Top.Mail.Ru
архив

Бег по замкнутому кругу

Москва готовится к очередным выборам мэра. От того, как они пройдут, зависит будущее столицы. Внешне специфическая московская система выглядит незыблемо. Но за парадным фасадом здания, выстроенного Лужковым и его соратниками, спрятаны серьезные проблемы, без решения которых Москве будет очень сложно развиваться. При любом градоначальнике.

 

Особое положение Москвы среди российских городов ни у кого не вызывает сомнений. Москва – столица России, самый большой город, главный финансовый и научный центр страны. Здесь расположены представительства крупнейших отечественных и мировых компаний, федеральные органы власти. Сюда стекаются доходы разбросанных по всей стране компаний и учреждений, здесь сконцентрированы самые высокооплачиваемые отечественные специалисты. В Москве живут и платят миллионные налоги с миллиардных состояний многие из племени русских олигархов.

В результате средний месячный доход жителя столицы – включая стариков и младенцев – в этом году превысил 18 500 руб. (примерно $620). Москва обгоняет остальную Россию и по количеству автомобилей, потреблению электроэнергии, по протяженности и качеству дорог. Несколько лет назад появилась даже шутка: «Если вам кажется, что жизнь улучшается, значит, вы живете в Москве». Отчасти это правда. За прошедшие с момента развала СССР 12 лет в Москве сформировалось развитое потребительское общество, во многом не уступающее европейскому или американскому. Здесь покупают продукты в больших супермаркетах, а одежду – в фирменных магазинах. Здесь принято отдыхать за границей, а мобильные телефоны стали так же необходимы, как нижнее белье. Это действительно не совсем Россия. Что не мешает, по данным Московского городского комитета государственной статистики, доходам 21,7% москвичей недотягивать даже до прожиточного минимума в 3209 руб. в месяц.

 

Московская пирамида

Фундамент существующей ныне в Москве пирамиды власти и денег начал формироваться еще в советские времена. В конце 90-х годов прошлого века на волне преобразований в общественной и экономической жизни города на первые роли вышел союз представителей муниципальной власти (Гавриил Попов, Юрий Лужков) и финансового (Константин Затулин, Иосиф Орджоникидзе) и строительного бизнеса (Владимир Туманов, Марк Масарский). Сразу же нареченный «московской группой» альянс в начале и середине 90-х этот смог установить жесткий контроль за основными сферами экономики города – недвижимостью, торговлей и в значительной степени финансами. Для осуществления контроля за финансами «московская группа» установила помимо прочего теснейшие связи с владельцем телекомпании НТВ и группы «Мост» Владимиром Гусинским, который с 1992 по 1999 год почти полностью закрывал потребности союзников в услугах информационно-пропагандистского характера. Главным успехом группы на этом этапе принято считать победу в схватке за городскую недвижимость. В 1993 году московской администрации удалось добиться от федерального правительства иммунитета от приватизации «по Чубайсу». Вместо нее была предложена так называемая московская модель приватизации, дававшая, в частности, мэрии право фактического вето на разгосударствление большинства предприятий, находящихся в Москве. В результате в руках «московской группы» оказался мощный ресурс, гарантировавший ей надежный контроль за городской экономикой. Уникальность этого ресурса заключается в том, что фактически делает московскую мэрию в отличие от других российских муниципальных администраций главным игроком, а не регулятором на местном рынке.

Между тем на всех этапах «эволюции» внутренняя жизнь группы сопровождалась ожесточенной борьбой за перераспределение ключевых ресурсов. В результате этого «естественного отбора» основные сферы экономики города были фактически монополизированы. Так, основные потоки муниципальных финансов, на разных этапах концентрировавшиеся в Мосбизнесбанке, Гута-банке, Мост-банке, теперь оказались сосредоточены в Банке Москвы, главным акционером которого является московская мэрия. Этот процесс, как и процесс консолидации московского строительного бизнеса компанией «Интеко» (контролируется супругой Лужкова Еленой Батуриной), является характерным для руководства Москвы. По мере развития и увеличения экономической мощи «московская группа» последовательно избавлялась и от многих «бизнес-попутчиков», осваивая одну за другой отрасли городской экономики. Так, в частности, в последнее время резко снизилось влияние Владимира Евтушенкова, возглавляющего АФК «Система», и Умара Джабраилова, владельца группы «Плаза», которые до недавнего времени активно работали на рынке недвижимости. Объясняется это тем, что дочерние предприятия «Системы» работали недостаточно эффективно и не приносили доходов, на которые можно было бы рассчитывать с учетом возможностей и преференций, предоставленных этим предприятиям московским правительством. А Умар Джабраилов, этнический чеченец, оказался замешан в скандале с попыткой убийства Иосифа Орджоникидзе.

