Белая смерть производителей

16.04.200100:00

Российские пищевики приспосабливаются к новым, непростым для них условиям. За прошлый год импортные цены на важное для отрасли сырье – сахар-сырец – выросли в два раза. Между тем 75% российского сахара вырабатывается сейчас из импортного сырца: несколько лет назад отечественные производители «подсели» на тогда дешевое импортное сырье.

Мировые цены на сахар-сырец неуклонно снижались начиная с середины 90-х и к концу 1999 года достигли минимальной за десятилетие отметки – около $90 за тонну. И если в 1996 году почти половина российского сахара была произведена из отечественной сахарной свеклы, то к 2000 году доля свекловичного сахара снизилась до 25%. При этом объемы производства сахара в стране выросли с 3,3 млн тонн до 6 млн тонн – как видно, за счет импорта сырца. Так уж получилось, что российские фермеры и колхозники выращивали недостаточно свеклы, чтобы обеспечить растущие потребности сахарных заводов в сырье. Падение мировых цен было вызвано перепроизводством сахара-сырца в Латинской Америке и соответственно резким увеличением его запасов у трейдеров. Поэтому сырец предлагался на биржах по ценам ниже стоимости производства. Понятно, что для покупателей такая «сладкая жизнь» когда-нибудь должна была закончиться. В марте 2000 года биржевые цены на сахар-сырец резко пошли вверх и всего за шесть месяцев выросли в два раза – примерно до $230 за тонну. Затем несколько снизились, а в начале этого года снова поднялись до уровня $230 – 240 за тонну. Параллельно с мировыми ценами росли и оптовые цены на сахар на российском рынке (см. график). При этом в 2000 году потребление сахара в нашей стране не только не снизилось, но и увеличилось на 10% по сравнению с предыдущим годом – до 5,5 млн тонн, – в основном за счет возросшего спроса со стороны пищевой промышленности. Для кондитерских, пивобезалкогольных и молочных предприятий сахар является одним из основных видов сырья (его весовая доля в конечном продукте составляет от 5 - 10% до 50 – 70%). Пищевикам пришлось платить за сахар столько, сколько за него просили. «В результате мы были вынуждены поднять цены на свою продукцию, – говорит Александр Россохин, вице-президент кондитерского концерна «Бабаевский». – Но не адекватно росту цен на сахар, а лишь на ту величину, которую позволяли нам спрос и рынок. Поэтому наши доходы несколько снизились». «В прошлом году цены, по которым мы покупали сахар, колебались от $260 до $500 за тонну, – рассказывает Инна Кочетова, вице-президент пивобезалкогольного комбината «Очаково». – Разумеется, это повлияло на конечную цену нашей продукции».

Свой особый путь

Сами производители сахара не очень-то рассчитывают на дальнейшее увеличение спроса со стороны пищевиков. «Если цены на сахар будут расти, то его потребление в пищевой промышленности, скорее всего, начнет падать, – считает Дмитрий Лашин, коммерческий директор «Русской сахарной торгово-промышленной компании». – Кондитерские предприятия, например, могут частично перейти на заменители, скорректировать ассортимент». «Конечно, объемы потребления сахара существенно зависят от его цены, – говорит Михаил Липский, генеральный директор компании «Русский сахар». – И емкость рынка сахара в России сильно расти не будет, так как на подходе громадное количество импортных подсластителей, которые в Европе начинают вытеснять сахар из пищевой промышленности». Вадим Мошкович, генеральный директор компании «Русагро», наоборот, считает, что спрос со стороны пищевиков может вырасти – но только в том случае, если в нашей стране изменится структура потребления сахара. 65% сахара, реализованного в России в прошлом году – более 3,5 млн тонн, – было куплено рядовыми потребителями в магазинах и на продовольственных рынках (рестораны, кафе и фаст-фуды закупили около 400 тыс. тонн сахара). Любопытно, что в европейских странах ситуация с продажами сахара прямо противоположная: на розничную торговлю приходится только 30% внутреннего потребления, остальное забирает пищевая промышленность. Россияне же, очевидно, предпочитают товарам из магазинов домашнюю выпечку, компоты, джемы, самогон и т.д. И покупают сахар по тем ценам, которые есть. Государство российское, кстати, хорошо зарабатывает на сахарозаводчиках, устанавливая под предлогом защиты отечественного сельского производителя высокие пошлины и квоты на импорт сырца – доля государственной мзды в конечной оптовой цене сахара составляет от 22% до 27%.

