GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
финансы

Банки вернули депозитам силу

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Крупные российские банки в августе вернули ставки по депозитам фактически к допандемийным показателям. Индекс аналитической компании Frank RG, отражающий среднюю доходность по депозитам сроком до одного года в 54 банках страны, достиг 5,3%. С начала августа индекс вырос на 0,16 п.п., такого существенного роста не фиксировалось с ноября 2018 года. Участники рынка готовы поднимать ставки и дальше, но не так радикально.

Банк России поднял ключевую ставку сразу на 1 п.п. до 6,5% 23 июля. 11 крупных банков предвидели ужесточение денежно-кредитной политики в июле, поэтому подняли доходность сберегательных продуктов еще до заседания ЦБ. Еще пять банков улучшили свои условия по вкладам в конце июля, а 11 — в начале августа. Некоторые игроки рынка, по данным РБК, уже готовы предложить клиентам доходность в 7,5-8%, но не для обычных вкладов, а для подключения к другим продуктам или при выполнении определенных условий.

  • ВТБ с 11 августа поднимет процентные ставки по двум своим вкладам. Максимальная доходность по ним составит 7,5% годовых. Начальник управления «Сбережения» ВТБ Максим Степочкин допускает, что тенденция к росту сохранится.

  • Совкомбанк также с 11 августа собирается улучшить условия по депозитам. Ставки по рублевым вкладам на всех сроках действия повысятся повторно, на 0,2 п.п.. Управляющий директор Совкомбанка Анна Камбулова уточнила, что на 10 августа максимальная доходность по депозиту сроком на один год составляет 6,6%.

  • «Московский кредитный банк» уже увеличил ставку по своему вкладу «МКБ.Практичный» до 8%, но только для тех клиентов, кто откроет депозит на платформе «Финуслуги». До конца июля банк намерен улучшить условия по накопительным счетам.

  • Альфа-Банк поднял доходность основного рублевого депозита с 10 августа. Ставка по вкладу на год составляет 6,17%, а при размещении средств на три года — 7,5%. Банк не намерен менять ставку до конца года, но не исключает этого.

  • Росбанк уже увеличил ставки для новых клиентов до 7,5%. Аналогичную доходность можно получить при оформлении депозита вместе с инвестпродуктом.

  • «Почта Банк» нарастил ставки по вкладам для новых клиентов «или целевые для банка клиентские сегменты», заявил руководитель службы пассивов и комиссионных продуктов Почта Банка Геннадий Чаусов. По таким узконаправленным сегментным вкладам до конца года ставка составит до 8%, а сейчас максимальная доходность по промовкладу пока составляет 7%.

Директор по маркетингу сервиса подбора банковских продуктов «Сравни.ру» Никита Самарин сообщил, что банки уже предлагают промовклады под 8% годовых, но следует внимательно изучить их условия. «Промопериод может действовать первые три месяца, или минимальный срок вклада может быть два-три года».

Почему депозиты растут

Реакция банковского рынка ожидаемо реагирует на ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ, но при этом реакция все же слабая, считает младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Анатолий Перфильев. При этом динамика доходности по вкладам ожидаемо ниже, чем по кредитам, потому что у банков нет острой нехватки ликвидности.

После повышения ключевой ставки, со второй половины марта, средняя максимальная ставка по вкладам в рублях в топ-10 банков выросла более чем на 1 п.п., до 5,554%, в третью декаду июля, свидетельствует статистика регулятора.

По мнению директора группы «финансовые институты» S&P Сергея Вороненко отмечает, что частично рост ставок продиктован разгоном инфляции в России. Как свидетельствуют данные Росстата, в июле рост цен сохранился на уровне 6,5% годовых, а инфляция не замедлилась. Реальные ставки по вкладам с поправкой на инфляцию еще отрицательные — по данным на июль, разница сохраняется на уровне 2,7 п.п., отмечает Вороненко.

Ждать ли рост?

Анатолий Перфильев считает, что сдержанный рост ставок по депозитам обусловлен экономической неопределенностью. «По мере восстановления и стабилизации российской экономики банки будут более уверенно повышать ставки по депозитам, что может увеличить приток средств во вклады в среднесрочной перспективе», — считает он.

С ним не согласен руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень. Он убежден, что много будет зависеть от сигналов ЦБ. По словам эксперта, если рынок получит сигнал, что монетарная политика может смягчиться, ставки могут начать снижаться. Он подчеркивает, что на фоне ожиданий цикл повышения ставок ЦБ может подходить к завершению, банки будут склонны использовать те продукты, у которых можно быстро сменить ставку. Именно поэтому банки не будут активны в стимулировании притока средств на срочные вклады.

Вороненко из S&P считает, что депозитные ставки не будут серьезно корректироваться в текущем году. Представитель «Уралсиба» допускает, что ставки банка будут повышены осенью. По его словам, существенное повышение ставок по привлечению средств проводят банки, активно кредитующие россиян.

Ставки на начало осени и до конца года будут держаться в пределах 7-7,5% годовых, считает зампред правления банка «Зенит» Наталья Тутова. Представитель МТС Банка подчеркнул, что рынок реагирует на рост ключевой ставки довольно медленно, поэтому с большей вероятностью ставки по депозитам до начала осени сохранятся близкими к предлагаемым в сейчас, считает он.