Берем за основу
Дело экс-министра обороны Анатолия Сердюкова обрастает новыми пикантными подробностями. Оказалось, что он или приближенные к нему чиновники и бизнесмены пытались заработать не только на перепродаже недвижимого имущества военного ведомства и выделении подрядов на ремонт и обслуживание объектов министерства. Был найден еще один источник потенциально высокого дохода - распределение радиочастот.
Еще несколько лет назад представители сотовых операторов в приватных беседах жаловались, что Минобороны принадлежит чуть ли не 90% частотного ресурса в стране. Силовое ведомство еще с советских времен привыкло контролировать всю радиосвязь, дабы "шпионы" не могли передавать в "центр" шифровки. Технологии за последние годы ушли далеко вперед, "разведчики" уже давно не выходят на связь с помощью "радистки Кэт", а пользуются Интернетом. Но отечественное Минобороны, как собака на сене, продолжает "сидеть" на частотном ресурсе, не используя его самостоятельно, но и никому не отдавая.
В отличие от предыдущих руководителей военного ведомства, господин Сердюков обладал значительным опытом в коммерческих делах и тут же почувствовал, что частотный ресурс - настоящая "золотая жила" и на ней можно делать деньги в буквальном смысле из воздуха. Но для этого требовалось произвести "конверсию" и "расчистку" радиочастот, процесс сложный, долгий и весьма затратный, как утверждают военные специалисты. Правда, никто из них не вдавался в подробности, что же такого сложного в выделении неиспользуемых частот коммерческим организациям. Военная тайна, ссылались эксперты.
Но все оказалось значительно проще, достаточно было найти коммерческую организацию, готовую "подписаться" под этот проект. И она нашлась. Это компания "Основа Телеком", которую, судя по всему, создали аккурат под реализацию проекта, так как она появилась буквально накануне распределения частот и до этого на рынке никому не была известна. Примечательно, что на сегодняшний день структура, обладающая самым обширным частотным ресурсом для 4G, не имеет даже собственного сайта в Интернете.
Контролировать, но бесплатно
По состоянию на начало 2010 г. на военные частоты имелось два основных претендента: "Ростелеком" и ЗАО "ТТК" ("Транстелеком"). "Ростелеком" направил тогда документы в Главный радиочастотный центр, последний, в свою очередь, провел соответствующие расчеты и закрепил право "Ростелекома" на использование частот для сетей 4G в 38 регионах. После этого документы были отправлены в Министерство обороны, однако специалисты военного ведомства выдали отрицательное заключение.
На частоты для строительства сетей 4G претендовала также компания, связанная с ОАО "РЖД". В середине ноября 2009 г. стало известно, что глава транспортной монополии Владимир Якунин обратился с просьбой к Владимиру Путину передать частоты ТТК. Однако, несмотря на подключение столь серьезных лоббистов, военные частоты получила никому не известная структура "Основа Телеком", которой было буквально несколько месяцев "от роду".
Независимый эксперт телекоммуникационного рынка Ярослав Гаврилов утверждает: "Основе" удалось получить частоты благодаря личной просьбе экс-министра обороны господина Сердюкова к тогдашнему президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву для развития перспективных 4G-частот". Официально "Основа Телеком" получила частоты с условием, что разработает для Минобороны систему конфиденциальной связи. В стратегии компании прописано создание федерального оператора связи. 75% "Основа Телеком" принадлежит "Айкоминвесту" Виталия Юсуфова, 25% - ФГУП "Воентелеком". "В некоторой степени ее интересы лоббировал бывший глава Минобороны Анатолий Сердюков. В мае 2010 г. он попросил президента России Медведева посодействовать выделению ОАО "Основа Телеком" частот, принадлежавших военным", - подтверждает старший аналитик ИГ "Норд-Капитал" Роман Ткачук.
Каким образом никому не известной компании удалось побороть таких "монстров", как "Ростелеком" и ТТК? Ведь для этого личного поручительства Анатолия Сердюкова было явно недостаточно! По одной из версий, господин Сердюков хотел сохранить за собой этот частотный ресурс (через "Воентелеком"), но опасался, что строительство сети по всей стране потребует крупных инвестиций, которые лягут на Минобороны. Поэтому был найден частный инвестор - компания "Айкоминвест", получившая в "Основе Телеком" 75%. 25%, остававшиеся формально под контролем Минобороны, позволяли министерству влиять на стратегию развития компании, а деньги должен был выделять частный капитал, утверждает источник, знакомый с ситуацией. Этим частным инвестором стал Виталий Юсуфов, сын экс-министра энергетики и бывшего спецпредставителя президента Игоря Юсуфова.
