Банки подражают казино
Российским банкам скоро представится случай перенять практику игорных заведений, закрывающих двери для шулеров, манипуляторов и слишком удачливых игроков. Со следующего года заработает норма, согласно которой банки и финансовые организации будут получать от ЦБ информацию о случаях, когда другие банки отказали их клиентам в проведении операций или в заключении с ними договоров, – по сути, появится черный список подозрительных клиентов, с которыми лучше не иметь дела. Раньше такой информацией располагал только Росфинмониторинг, теперь же она станет общим достоянием.
Опрошенные «Ко» эксперты банковского рынка единодушны в том, что такой перечень будет способствовать повышению прозрачности и стабильности финансового сектора. Практически любой гражданин может по каким-либо причинам не понравиться банковскому клерку, в результате его репутация будет испорчена надолго, и буквально вся страна об этом узнает, ведь беречь персональные данные банки не умеют. «Должна быть возможность добиться исключения из этого списка, если человек туда был внесен по ошибке и т.д.», – отмечает в связи с этим заместитель председателя правления Локо-банка Андрей Люшин. Однако пока не ясно, что понимать под ошибкой и кто будет арбитром в таких спорных случаях.
Что касается профессиональных мошенников, то для них начинается новый виток технологического соперничества с банками – они будут чаще прибегать к фирмам-однодневкам, подставным лицам и т.д. «Внедрение подобной базы, без сомнения, приведет к снижению уровня сомнительных операций, но, к сожалению, она не является универсальным инструментом, поскольку регистрируются новые компании, а мошенники активно разрабатывают механизмы, которые позволяют выполнять требования банков. Именно поэтому работа в данном направлении должна постоянно актуализироваться», – заявляет председатель правления банка «Югра» Дмитрий Шиляев.
«Но главное в таких схемах – скорость! – подтверждает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк. – ЦБ будет обновлять список в лучшем случае раз в квартал (а может быть, раз в год). За это время любые сомнительные компании бросаются уже и так (чтобы не подавать отчетность в ФНС РФ).»