Top.Mail.Ru
архив

«Белый рыцарь» на Чудском озере

26.05.200300:00

Питерский Промышленно-строительный банк получил еще один шанс проявить себя на инвестиционно-банковском направлении. Совет директоров ОАО «Акрон» утвердил ПСБ в качестве организатора выпуска облигационного займа этой компании на 600 млн руб.

ПСБ впервые организует крупное размещение в одиночку – андеррайтинг бумаг «Газпрома» он осуществлял совместно с «Ренессанс Капиталом», а в выпуске облигаций «Северстали» будет ассистировать «Тройке-Диалог». Однако данный мандат примечателен еще и тем, что расположенный в Новгородской области «Акрон», являющийся одним из крупнейших в стране производителей минудобрений, находится в состоянии тлеющей корпоративной войны с «Фосагро Апатит Групп» – структурой, аффилированной с группой МЕНАТЕП.

Не исключено, что, организуя выпуск облигаций для «Акрона», ПСБ пытается выступить в роли «белого рыцаря», а владелец банка Владимир Коган – обзавестись еще одним партнером в лице новгородского олигарха Вячеслава Кантора, владельца упомянутого предприятия.

Наряду с походом в Минудобрения ПСБ расширяет и круг своих металлургических партнеров. На днях питерский банк приобрел контрольный пакет Уралпромстройбанка. Помимо того что эти финансовые институты некогда входили в систему Промстройбанка СССР, данный альянс примечателен еще и участием в составе акционеров УПСБ предпринимателя Сергея Гильварга, контролирующего волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь». А подобные связи не могут не заинтересовать другого стратегического партнера ПСБ – «Северсталь».

Еще по теме

архив
В ожидании банковской реформы
Новость, которая не может не радовать: капитал 200 крупнейших банков России, по версии «Ко», вырос на 28% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Рост капитала крупнейших российских банков намного опередил рост ВВП, что, скорее всего, свидетельствует не о быстром развитии банковской системы, а о ее изначальной недокапитализированности. Впрочем, исчезновение проблемы низкой капитализации не избавит российские банки от других – невысокого качества управления рисками, отсутствия технологии для эффективной оценки инвестиционных проектов и заемщиков. Однако больше всего банкам мешает промедление властей с принятием нового банковского законодательства, которое могло бы позволить приступить к кардинальному реформированию финансовой отрасли. В этом случае рост собственного капитала российских банков мог бы быть еще большим, а главное – более качественным. Пока же банкам остается реформировать свой бизнес лишь на микроуровне: изменяя модель финансового посредничества, не дожидаясь принятия законов, которые могли бы этому способствовать.
В ожидании банковской реформы