Top.Mail.Ru
архив

Барин приехал

В России в проблемах малого бизнеса виноваты все, кроме самого малого бизнеса. Мол, необходимость "отстегивать" бюрократам разного пошиба не позволяет предпринимателям снижать издержки, агрессивная рыночная политика крупных компаний мешает малым предприятиям развиваться и честно обслуживать своих клиентов, а несовершенство законов делает компании легкой мишенью для "недружественного поглощения". Так-то оно так, но есть несколько, как сказали бы англичане, second thoughts, которые не позволяют столь однозначно оценить ситуацию.

Так уж сложилось, что часть минувших новогодних каникул ваш покорный слуга провел в небольшом провинциальном городе, в средней полосе. Поскольку крупный бизнес в этом городе представлен региональной "дочкой" РАО "ЕЭС" и двумя пивоваренными заводами, пользоваться пришлось услугами бизнеса если не совсем мелкого, то, во всяком случае, некрупного. И это, доложу я вам, был тот еще "экспириенс"! Буквально за пять дней пребывания в городе мне успели, во-первых, предложить в ресторане посетить туалет, находящийся в соседнем заведении (которое принадлежит тому же хозяину). Во-вторых, вечером 31 декабря мне не дали приобрести в подарок DVD-плеер в работающем (!) магазине. ("Понимаете, все кассиры уже ушли, поэтому приходите после праздников, а магазин открыт... ну... чтобы вы могли походить тут, что-то выбрать для себя..."). В-третьих, в местном боулинг-клубе при попытке заказать понравившуюся мне дорожку я впервые в жизни услышал от администратора ответ: "Дорожка сейчас не занята, но вы должны подтвердить, что согласны освободить ее по первому требованию". После чего девушка-администратор заботливо подобрала мои выпавшие от удивления на стойку глаза и пояснила: "Понимаете, это любимая дорожка учредителей клуба, а они могут приехать в любой момент". Вот это и есть малый бизнес во всей его красе. И сдается мне, что губят его не препоны чиновников или агрессия "крупняка", а кривизна рук его владельцев.

Книга Майкла Гербера "Малый бизнес: от иллюзий к успеху" - как раз о том, как заставить малый бизнес работать так же отлаженно, как крупный. Автор - глава американской консалтинговой компании E-Myth Worldwide, специализирующейся на проблемах SMB-сектора (small and medium business). Книга построена в формате диалога некоей хозяйки условного кондитерского магазина по имени Сара и автора. Первая безустанно жалуется на то, что управлять собственным делом оказалось совсем не так просто и весело, как задумывалось. А второй с гипертрофированным оптимизмом уверяет, что все у Сары скоро наладится - стоит ей только пересмотреть свой подход к ведению бизнеса. Гербер говорит о том, что в каждом из нас живут три личности, которые можно условно назвать Предпринимателем, Менеджером и Специалистом. И наибольшего успеха в карьере достигают люди, умеющие в разных рабочих ситуациях использовать сильные стороны каждой из них. Так, скажем, Сара не успела прочувствовать изменения своих обязанностей: став хозяйкой магазина, она продолжала "стоять у плиты". Но ведь очевидно, что даже самый хороший Специалист не сможет управлять бизнесом на уровне хотя бы начинающего Предпринимателя.

По мнению автора, для того чтобы построить успешный бизнес, нужно прежде всего создать отлаженную систему. Такую систему, в которой роль человеческого фактора была бы сведена к минимуму. Другими словами, идеальный бизнес "по Герберу" - это тот, который регламентирован настолько, что личные и профессиональные качества сотрудников перестают иметь для его эффективности сколько-нибудь существенное значение. Попросту говоря: с хорошими специалистами каждый дурак сможет создать успешный бизнес, а вы вот попробуйте с "троечниками". При этом прописанный в компании регламент должен строго-настрого запретить сотрудникам не продавать посетителям стоящий на полках товар и сгонять их с дорожек для боулинга, потому что "барин приехал". Хотя в последнем случае это уже не проблема бизнес-модели и порядков в компании. Это проблема - головы "барина". А данная тема достойна раскрытия в отдельной книге.

 

Выходные данные

Майкл Гербер. Малый бизнес: от иллюзий к успеху. ИД "Олимп-Бизнес", 2005 г., 230 стр.

Еще по теме