Top.Mail.Ru
архив

«Бегство мозгов» – теперь и из Америки

Чальмерс Джонсон, автор бестселлера «Последние дни американской империи», будет рад убедиться в том, что его предсказания начинают сбываться. По крайней мере, в данный период времени. Согласно опубликованным статистическим данным, Соединенные Штаты теряют свое безоговорочное лидерство в области фундаментальных и прикладных научных исследований. Снижается также и общий объем патентов, регистрируемых на территории США.

Самая красноречивая статистика касается лауреатов Нобелевской премии. По многолетней традиции именно американским ученым всегда принадлежала пальма первенства. В прошлом веке, особенно после второй мировой войны, численное превосходство американцев среди лауреатов премии было абсолютным. Государственные фонды, созданные в США для финансирования научных исследований, оказывали мощную поддержку ученым во всех областях науки и техники. Но в последнее десятилетие прошлого века количество лауреатов из США сократилось наполовину. Их место заняли ученые из Великобритании, Японии, России, Германии, Швеции, Швейцарии и Новой Зеландии. И это несмотря на то, что расходы федерального бюджета на развитие науки в Соединенных Штатах продолжают неуклонно расти и по своему объему превосходят финансирование на эти цели в любой другой стране. В этом году на науку в США выделено $126 млрд. К этим средствам следует добавить инвестиции частных компаний, которые составляют половину названной суммы. По мнению некоторых экспертов, причиной создавшейся ситуации является увеличение расходов на военные исследования и разработки, которые составляют $66 млрд в год. Это больше, чем тратилось на исследования в военной области во времена «холодной войны».

Секретность военной науки сыграла свою роль, но известно также и то, что количество научных публикаций в США, достигнув максимума в 1992 году, снизилось сейчас на 10%. Это данные американского национального фонда науки.

Старушка Европа, наоборот, наращивает темпы научных исследований и становится основным конкурентом Америки в этой области. А в спину ей уже дышат Китай, Япония, Южная Корея. Начался и отток «мозгов» из американской науки, чего еще совсем недавно нельзя было и вообразить. Ученые-иностранцы возвращаются из США к себе на родину. Сотни исследователей из Китая, Тайваня, Индии предпочли вернуться в свои страны, несмотря на то, что в США зарабатывали гораздо больше. Неизвестно, сколько ученых из России приезжают на работу в Америку и сколько покидают ее, но кажется, что русские являются исключением и предпочитают оставаться в США. Однако общая тенденция такова, что можно констатировать: «бегство мозгов» из Америки – уже реальность.

Хотя по числу запатентованных изобретений США опережают остальные страны, и тут есть тенденция к сокращению. А по сведениям агентства CHIResearch, авторство почти четверти регистрируемых в США патентов на изобретения в реальности принадлежит исследователям из Тайваня, Японии и Южной Кореи.

Интересно, что подавляющее большинство американцев считают, что наука в США стремительно развивается, и уверены в незыблемости своего превосходства в данной сфере. Кроме того, средства массовой информации США уделили много внимания – и совершенно справедливо – успешной работе американских космических зондов на поверхности Марса. Чувства восторга и национальной гордости публики вызвали сотни великолепных фотографий, тысячи репортажей и статей. Но те же газеты, журналы и телеканалы единодушно проигнорировали тот факт, что один из европейских зондов, отправленный на Марс сделал эпохальное открытие: на «красной планете» им был обнаружен газ метан.

В США не появилось ни одной статьи, ни одного телевизионного репортажа для широкой публики о том, что именно европейцы к 2007 году намереваются построить гигантский ускоритель. А это значит, что Европа обгонит Америку в физике элементарных частиц. Интересно, как отреагирует общественное мнение в Америке, когда данный факт уже не удастся замалчивать?

Еще по теме