Top.Mail.Ru
архив

Баллоев равноудалился

Президент пивоваренной компании «Балтика» Таймураз Боллоев уходит в отставку. Объявляя о своем решении, он ни словом не упомянул о мотивах. Весьма вероятно, что один из самых авторитетных топ-менеджеров страны вскоре переквалифицируется в политика. По информации «Ко», Боллоев увольняется из-за разногласий с акционерами «Балтики», при этом у администрации президента России уже есть для него конкретное предложение. Для главы государства это редкая возможность заполучить во властную вертикаль харизматичного лидера с хорошей репутацией.

Решение президента «Балтики» оказалось настолько неожиданным для акционеров компании, что они поспешили заверить деловое сообщество, будто никаких негативных поводов для расставания не было. «Непревзойденные достижения», «проницательное руководство», «мировое признание» – совет директоров «Балтики» в пресс-релизе не поскупился на благодарности. Но, как рассказал «Ко» человек, знающий президента «Балтики», Боллоев давно подумывал об отставке именно из-за недостаточного взаимопонимания с акционерами. «С самого начала в компании сложились партнерские отношения, – говорит источник «Ко». – Но после того, как у Baltic Beverages Holding (BBH) сменились владельцы, доверительности становилось все меньше и меньше. Для Таймураза это было неприемлемо».

Холдинг ВВН, владеющий 74,4% акций «Балтики», учредили в 1991 году шведская компания Pripps Ringnes и финская Hartwall. Иностранные капиталы позволили Боллоеву, на тот момент гендиректору недостроенного завода, начать переоснащение и расширение производства. А со второй половины 1990-х «Балтика» уже развивалась за счет собственной прибыли: присоединила и модернизировала два работавших и построила два новых предприятия в регионах. Она стала самой прибыльной пивоваренной компанией в России, выплачивающей самые высокие дивиденды в пищевой отрасли, что привлекло внимание мировых игроков. Летом 2001 года датский концерн Carlsberg «поглотил» Pripps Ringnes, а полгода спустя британская Scottish & Newcastle купила Hartwall. Возможно, их отношения с Боллоевым омрачились из-за показателей 2003-го, когда «Балтика» не смогла заметно увеличить объемы производства.

Однако в этом году компания опять блистала высокой динамикой. По итогам 11 месяцев 2004 года «Балтика» по-прежнему лидер рынка с ростом производства 22,3% по сравнению с показателями прошлого года. В ноябре 2004-го темп роста продаж компании в пять раз превысил прирост всего российского рынка пива. Кроме того, «Балтике» удалось существенно увеличить свою долю рынка. К ноябрю она составила 26,4% (по данным UFG). Эксперты также отметили заметные успехи в брэндинге: в 2004 году пиво «Балтика №3 Классическое» было признано «Товаром года» в области потребительских товаров.

Так что даже при наличии разногласий уйти, как говорится, в зените славы Боллоева могла побудить только очень  весомая причина. У одного из сотрудников администрации президента России «Ко» удалось выяснить, что «Боллоев – возможный кандидат на пост президента Северной Осетии». Осетин по национальности, Таймураз Боллоев после трагедии в Беслане, где он потерял пятерых родственников, провел на родине почти две недели. МВД соседней Грузии даже заподозрило его в контактах с «южноосетинскими сепаратистами» и под этим предлогом запретило импорт «балтийского» пива. В крайне напряженной политической ситуации, сложившейся в регионе, Владимиру Путину необходим человек, пользующийся здесь высоким авторитетом и близкий к нему лично. Президент «Балтики» знаком с главой государства с начала 1990-х, когда тот возглавлял один из комитетов питерской мэрии, и был доверенным лицом Путина в Санкт-Петербурге во время последних президентских выборов. Хотя коллегам по компании и Союзу пивоваров Боллоев говорил, что «хочет отдохнуть», не исключено, что решение об уходе он принял после разговора с представителями администрации президента. Похоже, власть, совсем недавно пропагандировавшая принцип «равноудаления бизнеса от власти», теперь готова его нарушить. Что вполне логично – главное, не разделение бизнеса и власти, а то, кто в этой связке будет главным.

«Таймураза хорошо знают и уважают в Осетии, ему однажды предлагали участвовать в местных выборах, но он отказался, – говорит знающий Боллоева источник «Ко». – Хотя сейчас руководителей регионов будут назначать. Это, конечно, совсем другое дело».