Баш на баш

26.10.200400:00

За перемирием, наступившим в борьбе РАО «ЕЭС» с алюминщиками за контроль над гидроэнергетикой, может последовать грандиозный размен активами. Роль «разменных фишек», позволяющих сторонам закрепить за собой действующие гидроэлектростанции, отведена сразу нескольким недостроенным ГЭС в России и за рубежом.

Контроль над Саяно-Шушенской ГЭС сохранит за собой энергетическая монополия (сейчас ей принадлежит 78,9% акций ГЭС). Приватизацию этой крупнейшей в России гидростанции признал законной президиум Высшего арбитражного суда, решив таким образом спор между РАО «ЕЭС» и правительством Хакасии, на территории которой расположена электростанция. После приватизации ГЭС в 1992 году республика отказалась от ее акций, получив взамен право покупать электроэнергию по низкому тарифу ГЭС. После объявления в прошлом году об истечении срока льгот администрация Хакасии подала иск о деприватизации станции и даже смогла выиграть один из раундов судебной борьбы в арбитражном суде Восточно-Сибирского округа. Можно было предположить, что выступить с инициативой губернатору Алексею Лебедю подсказали главные местные потребители электричества – владельцы Саянского алюминиевого завода (входит в «Русал»). Это предположение подтверждает то обстоятельство, что демарш главы Хакасии по времени совпал с пиком войны за другие гидроактивы между РАО «ЕЭС» и структурами главы «Русала» Олега Дерипаски.

Однако, как только напряжение вокруг Саяно-Шушенской ГЭС спало, оно тут же возросло на соседнем участке. Блок-пакет акций Красноярской ГЭС, принадлежащий «Красноярскэнерго» («дочка» РАО), вскоре может быть размыт до 20%. Дочерняя компания РАО «ЕЭС» не воспользовалась преимущественным правом на выкуп своей доли в допэмиссии, инициированной основными акционерами Красноярской ГЭС – структурами Олега Дерипаски (контролируют около 70% акций Красноярской и около 25% Богучанской ГЭС). Как заявила «Ко» официальный представитель РАО Татьяна Миляева, это произошло из-за того, что «судьба целевой допэмиссии, средства от которой планировалось направить на окончание строительства Богучанской ГЭС, была неясна: государство еще не определилось с необходимостью достройки этой станции. Также «Красноярскэнерго» не устраивала высокая цена размещения акций», – говорит Миляева (выкуп своей доли обошелся бы энергокомпании в $60 млн). Поэтому «Красноярскэнерго» попыталось оспорить выпуск акций, однако в этом не преуспело. Компания сможет сохранить блок-пакет во второй по величине российской гидроэлектростанции, в случае если это будет позволено близкими к «Базовому элементу» структурами.

Тем не менее глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс далек от уныния. Месяц назад председатель правления энергохолдинга заявил о том, что все спорные вопросы с «Базэлом» урегулированы и что по этому поводу может быть подписано некое соглашение. Наличие неформальных договоренностей, причем одобренных на высшем уровне, подтверждает факт бескровного раздела сфер влияния между РАО и алюминщиками в Таджикистане. Россия будет участвовать в достройке Сангтудинской ГЭС и вложит в этот проект $250 млн. С Таджикистаном подписал соглашение и «Русал». Эта компания будет достраивать местную Рогунскую ГЭС, однако сумма вложений в этом случае гораздо больше: $560 млн на первом этапе строительства станции плюс $760 млн на создание в Таджикистане новых алюминиевых производств. Не исключено, что это цена, которую платят алюминщики за гидрогенерирующие активы на родине.