Свекольный навар

Сахарозаводчики и рады бы перейти на отечественную свеклу (по данным компании «Русагро», в прошлом году себестоимость свекловичного сахара была на 25% ниже себестоимости сырцового), да производительность у наших колхозов не та. «Свеклу выгодно закупать, если производитель собирает не менее 250 центнеров с гектара, а средняя урожайность в хозяйствах, расположенных поблизости от наших заводов – приблизительно 150 – 180 центнеров с гектара», – говорит Михаил Липский. Наша российская свекла к тому же дорожает: спрос превышает предложение. В марте этого года закупочные цены на сахарную свеклу выросли на 28% по сравнению со средними ценами 2000 года. «В прошлом году выгоднее было производить сахар, используя свеклу, а как будет в этом году – пока неясно, – говорит Дмитрий Лашин. – Сейчас контракты на поставку свеклы заключаются исходя из текущих цен на сахар, и в случае снижения цен на сырец к осени эти закупки окажутся убыточными. Хотя себестоимость свекловичного сахара все равно будет ниже». По прогнозу Союза сахаропроизводителей России, в 2001 году производство свекловичного сахара должно увеличиться на 6% и достичь 1,6 млн тонн. При этом одни сахарозаводчики действительно планируют значительно увеличить долю свекловичного сахара в своем производстве, а другие намерены ее снижать. Например, компания «Русагро» планирует в этом году увеличить производство сахара из сырца на 25% (до 700 тыс. тонн), а из сахарной свеклы – на 100% (до 140 тыс. тонн). А «Русская сахарная торгово-промышленная компания» собирается увеличить производство сахара из свеклы только на 30% (до 40 тыс. тонн), зато сахара из сырца будет вырабатываться на 130% больше – 350 тыс. тонн. «Производство сахара из свеклы гораздо более рентабельно, чем из сахара-сырца, хотя и требует дополнительных затрат, – считает гендиректор «Русагро» Вадим Мошкович. – Промышленнику нужно выстраивать всю цепочку по поставкам сырья начиная с инвестиций в сельское хозяйство. А большие инвестиционные затраты могут позволить себе только крупные компании, поскольку такие вложения окупаются не раньше, чем через три-четыре года». В конце 2000 года «Русагро» стала совладельцем сразу девяти свекловодческих хозяйств в Белгородской области и уже инвестировала в них более $3,5 млн. Собственное свекловичное производство развивают многие крупные сахарозаводчики, в том числе и уже упоминавшиеся нами компании. «Производителям сахара приходится становиться и свекловодами, чтобы не зависеть от свеклосдатчиков», – объясняет Дмитрий Лашин из «РСПТК». Но сахарозаводчики инвестируют в сельское хозяйство лишь в тех объемах, которые необходимы для обеспечения сырьем их собственных мощностей. Взять на себя опеку над всеми свекловодческими хозяйствами они, разумеется, не могут. А многие сахарные компании вообще не занимаются производством как таковым – они просто закупают сырец, размещают заказы на его переработку, а затем продают готовый сахар. Так, из 23 компаний, купивших в прошлом году квоты на импорт сырца, только 16 будут перерабатывать его на собственных заводах. Чтобы преодолеть «сахарную» зависимость от внешнего рынка, в России нужно увеличить производство сахарной свеклы. Кто этим будет заниматься в масштабе всей отрасли – непонятно. Государство пока мыслит только категориями таможенного протекционизма – в Министерстве экономического развития и торговли снова обсуждают вопрос о введении сезонных пошлин на импорт сахара-сырца. Впрочем, полностью стать независимой от импорта сырья наша сахарная промышленность не сможет. По мнению гендиректора «Русагро» Вадима Мошковича, даже если задействовать весь потенциал нашего сельского хозяйства, в России можно производить не более 3 млн тонн свекловичного сахара в год.

Купите завод

Вероятный сценарий развития сахарной отрасли на ближайшие годы – концентрация бизнеса, причем не только за счет дальнейшей скупки заводов компаниями-производителями, но и в результате слияния компаний. На любом товарном рынке наиболее конкурентные цены, как правило, предлагаются крупнейшими производителями. Что касается сахара, то лишь крупные компании могут позволить себе покупать большие квоты на импорт сырца и развивать собственное свекловичное производство. Так, в феврале этого года компания «Русагро» (собственник четырех сахарных заводов) объединилась с компанией «Роспрод», владеющей одним сахарным заводом. Вадим Мошкович говорит, что компания планирует покупать новые заводы, намереваясь в течение нескольких лет увеличить долю компании на рынке сахара с 14% до 25%. «По мере развития рынка будущее, безусловно, будет за концернами, поскольку укрупнение способствует снижению издержек», – считает Михаил Липский, гендиректор «Русского сахара» (эта компания владеет тремя заводами). Уж что-что, а сахарные заводы (у нас более 30 самостоятельных перерабатывающих предприятий) в скором времени можно будет купить совсем недорого: в отрасли избыточные мощности по производству сахара. Из-за этого «независимые» заводы сейчас запрашивают за переработку сырца в 2,5 раза меньше, чем в 1998 году, – в среднем $16 за тонну. Но даже при этих фактически убыточных ценах мощности предприятий все равно остаются незагруженными. У таких заводов есть три варианта на будущее: либо закрыться, либо стать банкротом, либо продаться. Но за ростом и расширением отдельных сахарных компаний последует резкое ужесточение конкуренции на внутреннем рынке. В России объемы потребления сахара уже десять лет находятся на стабильном уровне 5 – 5,5 млн тонн в год, и резкого роста потребления не предвидится. Возможности экспорта российского сахара в страны СНГ ограничены (в 2000 году объем экспорта составил около 420 тыс. тонн), а продажа квот на импорт сырца привела к увеличению себестоимости российского сахара по сравнению с себестоимостью сахара, произведенного украинскими и казахстанскими заводами.