Впрочем, муниципальные финансы и недвижимость – основные, но отнюдь не единственные источники дохода и влияния «московской группы». Мэрия и близкие к ней компании также плотно опекают сбыт нефтепродуктов, оптовую и розничную торговлю, игорный бизнес, транспорт, рекламу и другие направления. Главным ресурсом для экспансии мэрии в этих отраслях, равно как и в случае со строительным сектором, являются разрешительные полномочия и земля. В результате за последние годы мэрия получила свою долю даже в акциях игровой системы «Джекпот», не говоря уже о рынке «Горбушка» или ОАО «Смоленский пассаж».

 

От жиру быть бы живу

Нынешняя Москва как явление – это продукт советского государства и его командно-административной системой. Управление Россией остается сильно централизованным, и в этих условиях Москва превосходно отвечает роли столицы. В пределах Садового кольца создан «микромир» для принятия государственных решений. Для этого здесь собраны все нужные чиновники, общественные деятели, ученые и предприниматели. Сюда же стекаются собираемые по всей стране налоги. Если возникнет необходимость, можно уплыть, уехать или улететь в любую точку страны или мира. От социальных волнений Москва защищена твердой уверенностью ее жителей, что они живут лучше всех в России. Если здесь кто-то и стучит касками перед Домом правительства, то это наверняка приезжие, и их немного.

Но у всего есть своя оборотная сторона, и Москва не исключение. Это единственный российский город, в котором прошлогодняя перепись выявила более чем 20-процентное превышение реального населения над официальным. «Потерянными» оказались почти 2 миллиона человек. Причина этого очевидна – популистская политика ограничения трудовой миграции. Однако отсутствие московской регистрации у гастарбайтеров не останавливает работодателей – и приезжие становятся «невидимыми» для статистики и властей. По разным оценкам, иногородние специалисты занимают в Москве до 30% рабочих мест в некоторых отраслях городской экономики. При этом вопреки расхожему мифу о заведомо низкой квалификации приезжих, все большее их число занято на интеллектуальных и высокооплачиваемых работах. Например, в розничной торговле преобладают москвичи, а среди руководителей крупных компаний – приезжие. Интересно, но «иногородние граждане» создают совершенно особое положение с критикой городских властей. Понятно, что такие люди воспринимают действия московского правительства гораздо более объективно, чем коренные жители. А высокое социальное положение делает их мнение весомым в обществе.

Есть в столице и проблема, устранить которую невозможно в принципе: севернее Москвы из мегаполисов располагается только Петербург. А более холодный климат ведет к увеличению расходов на отопление, уборку города от снега, удорожание строительства. Поэтому, если прочие условия для вложения капитала в Москве и более южных регионах выровняются, столица эти инвестиции потеряет. Единственный плюс морозов – Москва никогда не превратится в разделенный классовыми границами Мехико или Сан-Паулу. Просто бездомные у нас замерзают в первую же зиму.

В общем, вывод банален: Москва перестанет быть «лучшим местом для жизни», как только лишится одного из своих «естественных» преимуществ – столичных функций или самого высокого в России уровня жизни. Причем, несмотря на многочисленные попытки петербургских представителей федеральной власти перенести столицу в Петербург, именно вторая угроза выглядит наиболее реальной.

 

Рафинированная столица

По оценке экспертов фонда «Институт экономики города», выравнивание уровня жизни в регионах и в Москве идет постоянно. Пока этот процесс не очень заметен. Однако через десять лет относительной политической стабильности можно рассчитывать, что доходы населения в Москве и Санкт-Петербурге сравняются, а в других городах станут не намного ниже. В результате значение Москвы как крупнейшего национального рынка сбыта сильно уменьшится.

