Банки – ничто. Имидж – все
На фоне набирающего силу банковского кризиса российские чиновники и финансисты пытаются заработать себе дополнительные очки. Радетелем за интересы банкиров выступила Ассоциация российских банков, направившая в правительство законопроект, ограничивающий право частных вкладчиков в любой момент изымать из банков свои деньги (согласно ГК россияне могут в любой момент забрать свои средства без каких-либо санкций со стороны кредитных организаций). Впоследствии, впрочем, ассоциация исправила ситуацию, заявив, что на самом деле АРБ неправильно поняли.
Так или иначе, но с высокой долей вероятности можно предположить, что на самом деле инициатива исходит вовсе не от ассоциации, а от первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, без участия которого не проходит почти ни одно совещание АРБ. Напомним, что еще года полтора назад Козлов предлагал внести в Гражданский кодекс поправки, запрещающие вкладчикам досрочно изымать свои деньги с банковских депозитов. После недавних событий вокруг Содбизнесбанка и «Кредиттраста» Козлов приобрел незаслуженную репутацию «экспроприатора» частного достояния вкладчиков. В этой связи инициировать от своего имени спорный проект по фактическому замораживанию депозитов первому зампреду ЦБ было бы не с руки.
Видимо, поэтому Козлов и решил лоббировать интересы Центробанка через АРБ. Новый шаг Андрея Козлова наверняка спровоцирует четкое разделение банковского сообщества на союзников и противников любых его инициатив. Напомним, в середине июня депутаты Госдумы явно с подачи некоторых банкиров, опасающихся «зачистки» сектора, направили на имя Путина письмо с просьбой дать оценку деятельности Андрея Козлова, «спровоцировавшей панику в банковской сфере».
Еще по теме





