Банки посыпались?

Ситуация вокруг «Межпрома» напомнила аналитикам о прогнозах относительно скорого ухода с отечественного рынка целого ряда банков, которые разного рода эксперты строят на протяжении последних двух лет. На благодатную почву в этом смысле легла информация международного рейтингового агентства Fitch Ratings. Оно понизило национальному банку «Траст» долгосрочный рейтинг дефолта эмитента с «B-» до «CCC». Понижение рейтинга вызвано значительной долей кредитов и «непрозрачностью некоторых активов», пояснили эксперты агентства. «Мы считаем действия Fitch нелогичными и в этом случае, и по ряду других причин и поэтому будем отказываться от их услуг», – сообщил «Ко» официальный представитель банка. При этом он отметил, что в момент кризиса, когда вся банковская отрасль испытывала трудности, агентство никак не реагировало, сейчас же, когда отрасль в целом и банк на подъеме, «Трасту» понижают рейтинг.
То, что в отечественной банковской сфере ситуация выравнивается, подтверждает в том числе и международное рейтинговое агентство Moody's, которое обещает пересмотреть прогноз развития российского банковского сектора с «негативного» на «стабильный». Вице-президент, старший аналитик Moody's Евгений Тарзиманов отметил, что для ряда российских банков прогноз уже изменен. «Это будет продолжаться, если не случится потрясений, как внешних, так и внутренних», – сказал эксперт. Однако аналитики Moody's подчеркивают, что сложившееся в банковском секторе России равновесие остается весьма хрупким. Растут объемы просроченных кредитов, и это может стать проблемой на ближайшие несколько лет. При этом объем кредитования банками в целом практически не увеличивается.
Опрошенные «Ко» специалисты признают, что проблема «плохих» долгов стоит достаточно остро. Не исключено в определенный момент создание в России «банка плохих активов», который облегчил бы кредитным организациям задачу формирования адекватных резервов, хотя методика работы такого банка и контроля за ним, в том числе и коррупционная составляющая, все еще представляются трудной проблемой. Крупные кредитные организации при поддержке регуляторов будут вытеснять небольшие банки с их рынков, увеличивая свои доходы и сбыт услуг и снижая тем самым бюджетные риски. Количество банков станет сокращаться, но не путем обвального банкротства, а в форме постепенного процесса, создавая на рынке негативный, но все же приемлемый инвестиционный фон.
Гораздо более пессимистичный прогноз дает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов: «В ближайшие полгода стоит ожидать новых технических дефолтов. Банковский сектор вполне созрел для первой серьезной волны банкротств». Возможно, что государство попытается избежать неприятных инцидентов, поощряя слияния и поглощения. Однако главным препятствием для банкротств в банковском секторе остается финансовая помощь властей. Если государству хватит денежных средств, уменьшение количества банков в нашей стране будет вновь отложено. «Однако в перспективе Россию все равно ждет радикальное сокращение числа банков. Вероятно, с рынка исчезнут не 200, а 300 – 600 и более кредитных институтов. Дефолт грозит очень многим российским банкам, включая крупнейшие и браво демонстрирующие свою устойчивость», – резюмирует эксперт.
Дмитрий Суздальцев, первый заместитель председателя правления Росевробанка:
«Я не знаю, что за эксперты предрекали обвал банковского рынка, когда они его предрекали и на основании чего они эти прогнозы делали. Я бы судил по реальным рыночным показателям и настроениям на рынке. За последние полгода банковский сектор заметно оживился. У него нет проблемы с ликвидностью. Вслед за регулярным понижением ставок банковского рефинансирования ЦБ коммерческие банки снижают ставки по всем видам кредитования. Безусловно, не все благополучно пережили финансовый кризис, и его отголоски мы еще слышим, но понижение рейтинга и технический дефолт у нескольких банков, а в России их несколько сотен, совсем не повод говорить о глобальном обвале банковского рынка, тем более что у остальных банков, и таких гораздо больше, рейтинги, наоборот, повышаются. Возможно, что для банковского сектора будет даже полезна консолидация за счет ухода с рынка слабых игроков или их слияния с более сильными и крупными банками».
Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент»:
Геннадий Вагабов, заместитель председателя правления банка «Развитие-Столица»:
Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»:
«Сейчас ситуацию в банковской сфере можно охарактеризовать как стабильную. Разумеется, и на солнце есть пятна, поэтому проблемы в банковской сфере имеются. Отчетность многих коммерческих банков, например банка «Возрождение», не оправдывает ожиданий аналитиков. У коммерческих банков сейчас образовался избыток денежной ликвидности при дефиците инструментов для получения прибыли. Средний бизнес пока не предъявляет спроса на кредиты. Инвестиции в трехлетние облигации качественных заемщиков сейчас приносят доходность около 7,5% годовых, что примерно соответствует годовой инфляции. В этой ситуации многие банки, в частности банк «Траст», вынуждены проводить более рисковую кредитную политику, например, кредитуя строительный сектор, что вызывает обеспокоенность рейтинговых агентств. По-настоящему подорвать стабильность в банковском секторе нелегко. Системообразующие банки получили в прошлом году существенную помощь от государства в виде целевых кредитов и имеют большой запас прочности, а для того, чтобы подорвать позиции коммерческих банков, нужны дефолты на долговом рынке, которых сейчас не наблюдается».
Еще по теме









