Балаган
НАСКОЛЬКО я понимаю, прошедший год был чуть ли не единственным, когда ситуация с внешним долгом развивалась более или менее спокойно. Денег было немерено – в относительном масштабе, конечно. А платежи по долгу были элементом макроэкономической стабилизации, так же как и вывоз капитала. Однако опять шайтан попутал, и ситуация совершенно неожиданно изменилась. Поднялась неприличная суета – то мы будем платить, то не будем. Покерные приемы в долговой игре, конечно, уместны, но блеф не должен быть очевиден.
Сейчас именно тот случай, когда явно блефуют, причем не пытаясь даже скрывать этого факта. Платежи по долгу специально не включили в бюджет, а теперь прикидываются дурачками, доказывая, что денег нет. Заявления Касьянова* о том, что мы предпочтем потерять репутацию, но выполнить социальную программу, абсолютно безобразны. Это дешевая демагогия.
Я не знаю, за кого принимают кредиторов (ладно наше население, которое долгами мало интересуется), когда заявляют о якобы нереструктурированной задолженности Советского Союза. Конечно, мало кто помнит, кроме узкого круга заинтересованных лиц, что реструктурированы были все долги, и это уже российские обязательства. Другой вопрос, как это было сделано.
История реструктуризации наших долговых обязательств – это история предательства национальных интересов. А пальма первенства принадлежит советскому руководству. Нельзя не упомянуть гражданина Ситаряна, который сделал так, что оказались должны всем восточноевропейским странам, в которых мы вкачивали огромное количество ресурсов. (Кстати, хочу напомнить, что эта забавная схема с погашением долгов инвестициями касается как раз задолженности ГДР. Это и есть тот самый виртуальный и совершенно выдуманный долг). Доподлинно неизвестно, насколько бескорыстной была эта операция. Однако очевидно, что благодаря этим «ребятам» появился долговой рынок, который после них стал очень бурно развиваться. Причем на этом рынке почти всегда отсутствовало любое подобие государственной стратегии и государственных подходов к игре. Наоборот, все делалось за счет государства. Поэтому у нас такие нечеловеческие долги. Сложилась чудовищная перекрестная система заимствования – у самих себя. Соответственно и чудовищная система обслуживания этого долга. Сколько бы мы ни платили, долг неизменно возрастал, а кредитный рейтинг страны при этом падал. Каждые следующие переговоры проходили все тяжелее. Мы закрываем амбразуру, которую сами же себе и открыли.
Совершенно невозможно понять, каким образом страна, резко сократившая свои международные обязательства, имевшая практически все время положительное сальдо торгового баланса, имевшая исходно не такой уж большой долг, вдруг накопила такие нечеловеческие обязательства. Особенно это касается частных долгов. Неплохо бы выяснить, какую часть внешнего долга мы платим сами себе. В связи с этим можно вспомнить почти миллиард виртуальных долларов Инкомбанка, оформленных в еврооблигации, держателями которых являются отдельные заинтересованные иностранные банки. Все это вопросы относительно «тела долга» и накрученных на него процентов.
Другой момент – это обслуживание долга. Профессиональная и тихая, осуществляемая через агентов и коммерческих посредников игра на долговом рынке, которая позволила бы резко удешевить операции по обслуживанию задолженности, была бы очень кстати. Но она практически не ведется. Однако есть огромное количество частных игроков, которые совершенно спокойно чувствуют себя на долговом рынке. А сложившаяся нервозная ситуация их даже устраивает, поскольку при этом комиссионные, откаты и т. п. максимальны. Чем ситуация мутнее, тем больше можно «срубить».
Складывается впечатление, что единственный человек, заинтересованный в обслуживании долга, – это президент. Дальше – тишина. При этом абсолютно невостребованы люди, которые действительно являются специалистами по долгу и грамотными переговорщиками. Начиная от Александра Шохина и заканчивая Андреем Вавиловым, который очень хорошо представляет смысл и логику не только долговой политики, но и долгового рынка. Коротко она заключается в том, что проблемы возвращения долга не существует, долг не тянет. Есть проблема с обслуживанием долга. А она вызвана предыдущими действиями. Единственное, о чем никто из российских официальных лиц не заикается, так это о выработке стабильной постоянной схемы, позволяющей вообще снять проблему обслуживания долга. Есть параметр, от которого глобальным образом зависит платежный баланс России, – это цены на нефть. Никто не мешает привязать долговые платежи к ценам на нефть. Я уверен, что кредиторы будут довольны, если им перестанут морочить голову и рассказывать сказки, а просто предложат стабильную схему. Но для этого нужна жесткая политическая воля. Нужно, чтобы кто-то твердо решил прекратить этот балаган.
** признан в России иноагентом