Бег по кругу
ЗАТЯНУВШАЯСЯ чеченская кампания не завершилась ни с выходом российских войск на рубеж реки Терек, ни со взятием Грозного. Напротив, она плавно перешла в более кровавую стадию, где отсутствуют и понятие очевидного противника, и понятие линии фронта. Однако российские военные не просто взяли на себя определение целей военной компании. Одновременно они лишили руководство страны каких-либо возможностей политического урегулирования конфликта и, взяв в свои руки информационное освещение своих действий, представили нашу страну всему цивилизованному миру в самом неприглядном виде. В итоге европейские страны перестают воспринимать Россию как часть Европы, отказываясь допускать нашу стране к участию в обсуждении общеевропейских проблем. Чтобы убедить российского налогоплательщика в неминуемой победе, правительство выступило с очередным планом первоочередных мер по восстановлению экономики Чечни. Ценой в 27 млрд руб. (просили 30 млрд, но запросы сократили на 10%), или почти в миллиард долларов.
От предыдущей кампании по восстановлению Чечни материальных следов не осталось. В нынешнем федеральном бюджете вообще нет такой статьи расходов, но многочисленные чиновники уже получили команду делить деньги.
Будь миллиард долларов вложен в какой-нибудь регион российского Нечерноземья, там были бы решены не только проблемы бездорожья, газификации и телефонизации, не только все школы оснастили бы компьютерами и доступом в Интернет, но и пару-тройку современных заводов смогли бы построить. Видимо, в федеральном бюджете действительно образовался избыток средств, если даже во время визита и. о. директора-распорядителя МВФ Стенли Фишера в Москву российские чиновники стали хором кричать о том, что деньги фонда нам не очень-то и нужны. Вопреки ожиданиям сотрудников МВФ российские официальные лица не стали обсуждать даже контуры новой экономической программы, а дискуссии в Центральном банке ограничились шуточками и анекдотами про попугаев. Дабы у гостей совсем не осталось никаких иллюзий относительно намерений России, в Вашингтон на заседание Временного комитета МВФ была направлена российская делегация во главе с вице-премьером Христенко, который еще в феврале откровенно признался, что не знает, какой должна быть экономическая политика российских властей.
С большой степенью вероятности готов предположить, что достижение нового соглашения с МВФ российских руководителей сегодня не волнует, тем более что судьба тех людей, кого по должности это должно касаться, еще не определена. Точно так же это не волнует и многочисленных иностранных банкиров, которые, сменяя друг друга, оккупируют все лучшие московские гостиницы. После кризиса 1998 года в МВФ тоже прошли серьезные кадровые перестановки, и те люди, которые приезжают сегодня в Россию, не только не несут ответственности за докризисные инвестиции в российские бумаги, но зачастую вообще посещают нашу страну впервые и упорно пытаются найти медведей на московских улицах. Видя выдающиеся статистические показатели развития российской экономики, прислушиваясь к положительным заключениям рейтинговых агентств, они готовы выдать "добро" на новые вложения в российские активы, как только закончится переоформление долгов Лондонскому клубу и будет сформировано новое российское правительство, для которого уже заготовлены определения "реформаторское", "прагматичное" и "целеустремленное". Мы уже наблюдали и слышали это всего три года назад.
Мои рассуждения важны исключительно с одной точки зрения: нашей стране нужно действительно энергичное и сплоченное правительство, которое будет адекватно понимать стратегические проблемы российской экономики и, не позволив текущим сводкам Госкомстата убаюкать себя, с самых первых дней работы станет реально модернизировать российскую экономику. Опыт формирования первых после президентских выборов российских правительств в 1991-м и в 1996 годах показывает, что они не являются ни сильными, ни устойчивыми, ни энергичными. Через месяц нам предстоит узнать, дано ли России наконец вырваться из порочного круга повторения прежних ошибок.
Еще по теме