Молодой, да ранний
Молодой человек впервые засветился в большом бизнесе, когда в 2004 г. в возрасте 24 лет стал помощником генерального директора ООО "Газпром экспорт" Александра Медведева; при этом Юсуфов-старший с 2003 г. входил в состав совета директоров "Газпрома". Всего за три года до этого он окончил Московский государственный институт международных отношений по специальности "Международная экономика". Столь стремительный карьерный взлет Юсуфова-младшего эксперты однозначно связывают с лоббистскими возможностями его отца. Однако уже через несколько лет он стал самостоятельной фигурой, обладавшей существенным весом для решения весьма деликатных вопросов.
Весной 2009 г. имена Виталия Юсуфова и его родителя начали мелькать в материалах о немецких судоверфях Wadan Yards, специализировавшихся на строительстве ледоколов, судов ледового класса и плавучих буровых установок. В прессе сообщалось, что Игорь Юсуфов оказывал поддержку владельцу Wadan Yards российскому предпринимателю Александру Бурлакову, а Виталий Юсуфов консультировал хозяина верфей в вопросах международного права. В июне 2009 г. Wadan Yards объявила о своей неплатежеспособности. Судьба верфей обсуждалась на высшем уровне, в ходе встречи канцлера Германии Ангелы Меркель и президента России Дмитрия Медведева в июле и августе 2009 г.
Через несколько дней после этого стало известно о покупке верфей компанией Gevor IV AG (в том же году переименована в Nordic Yards AG). Ее исполнительным директором значился Юсуфов-младший. Дальше - больше: в апреле 2011 г. Виталий Юсуфов купил 19,91% акций Банка Москвы у выехавшего в Великобританию банкира Андрея Бородина. Для покупки использовался кредит размером в $1,1 млрд, полученный ранее Europroject Investments Global Limited от самого Банка Москвы под залог верфей Nordic Yards. Некоторые эксперты полагают, что сделано это было в интересах банка "ВТБ", в конечном итоге получившего контроль над Банком Москвы. Столь же стремительным и неожиданным для рынка было сотрудничество Сердюкова и Виталия Юсуфова в рамках "Основы Телеком".
Основные планы
Как уже было сказано, акционерами "Основы" являются "Воентелеком" и "Айкоминвест". Если о первой компании, контролируемой Минобороны, известно уже давно, то "Айкоминвест" появилась за два месяца до учреждения ОАО "Основа Телеком". Еще через три месяца "Основа" получила принадлежавшие военным частоты для строительства сетей 4G. Тогда же главы крупнейших российских сотовых операторов - президент МТС Михаил Шамолин, генеральный директор "Мегафона" Сергей Солдатенков и гендиректор "Вымпелкома" Елена Шматова - обратились к министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву с просьбой сделать распределение частот прозрачным. Но их голоса никто не услышал.
Зато "Основа Телеком" заявила об обширных планах строительства сети нового поколения по всей России. Компания построила три тестовые зоны LTE: в Москве, Ростове-на-Дону и Кубинке. Но на этом процесс застопорился. "Относительно того, что "Основа Телеком" не собиралась сама строить федеральные сети, я ничуть не сомневаюсь, предполагалось, что компания могла бы спекулировать частотами в отношении операторов, для которых получение частот весьма затруднительно (Tele2, "Эр-Телеком", "Сумма Телеком" и ТТК)", - подчеркивает Ярослав Гаврилов. Однако в "Основе" категорически не согласны с подобной оценкой. Там утверждают, что с осени 2012 г. ведут активную работу над созданием своей сети, и сейчас этот процесс охватывает 40 российских городов. В настоящее время ведется установка базовых станций в 20 городах первого этапа запуска (первая партия оборудования законтрактована еще в ноябре 2012 г.). Кроме того, еще в 20 городах идут работы по созданию наземной инфраструктуры. По словам представителя компании, в 2013 г. планируется запустить сеть примерно в 20 городах, в том числе в Твери. "Мы ставим цель стать большим оператором, мы рассчитываем в конечном итоге на десятки миллионов абонентов", - заявил гендиректор "Айкоминвеста" Алексей Ким. Объем инвестиций может составить до $3 млрд. Но, судя по всему, этим планам не суждено воплотиться в жизнь.
