Top.Mail.Ru
архив

Back to the USSR

Единое пространство бывшего Советского Союза не дает покоя «Российским железным дорогам». Компания намерена объединить государства, имеющие российскую колею.

 

Первая попытка договориться о едином транспортном пространстве была предпринята на международном бизнес-форуме «Стратегическое партнерство 1520», завершившемся в Сочи.  Здесь собрались руководители железных дорог 30 государств, и в его кулуарах не раз можно было услышать ностальгию по СССР. «Цель мероприятия – объединить интересы производителей и потребителей железнодорожной техники и услуг, финансистов, инвесторов и государственных деятелей для развития общего бизнеса», – заявил президент РЖД Владимир Якунин. Подобным образом вопрос не звучал более 15 лет. Ширина российской железнодорожной колеи составляет 1520 мм, тогда как в Европе – 1435 мм. Она проложена в странах СНГ, Прибалтике, Монголии и Финляндии.

 

В Советском Союзе существовало единое Министерство путей сообщения. Чиновники заказывали у собственных заводов локомотивы и вагоны, а затем и распределяли их по железным дорогам, входящим в структуру министерства. После распада Союза мало того, что МПС лишилось дорог бывших республик, – появились таможенные, правовые и тарифные проблемы. Многие заводы, производящие и ремонтирующие железнодорожную технику, перешли в частные руки.

 

Решить эти проблемы должен форум, полагают в РЖД. «По крайней мере, – заявил «Ко» вице-президент компании Борис Лапидус, – это прекрасное место и повод, чтобы обсудить их, найти взаимовыгодные точки соприкосновения и договориться на перспективу». Между тем уже на открытии форума президент РЖД Владимир Якунин похвастался, что все железные дороги уже согласились выработать единые правила по эксплуатации подвижного состава на пространстве российской колеи. А на совете по железнодорожному транспорту стран СНГ была подписана декларация о работе по единым «Правилам технической эксплуатации». Правда, не забыл он и пожаловаться на государство, дескать, в других странах уделяется большое внимание финансированию железнодорожных проектов, а в России с этим делом ощущается дефицит. На что замминистра транспорта Александр Мишарин, в недалеком прошлом также железнодорожник, подметил, что необходимо расширять работу на принципах государственно-частного партнерства: инвесторы вкладывают средства, а правительство гарантирует понятные правила игры.

 

Следующий день работы форума мало чем отличался от других подобных мероприятий – Круглые столы, дискуссии, общение в кулуарах, переговоры бизнесменов. Его кульминацией стал концерт группы «Машина времени». Андрей Макаревич, который, по собственному признанию, всегда с любовью относился к железным дорогам, «заводил» гостей под свои нетленные творения: «Поворот», «Скачки» и, естественно, «Проводница» и «Разговор в поезде». А под занавес вышел старший вице-президент РЖД Федор Андреев, который завершил вечер, исполнив легендарный хит 1970-х  «Мой адрес – Советский Союз».

 

Президента РЖД в этот день на форуме не было. Он отправился к президенту России в его сочинскую резиденцию «Бочаров ручей» на доклад. «Я рассказал президенту о развитии международного сотрудничества, о консолидации железнодорожников стран Балтии, СНГ, Монголии и Финляндии», – заявил Владимир Якунин на итоговом брифинге, имея в виду завершившийся форум. Руководство РЖД, кстати, в этот день подписало контракт с немецкой Siemens Transportation Systems Group о поставке немцами восьми высокоскоростных электропоездов. Цена вопроса – 276 млн евро. Еще в 300 млн евро обошелся 30-летний договор о сервисном обслуживании поездов (сам контракт на сервисное обслуживание будет подписан в течение года). Кроме того, было подписано соглашение между SiemensAG, РЖД и российскими вузами железнодорожного транспорта о сотрудничестве в области науки, техники и образования.

 

Приурочили подписание своего контракта к форуму не только РЖД. «Русская тройка» (совместное предприятие РЖД и Дальневосточного морского пароходства) подписала соглашение с «Азовмашем» и «Армавирским заводом тяжелого машиностроения» на поставку  железнодорожных платформ, а дочерняя фирма «Трансконтейнер» договорилась с украинской компанией «Лиски» о взаимном использовании платформ и контейнеров, а также о совместной организации международных перевозок грузов. «Главное не контракты, – заявил «Ко» один из участников форума, – а то, насколько это мероприятие позволит решить проблемы, существующие между грузоотправителями и перевозчиками из разных государств. Совет по железнодорожному транспорту стран СНГ работает уже много лет, но урегулировать таможенные и тарифные взаимоотношения так и не смог».

 

Еще по теме