Top.Mail.Ru
архив

«Белый рыцарь» для губернатора

24.03.200300:00

Питерская инвестиционная компания АВК, в которой начинал свою карьеру нынешний глава ФКЦБ Игорь Костиков, намерена купить Санкт-Петербургский банк реконструкции и развития (СПбРР).

Однако едва ли речь идет о создании «финансового супермаркета». Поскольку в таких случаях обычно крупный, обладающий значительными собственными ресурсами коммерческий банк сам покупает инвестиционную компанию, а не наоборот. К тому же преуспевшая на ниве финансового консалтинга АВК вряд ли будет полезна СПбРР. Ведь возглавляемая Игорем Костиковым ФКЦБ запретила совмещать консалтинговые и инвестиционно-банковские услуги. А АВК вряд ли посмеет ослушаться своего основателя.

Впрочем, вполне возможно, что в преддверии довольно напряженных губернаторских выборов АВК просто пытается защитить один из системообразующих банков от поглощения недружественными действующему губернатору финансовыми институтами.

Еще по теме

архив
Ликвидности много не бывает
За год лидеры российской банковской системы остались неизменными. Крупнейшими банками страны по размеру собственного капитала, как и год назад, являются (в порядке убывания) Сбербанк, Внешторгбанк, Международный промышленный банк, Альфа-банк, Газпромбанк и Росбанк. Почти все они (за исключением Росбанка) стали также и лидерами по размеру активов. Неизменность лидеров – самое наглядное свидетельство того, что российская банковская система обрела стабильность. Второй вывод, который явствует из анализа списка крупнейших, – высокий уровень концентрации банковского капитала и активов. Из тысячи с лишним российских банков всего лишь 9 на сегодня имеют собственный капитал, превышающий 1 млрд руб. Согласно расчетам «Тройки-Диалог» на 28 крупнейших российских банков приходится 45% банковского капитала и 42% всех российских банковских активов.
Ликвидности много не бывает