Top.Mail.Ru
архив

Беги, малыш, беги!

24.07.201600:00

Японская фирма Nintendo, стоящая у истоков мирового помешательства на компьютерной игре с элементами дополненной реальности Pokemon Go, впервые потрясла мир своим продуктом еще в 1998 г., когда первая версия Pokemon досмартфоновой эпохи тоже буквально поставила всех на уши. 

Сейчас всего за неделю покорившая мир Pokemon Go тем более важна для Nintendo, что хитов у нее не было давно. Чтобы сломать тренд, японцам пришлось сотрудничать с американским стартапом Niantic Inc., который, собственно, и сделал игре прививку дополненной реальности. Если разбираться до конца, то это результат совместных усилий Niantic и Pokemon Company, в которой Nintendo держит 32%.

По данным The Daily Telegraph, после релиза Pokemon Go акции Nintendo выросли и достигли пика с ноября 2012 г. Впервые за последние два года Nintendo стала стоить дороже (капитализация – 4,5 трлн иен), чем ее заклятый конкурент – японская же Sony (капитализация – 4,1 трлн иен). 

По расчетам экспертов, Pokemon Go способна принести разработчикам ежемесячно до $200 млн только в одних США: сама игра бесплатная, но в ней есть ряд платных опций. Правда, самой Nintendo хорошо если достанется 10% от доходов, поскольку все остальное отойдет App Store, Niantic, Pokemon Company. В связи с этим некоторые аналитики прогнозируют, что бумаги Nintendo вернутся к прежним значениям или даже опустятся ниже.

Пока же на «покемонной лихорадке» зарабатывают и не имеющие отношения к разработке игры бизнесы. Например, некоторые кафе и пиццерии стараются заманить клиентов, устанавливая у себя специальные игровые модули, привлекающие покемонов. По первым оценкам, это дает едва ли не 30-процентное увеличение оборота.