Автоподъем
Благоприятная рыночная конъюнктура позволила АвтоВАЗу успешно завершить финансовый год и по его результатам заплатить своим акционерам более 630 миллионов рублей в качестве дивидендов. Это почти в три раза больше, чем в прошлом году. По решению годового собрания акционеров АвтоВАЗа, состоявшегося в Тольятти, средства, направляемые на выплату вознаграждения, превысили 10% чистой прибыли предприятия. Собственники привилегированных акций получат 95 рублей на одну ценную бумагу, а владельцы обыкновенных акций – 6 рублей.
По данным PricewaterhouseCoopers, российские автопроизводители чувствуют себя вполне уверенно, несмотря на все возрастающую конкуренцию со стороны новых иномарок (как импортных, так и собранных на территории России). В первом квартале 2004 года доля российских автомобилей на отечественном рынке составила 68%, что на 10% больше показателей аналогичного периода 2003 года.
Решение о выплате акционерам АвтоВАЗа дивидендов принимается третий год подряд. Это обусловлено ростом прибыли завода. В 2002 году чистая прибыль ОАО равнялась 700 миллионам рублей. В прошлом году АвтоВАЗу удалось увеличить этот показатель до 4,6 миллиарда рублей. Причем рост прибыли наблюдался на фоне резкого увеличения цен на материальные ресурсы, выросшие за год более чем на 10%. В частности, автомобильные компоненты подорожали на 7,6%, а материалы – на 12,6%. Как отмечается в отчете АвтоВАза перед акционерами, негативные тенденции удалось нейтрализовать благодаря повышению рентабельности производства.
Если говорить о производственных показателях, то с конвейеров АвтоВАЗа в течение 12 месяцев прошлого года сошло 699 тысяч автомобилей. Еще более 177 тысяч машинокомплектов было отгружено на предприятия внешней сборки, расположенных как в СНГ, так и в странах дальнего зарубежья. Финансово-производственные показатели АвтоВАЗа свидетельствуют об укреплении позиций крупнейшего отечественного производителя на рынке России. В прошлом году стоимость глобальных депозитарных расписок АвтоВАЗа на Берлинской и Франкфуртской фондовых биржах увеличилась на 5,77% и на 7,14% соответственно. На российском фондовом рынке в течение первого квартала 2004 года стоимость обыкновенных акций компании выросла на 8,9%, а цена привилегированных акций поднялась на 67,75%.
Привлеченные средства, в первую очередь, пойдут на серийное освоение новых моделей. В качестве ближайшей перспективы стоит выделить два автомобиля – «Лада Калина» и «Проект 2170», который сменит на конвейере «десятое» семейство. В дальнейшем АвтоВАЗ планирует значительно ускорить обновление модельного ряда. По словам Владимира Каданникова, его компания намерена выпускать новый легковой автомобиль каждые пять лет. Именно такой динамики обновления придерживаются ведущие автомобилестроительные компании Европы.
Еще по теме