Но у города есть другие преимущества. Главный эксперт Союза российских городов Александр Воронин приводит четыре аргумента для формирования в Москве основного финансового и делового центра страны. Во-первых, полагает он, столичный статус города открывает расположенным здесь компаниям доступ к основным политическим и административным ресурсам. Во-вторых, высокий уровень менеджмента московских компаний позволяет им успешно конкурировать и в России, и за рубежом. В-третьих, в силу крайней централизации бюджетных ресурсов федеральный бюджет является крупнейшим экономическим субъектом и формирует условия для схождения всех финансовых потоков в Москве. И, наконец, из-за концентрации крупнейших частных и государственных компаний Москва уже сейчас располагает наиболее емким финансовым рынком в стране.

Целью федеральной политики является «подтягивание» развития регионов до уровня столицы. Но Москва и регионы – два сообщающихся сосуда. И выравнивание уровня доходов в российских регионах неизбежно влечет за собой снижение уровня жизни в Москве. Поэтому главное, чего должны добиваться московские власти – как можно дольше сохранять подавляющее превосходство Москвы над остальной Россией. И с этой точки зрения лучшим мэром Москвы станет тот кандидат, программа которого позволит городу наиболее полно развить свои конкурентные преимущества в «борьбе» с регионами.

 

Это вам не конкур

Пока же политика московских властей направлена лишь на поддержание статус-кво. Попросивший не называть его сотрудник одного из московских институтов, занимающийся консультированием правительства Москвы, заявил «Ко», что руководители города отказываются мыслить системно. «Они боятся заглядывать дальше своего основного фронта работ. Ни о какой программе устойчивого развития на долгосрочную перспективу речи не идет».

Например, до сих пор строительство в Москве ведется «точечно»: жилые дома строятся на любых свободных участках, без учета уже сложившейся инфраструктуры. Другой пример – результаты переписи населения 2002 года требуют, как минимум, пересмотреть все планы по развитию общественного транспорта и жилищного строительства. Не замечая и не учитывая в официальной статистике миллионов постоянно проживающих в Москве людей, городские власти рискуют столкнутся с коллапсом общественных перевозок и дорожного движения из-за их перегрузки. Александр Воронин считает любые препятствия на пути миграции рабочей силы бессмысленными. Ведь приезжие помогают Москве «переварить» избыточные финансовые и инвестиционные ресурсы. «Уже сегодня Москва является городом с избытком капитала, и предприниматели начинают уходить в другие регионы, – заявил «Ко» анонимный источник. – Инвестиционная привлекательность Москвы в ближайшие годы еще больше снизится, и начнется отток капиталов в другие регионы». Отсутствие четких целей особенно ярко проявляется в промышленной политике города. За последние десять лет на спасение автомобильного завода «Москвич» московское правительство направило около 2,3 млрд руб. Эти деньги завод так и не отдал. Еще больше предприятие задолжало по платежам в бюджет. Полностью производство «Москвича» остановлено еще в 2001 году, но банкротить завод московские власти согласились только этой весной. Реальные потери города превышают одолженные «Москвичу» миллиарды. Во-первых, искусственно поддерживая нерентабельное предприятие, городское начальство лишило несколько тысяч сотрудников завода возможности еще несколько лет назад найти себе место на успешных предприятиях. Теперь эти места наверняка заняты, и многие – приезжими. Во-вторых, в городской черте оставались неиспользованными сотни гектаров земли. Это увеличивало стоимость других участков и снижало общую инвестиционную привлекательность Москвы.

Александр Воронин отмечает, что столица управляется посредственно. «Бюджетная обеспеченность Москвы в пересчете на душу населения более чем в десять раз выше, чем в среднем по России, – говорит он. – Но качество жизни лучше уж точно не в такой пропорции».

Как заявил «Ко» управляющий директор московского представительства AIG Brunswick Capital Management Иван Родионов, примером неэффективного управления можно считать и программу заимствований Москвы. «Никто не берется назвать хотя бы один достаточно большой успешный финансовый проект, профинансированный за счет муниципального долга, – говорит Иван Родионов. – Скорее всего, речь идет не о реальных потребностях бюджета, а о воображаемых, связанных с неумелой финансовой работой правительства Москвы. Налоги и доходы от имущества в принципе делают ненужным все остальные источники».

Возможно, именно из-за провала многих профинансированных городом проектов московские власти рассказывают очень немного о наиболее затратных из них. Александр Воронин уверен, что «москвичи имеют возможность узнать о деятельности власти только то, что она хочет им рассказать в телевизионных программах». К сожалению, мэр Москвы Юрий Лужков от комментариев отказался.

Еще по теме