$ 71.52
 80.65
£ 89.76
¥ 66.48
 75.87
GOLD 1794.74
РТС 1247.83
DJIA 25890.18
NASDAQ 10343.89
бизнес

Белорусы смотрят в Европу

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

Конфликт Минска и Москвы снизил число сторонников союза с Россией среди белорусов с 60,4 до 40,4%, сообщает Belsat TV. Авторы исследования объясняют шокирующие цифры негативом в белорусских СМИ.

Однако, по мнению экспертов, у этих настроений есть экономическая подоплека: все больше белорусов предпочитают работать не в России, а в ЕС

Обвальное падение пророссийских настроений выявились в ходе соцопроса, который провела в декабре Белорусская аналитическая мастерская Андрея Вардомацкого. Участие в исследовании приняли 1061 человек, причем не только в городе, но и на селе.

Если в 2017 году 64% белорусов выступали за союз с Россией, а 20% за ЕС, то в августе 2019 года соотношение изменилось до 55 к 24, а в декабре — до 40 к 32. В случае затягивания конфликта такие настроения могут дать Александру Лукашенко карт-бланш на переориентацию страны на Запад ценой ухудшения экономического положения граждан.

«Причина тектонического обвала носит медийный характер, — уверен руководитель исследования Андрей Вардомацкий. — Дело в том, что изменилась тональность вещания белорусских медиа относительно самой России, а также отношений Беларуси и России. Тональность приобрела более негативный характер».

Эксперт Евразийского сектора ЦКЕМИ ВШЭ, главный редактор аналитического портала «Евразийские Исследования» Юрий Кофнер называет четыре причины снижения числа сторонников союза с Россией.

«Во-первых, требование России сохранить экономические преференции в обмен на более глубокую интеграцию воспринимается в Беларуси не как обоснованная справедливая сделка, а как ультиматум Москвы, — напоминает эксперт. — Во-вторых, в рамках ЕАЭС существует множество барьеров для свободной и равноправной торговли. Многие претензии Минска к Москве обоснованы, некоторые не совсем. Новая комиссия Мясниковича ставит перед собой цель ускорить устранение этих препятствий, но в СМИ их сохранение создает плохую картинку. В-третьих, ЕС и США, в отличие от России и ЕАЭС, тратят огромные суммы на западную переориентацию белорусского населения и молодежи. Мы же почти не поддерживаем «мягкую силу» ЕАЭС. В-четвертых, проблему усугубляют российские СМИ, которые часто излишне политизируют и драматизируют белорусско-российские отношения», — считает Кофнер.

Независимый экономист из Минска Сергей Чалый отмечает, что культурная матрица белорусов не изменилась: они по-прежнему уверены, что Россия им ближе. Топовым направлением трудовой миграции для белорусов остается Россия. МИД РФ озвучивает цифру 134 тыс человек, но Ирина Ивахнюк из Глобальной ассоциации экспертов по миграционной политике (GMPA) считает, что в России трудятся около 1 млн граждан республики.

Все более популярным местом работы для белорусов становится Польша, отмечает Чалый. Большая привлекательность Европы, как рынка труда, по его мнению, сыграла роль в ходе опроса. Как показывает  анализ поисковых запросов, белорусы ищут там работу в два-три раза чаще, чем в России, а количество польских рабочих виз за последние годы выросло в разы. Неудивительно: с этого года минимальная почасовая оплата труда в Польше выросла с 3,5 до 4 евро, минимальная месячная зарплата без вычета налогов выросла на 84 евро, достигнув 624 евро.

К концу года польское правительство обещает повысить минималку до 720 евро. Жители России о такой минимальной зарплате могут только мечтать.

Варшавская Rezcpospolitaв декабре сообщала,  что за год в Польше число легальных агентств по набору белорусского персонала увеличилось в несколько раз. В 2017 году Андрей Елисеев, академический директор варшавского аналитического центра EAST, описывал среднего белорусского работника как строителя или водителя до 40 лет, работающего в Варшаве, Гданьске или Познани. Однако в 2019 году новым явлением стала растущая эмиграция белорусских врачей, преподавателей и ученых, отмечает польское издание.

Пока белорусские работники выбирают Польшу, частные работодатели из Белоруссии, по словам Сергея Чалого, все чаще переносят бизнес в Россию. Причиной он называет административное давление.

«Предпринимателей в Белоруссии нередко сажают по недоказанным обвинениям, — напоминает экономист. — Поэтому в России стало много белорусских денег на рынке недвижимости, фирмы уходят в российские ОЭЗ, переезжают в приграничные регионы РФ — например, в Смоленскую область. Схема очень простая: мы открываем компанию за рубежом, она кредитует компанию, оставшуюся в Белоруссии. И если ее захватят, то получат пустой или обремененный долгами актив».

Кстати, есть признаки, что на этом фоне самих белорусов, как и россиян, могут отчасти заместить мигранты из Средней Азии. Из-за низких заработков их поток пока скромен, но 26 декабря посол Узбекистана в Минске Нариджан Юсупов попросил «Белавиа» увеличить число рейсов из Ташкента в Белоруссию с трех до семи в неделю из-за высокого спроса на узбеков среди местных работодателей. По данным МВД республики, число трудовых мигрантов в Белоруссию за 2019 год выросло почти на треть.