Top.Mail.Ru
архив

Банки-новости

27.05.200200:00

Кремль заинтересовался банками

Идеей банковского реформирования теперь охвачен и Кремль. На минувшей неделе администрация президента собрала группу из 40 банкиров и чиновников для разработки «Основ государственной политики в области развития банковской системы России», которые, как предполагается, будут озвучены Путиным в августе. Кроме того, в Госсовете сформирована рабочая группа банковских реформаторов во главе с губернатором Сахалинской области Игорем Фархутдиновым.

Подобная активность уже позволила наблюдателям сделать вывод о том, что в Кремле не слишком довольны принятой в прошлом году ЦБ и правительством совместной стратегией развития банковской системы. Но с появлением на Неглинной Сергея Игнатьева стратегию можно откорректировать и без губернаторских и банкирских «фокус-групп». К тому же, будучи фактическим собственником крупнейших финансовых институтов – Сбербанка, Внешторгбанка и Внешэкономбанка, – государство, не прибегая к публичным дискуссиям, может предпринять ряд шагов для повышения эффективности отечественной банковской системы.

Другое дело, что сформированное советниками и земляками президентское отношение к проблеме может не совпадать с интересами премьера и дружественных ему бизнесменов. В таком случае обеим сторонам придется позаботиться о максимальном расширении числа своих сторонников в реформируемой отрасли.

Михаил Касьянов, выступив с инициативой распродажи банковских пакетов, принадлежавших ГУПам, видимо, сделал ставку на полюбивших банковские поглощения москвичей. Владимир Путин, судя по составу «рабочих групп», пытается опереться на регионалов.

Между тем наличие разногласий между Кремлем и Белым домом открывает дополнительные возможности для лоббистской деятельности Ассоциации российских банков (АРБ). Не случайно на минувшей неделе серьезно обострилась подспудная борьба за власть в АРБ, казалось бы, отживающей свой век.

 

ПСБ поняли в Германии

Синдицированные кредиты, столь любимые когда-то российскими банками, снова входят в моду. Питерский Промышленно-строительный банк получил $22,5 млн у синдиката, организованного Deutsche Bank, Международным Московским банком и Parex Bank. Причем по условиям (процентная ставка –LIBOR + 3,5%) и объему данный кредит считается наилучшим из тех, что были предоставлены отечественным финансовым институтам после кризиса 1998 года.

Пятеро из восьми кредиторов ПСБ – немецкие банки. По всей видимости, тут сыграла свою роль упрочившаяся с приходом немецкоговорящего президента российско-германская дружба. Тем более что в силу целого ряда исторических причин для Владимира Путина ПСБ значит не меньше, чем Deutsche Bank для канцлера Герхарда Шредера (хотя влияние этих финансовых институтов на национальную и мировую экономику несопоставимо). Не случайно глава департамента сотрудничества с государствами СНГ Deutsche Bank Йорг Бонгардц заявил, что его банк «и в дальнейшем собирается уделять особое внимание укреплению партнерских отношений с ПСБ».

Участие же латвийского Parex в организации кредита, видимо, обусловлено необходимостью оптимизации схемы обслуживания кредита и выплаты процентов.

 

Новые участники кредитной истории

Потребительское кредитование с помощью пластиковых карт, похоже, перестает быть бизнесом одиночек. Вслед за «Русским стандартом» и Русским банком развития (РБР) к выпуску массовых кредитных карт приступили «Авангард» и ИМПЭКСбанк.

«Авангард» эмитирует классические кредитные карты MasterCard Standard и Gold, а также овердрафтные карты Maestro Overdraft Account. Кредитный лимит устанавливается в пределах от $200 до $3000, проценты – 18% годовых для карт Maestro и 24% годовых – для карт MasterCard. Разницы для рублей и долларов не делается. Минимальный размер обязательного платежа определен на уровне 20% от предоставленного кредита по состоянию на последний день месяца. Данный платеж подлежит внесению в течение следующего месяца.

Для получения «кредитки» в «Авангарде» не надо предоставлять справки с места работы, поручительства, залоги и т.п. Банк в течение недели осуществляет проверку анкеты потенциального заемщика с помощью системы кредитного скоринга, после чего принимается решение о выпуске карты и установлении кредитного лимита. Иными словами, подход «Авангарда» чем-то сродни методам «Русского стандарта», стремящегося поставить систему потребительского кредитования на поток.

ИМПЭКСбанк выбрал более осторожную стратегию. Рассчитывать на предоставление овердрафтного кредита могут только клиенты, пользующиеся его картами Visa и MasterCard в течение двух лет. Зато максимальный размер такого кредита достигает $10 тыс. (минимум – $500). Несколько ниже и процентные ставки. За первые 45 дней использования долларового кредита ИМПЭКСбанк взимает 15%, рублевого – 20%. Но если клиент не успел расплатиться в течение указанного периода, то ставки возрастают до 30% и 40% соответственно.

По словам заместителя председателя правления ИМПЭКСбанка Павла Иванова, к концу года банк рассчитывает получить с помощью этого продукта 2 тыс. – 3 тыс. заемщиков. В «Авангарде» к этому же сроку собираются выпустить 5 тыс. «кредиток».

 

Авен остался без Visa

Пока президент Альфа-банка Петр Авен боролся в Москве и Лондоне за повышение эффективности российской банковской системы, ему нанесли удар с самой неожиданной стороны. В региональном совете директоров Visa руководителя «Альфы» сменил председатель правления Росбанка Евгений Иванов.

Фактически это означает, что по выпуску и обслуживанию «визовских» продуктов Росбанк обгоняет «Альфу». И здесь уже едва ли имеет смысл ссылаться на сотрудничество Росбанка с крупнейшей российской процессинговой компанией UCS, контролирующей не менее 70% рынка эквайринга. Ведь это обстоятельство не помешало Авену в 2000-м году победить на аналогичных выборах тогдашнего главу Росбанка Михаила Прохорова.

Скорее всего, на сей раз в пользу Иванова сыграл реализуемый Росбанком масштабный проект по выпуску «чиповых» Visa для работников «Норильского никеля». «Альфа» же, несмотря на сотрудничество и с ТНК, и с «СУАЛ-холдингом» пока на реализацию таких громких и весьма затратных программ не решилась.

Как бы там ни было, имидж главного российского партнера Visa очень пригодился бы Альфа-банку в ходе поисков стратегического инвестора на Западе. Тем более что присматривающаяся к «Альфе» Citigroup очень тесно сотрудничает с упомянутой платежной системой. 

 

«Роснефть» застраховала Межпромбанк

Международный промышленный банк (МПБ) продолжает осваивать финансы «Роснефти». На днях МПБ подписал соглашение о стратегическом партнерстве со страховой компанией «Нефтеполис», принадлежащей «Роснефти».

Как известно, большинство отечественных корпораций выплачивает своим сотрудникам зарплату с помощью кэптивных страховщиков. Поэтому можно предположить, что основным хранителем зарплатного фонда «Роснефти» является как раз СК «Нефтеполис». Таким образом, по приблизительным оценкам, банк сенатора Сергея Пугачева получает доступ как минимум к $20 млн.

Впрочем, нельзя однозначно сказать, что привлечение финансистов «Межпрома» благотворно скажется на благосостоянии рядового персонала «Роснефти». По крайней мере, как утверждает вице-президент «Славнефти» Андрей Шторх, участие топ-менеджеров МПБ в управлении этой нефтяной компанией чуть было не оставило ее работников без зарплаты.

Еще по теме