В середине февраля текущего года в ситуацию решил вмешаться новый министр обороны Сергей Шойгу, обратившийся к президенту Владимиру Путину с письмом, в котором сообщил, что "Основа Телеком" не нуждается в частотах 2,3-2,4 ГГц, выделенных ей в сентябре 2011 г. Госкомиссией по радиочастотам. Минобороны не возражает, если эти частоты будут выставлены на конкурс. На письме якобы уже стоит резолюция Владимира Путина.
Усушка, утряска, рокировка
Буквально на днях стало известно о смене руководства "Основы Телеком". Должность гендиректора компании покидает возглавлявший ее с момента основания Николай Тамодин. Пока ведутся переговоры о преемнике, на прошлой неделе сменился глава "Воентелекома", им стал выходец из силовиков, бывший директор НИИ "Масштаб" Александр Давыдов. Тем временем "Айкоминвест" борется за то, чтобы оставить военные частоты за собой. Как полагает Алексей Ким, никаких правовых оснований для изъятия у "Основы Телеком" лицензий нет. Дело в том, что, по условиям лицензий, доставшихся "Основе Телеком", первые коммерческие сети LTE она должна запустить через два года после получения частот, то есть не позднее сентября текущего года. Так что время еще имеется.
"Не совсем понятно, как юридически будет оформляться отзыв частот. Частоты переданы юридическому лицу, в котором, кроме Министерства обороны, есть еще один акционер, он может иметь отличные от министерства планы", - рассуждает генеральный директор CTI Олег Щапов. "Нельзя исключать, что компания может лишиться официального статуса единственного поставщика услуг Минобороны, что, скорее всего, поставит под сомнение легитимность ее прав на частоты 4G. Соответствующие частоты - ресурс, несомненно, очень привлекательный для любого профильного игрока, и в случае негативного для "Основы" сценария конкуренция за контроль над ними может развернуться весьма острая", - комментирует аналитик УК "Финам Менеджмент" Анна Зайцева.
По информации "Ко", принципиальное решение Минобороны уже принято, но против выступает Виталий Юсуфов, уже успевший получить крайне обширные лоббистские возможности благодаря участию в ряде весьма деликатных сделок. На его стороне якобы выступает ВТБ. Соответственно в перераспределении частот могут быть заинтересованы исключительно частные компании, но вот услышат ли их голос?
Не заработали, так помешали
Частотами для LTE, сейчас принадлежащими "Основе Телеком", помимо "большой четверки", интересовались Tele2 и "Транстелеком", говорят участники рынка. "Если частоты "Основы Телеком" выставят на торги или аукцион, мы, конечно, рассмотрим возможность участия в них. Все будет зависеть от лицензионных условий", - сказал "Ко" официальный представитель Tele2 Константин Прокшин. "Участие ТТК в конкурсе в случае его проведения будет зависеть от предложенных условий", - подтвердили в "Транстелекоме". Однако частотами могли бы заинтересоваться и многие другие профильные игроки, например, "Сумма Телеком" Зиявудина Магомедова, безуспешно претендовавшая на диапазон 2,5-2,7 ГГц, а также "Ростелеком" (у него есть частоты 2,3-2,4 ГГц, но только в 39 регионах) или Trivon (бренд Virgin Connect), полагает управляющий партнер AC-and-M-Consulting Михаил Алексеев. Участники "большой тройки" отказались отвечать на вопросы, связанные с распределением частот "Основы Телеком".
Одно дело, когда частоты выдаются бесплатно, вне конкурса и в условиях отсутствия других действующих сетей четвертого поколения, как было с "Основой Телеком", и совсем другое, когда их нужно выигрывать на денежном аукционе, а потом ежегодно платить за их использование. Стоимость участия в этом проекте, включая приобретение лицензии, оборудования и поддержку сети, оценивается экспертами в несколько миллиардов долларов. Захотят и смогут ли сотовые операторы "второго эшелона" вкладывать столь значительные суммы в проект с сомнительными перспективами, большой вопрос. Очевидно только одно: приближенные господина Сердюкова так и не сумели заработать на радиочастотах, но помогли "большой тройке" вывести из конкурентной борьбы за сети 4G таких "преследователей", как Tele2, ТТК и Virgin Connect.