в рамках другого аналогичного ПО не составляет большой проблемы. "Отдельная функциональная возможность программного обеспечения - это лишь один из способов снять ограничение и увеличить производительность для определенного сегмента, который снижает ритм системы в целом, - поясняет Максим Агаджанов. - Однако, снимая ограничение с одного сегмента, мы находим дальнейшее более слабое звено, и нам требуется сосредоточиться уже на других сегментах и искать решения через использование других решений, в том числе и посредством других возможностей программного обеспечения". Поэтому для каждой компании приоритетный набор функционала выглядит по-разному. Например, для розничного бизнеса и стандартного лизингового продукта в борьбе за массовость клиента на первый план выходит функционал управления процессами в CRM и технологии автоматизированной обработки информации для принятия быстрого решения по сделке. Для лизинговых компаний, ориентированных на крупный и крупнейший бизнес, - это технологии проектного управления и гибкие возможности по расчету сделки, способные учесть максимум потребностей клиента.

Но здесь опять же речь идет о крупных операторах лизингового рынка, которым специализированное программное обеспечение позволяет повысить скорость принятия решения и снизить риски, а значит, увеличить конкурентоспособность и избежать возможных ошибок. Что касается мелких и средних игроков, то затраты на специализированные программные комплексы для них могут оказаться неоправданными, так как возврата инвестиций можно будет ждать еще очень долго.


Мобильник в лизинг

"С нашей точки зрения, в ближайшем будущем программное обеспечение учетных систем ждет интеграция с системой управления процессами и так называемыми технологиями адаптивного кейс-менеджмента. Такая интегрированная система позволит одновременно управлять всеми сотрудниками компании и их проектами, непосредственно связывая процессы с финансовыми показателями, полностью контролируя исполнение проекта на каждом этапе и формируя библиотеку своих собственных лучших практик на основе реального бизнеса", - рассказывает Максим Агаджанов. Кроме этого, стоит ждать практически полного перехода клиентской части на мобильные платформы. Ярким примером здесь может послужить финансовая организация "ТКС": одна из самых консервативных областей бизнеса - банк - была полностью переведена на иной формат ведения дел благодаря новейшим технологиям мобильного программного обеспечения. И в настоящее время она успешно функционирует. Все шире внедряются различные мобильные банковские платформы, а значит, не за горами тот день, когда программное обеспечение для лизинговых компаний будет доступно с планшета или со смартфона. Но для этого нужно дождаться, когда лизинговый бизнес в России займет по-настоящему существенную долю финансового рынка. Хотя, судя по темпам его роста (около 20% в год), этого осталось ждать совсем недолго.


Максим Агаджанов, генеральный директор ЗАО "Газпромбанк Лизинг"

В нашей компании сначала была внедрена автоматизированная система на платформе "1С Предприятие". Первоначально мы использовали конфигурацию "Хомнет-Лизинг", но несколько лет назад отказались от услуг данного подрядчика, создали собственную разработку на базе одного из типовых продуктов и успешно продолжаем использовать ее и в настоящее время. В связи с постоянно развивающимся и расширяющимся бизнесом нам было необходимо создать свое уникальное решение, которое позволило бы оперативно вносить в программное обеспечение все необходимые изменения в соответствии с новыми требованиями бизнеса. Кроме того, за счет создания собственного программного продукта мы достигли существенной оптимизации расходов по проекту автоматизации компании, а также сокращения затрат на приобретение лицензий специализированного программного обеспечения в условиях динамичного развития функционала и изменения бизнес-процессов в компании.

Конечно, как и для любой отрасли, для лизингового сектора на рынке программных решений есть свои готовые продукты на различных платформах. Но, как правило, пользоваться ими без каких-либо изменений могут только небольшие лизинговые компании с устоявшимися процессами, которым не требуется гибкости функционала. Кроме этого, универсальные решения в основной своей массе рассчитаны на розничные компании, поэтому компаниям, специализирующимся на крупном и крупнейшем бизнесе, например ЗАО "Газпромбанк Лизинг", требуются значительные доработки. В случае значительных отклонений требований от реализованных в функционале "коробочного" решения стоимость проекта внедрения соизмерима с затратами по организации разработки решения на базе типовых продуктов.


Еще по теме