Бесславный финал Mannesmann
Концерн Mannesmann, прославившийся в 1970-е годы благодаря «сделке века» между ФРГ и СССР, в эти дни заканчивает свой земной путь. Его название уже исчезло из справочников «Кто есть кто». Mannesmann распался под ударами конкурентов и прекратил свое существование.
Немецкое бизнес-сообщество теряется в догадках. Что послужило причиной ухода в небытие одного из лидеров немецкой экономики? Имелись ли для этого веские причины? А может быть, это следствие необдуманных решений менеджеров концерна или даже нечистоплотной игры его руководителей? На все вопросы ответит судебное разбирательство в Дюссельдорфе. Первые слушания пройдут в начале 2004 года.
Гениальные братья
История MannesmannAG началась в 1885 году, когда братья Рейнхард и Макс Маннесманн изобрели поперечно-винтовую прокатку труб. Эта передовая технология позволила изготавливать качественную продукцию и таким образом способствовала развитию трубопроводного транспорта. До приобретения братьев Маннесманн трубы изготавливали другими способами, не позволявшими добиться такого высокого качества.
Спрос на трубы был большой, и братья создали производства сразу в нескольких городах. Завод в Боусе (Саар) поставлял трубы в Западную Европу, а завод в Ремшейде (Северный Рейн-Вестфалия) – в Северную. Австрийские заводы Mannesmann обслуживали Балканы, Восточную Европу, Средиземноморье. В 1899 году открылся трубный завод в Уэллсе, и компания начала осваивать британский и североамериканский рынки. Братья же в 1893 году отказались от оперативного руководства фирмой и вышли из правления. Их исследовательский пыл с годами не угасал: в 1893 году они изобрели так называемый пилигримовый трубопрокатный стан для бесшовного изготовления труб. Запатентована система была в 1896 году в Германии, затем она неоднократно дорабатывалась братьями Маннесманн и в усовершенствованном виде дожила до конца ХХ века.
Рурская империя
Чтобы не зависеть от поставщиков сырья, руководство концерна начиная с 1906 года систематически скупало заводы по производству чугуна и стали, месторождения железной руды и угольные шахты. Именно в это время компания Mannesmann стала акционерным обществом, и его акции появились на Франкфуртской и Берлинской биржах.
Затем компания начала расширяться и в других направлениях. В 1926 году концерн Mannesmann приобрел первый машиностроительный завод Gebr.Meer в Менхенгладбахе. К 1929 году, когда был введен в строй собственный сталелитейный завод в Дуйсбурге, Mannesmann уже превратился в вертикально интегрированный конгломерат, включающий в себя шахты, поставлявшие руду и уголь, а также сталелитейные, прокатные и машиностроительные заводы. Одним словом, типичный рурский концерн. Таким он оставался до середины 70-х годов ХХ века.
Два поражения
Впрочем, история компании не была безоблачной. Будучи одной из крупнейших немецких монополий, концерн на протяжении ХХ века находился в самом центре политических потрясений. Так, в 1923 году Mannesmann потерял свои заводы, расположенные в Руре. Потерпев поражение в первой мировой войне, Германия обязалась выплачивать победителям репарации, но слова своего не сдержала. В этой связи в январе 1923 года Франция и Бельгия оккупировали Рур. Германия ответила на это актами саботажа. Тем не менее Рур был поделен между Францией и Бельгией. Такое положение сохранялось на протяжении 13 лет.
В 1936 году Адольф Гитлер вернул Рурскую зону Германии, нарушив все условия Версальского договора, определявшего порядок в Европе со времени окончания первой мировой войны. Фашистской военной машине для порабощения Европы позарез были нужны металлургические и машиностроительные заводы Рура. Интересы Mannesmann и фашистского правительства Германии совпали. Концерн обрел утраченную в 1923 году собственность и приступил к выпуску стали, которая требовалась для производства танков, гаубиц и минометов. Именно Mannesmann выплавлял сталь для танков «Тигр» и «Пантера». Броня от Mannesmann высоко ценилась вермахтом.
После окончания войны страны-победители установили контроль над немецкими промышленными предприятиями. Mannesmann, как и другие монополии, подвергся процедуре декартелизации и был разделен на три самостоятельные компании: MannesmannAG, ConsolidationBergbauAG, StahlindustrieundMaschinenbau. Подобным образом союзники стремились прежде всего лишить Германию возможности возродить свой промышленный, а следовательно, и военный потенциал. Другая цель союзников состояла в том, чтобы ликвидировать немецких конкурентов.
Из руин – в Бразилию
В конце 1940-х холдинг Mannesmann стал по крупицам восстанавливать свою стальную империю, в частности те заводы, которые уцелели после авиаударов. Впрочем, период послевоенной разрухи в Западной Германии продлился недолго. Благодаря эффективной экономической политике, предложенной министром экономики послевоенного правительства Людвигом Эрхардом, страна быстро поднималась из руин. В середине 1950-х немецкие компании восстановили свой промышленный потенциал и стали приобретать активы за рубежом. Mannesmann построил несколько металлургических заводов (включая сталелитейные и трубопрокатные) в Бразилии, Канаде и Турции.
В 1969 году компания вступила в период диверсификации. Эта стадия началась с приобретения крупнейшего немецкого производителя гидравлики – компании G.L.Rexroht. Затем концерн стал последовательно избавляться от сырьевой составляющей: весь угольный бизнес вместе с рурскими шахтами был передан Ruhrkohle. В 1970 году достигнута новая договоренность, на этот раз с другим сталелитейным гигантом – компанией Tyssen, которая получила все сталелитейные заводы Mannesmann в обмен на свои трубопрокатные производства. Наконец, были последовательно приобретены крупные машиностроительные заводы концерна Demag – на это ушло два года (с 1972-го по 1974-й).
Сделка века
Усиливая «трубную составляющую» в своем бизнесе, руководство Mannesmann мыслило стратегически. Европе нужен был газ, в изобилии залегающий в сибирских недрах. Для того чтобы он попал в Европу, необходимы были трубы большого диаметра. Таким образом, Mannesmann приложил руку к налаживанию отношений в области энергетики между ЕС и Россией. В 1970 году в Москве был подписан договор, в соответствии с которым ФРГ обязалась поставить СССР крупные партии труб большого диаметра в обмен на кубометры советского природного газа. Фактически эта сделка была заключена в интересах Mannesmann, поскольку все немецкое трубное производство к этому времени было сконцентрировано в рамках Mannesmannroеhrenwerke. Благодаря советским заказам Mannesmann стал одним из крупнейших производителей труб в мире.
Квартет
К 100-летнему юбилею Mannesmann представлял собой «содружество» высокотехнологичных производств. В состав концерна входили подразделения, занимавшиеся машиностроением, электротехникой и электроникой, трубным производством, созданием систем автоматизации и управления. Держать под контролем такое хозяйство становилось все сложнее, и в 1999 году концерн был реструктурирован. Четыре дивизиона объединили машиностроительный бизнес и
инженерию, трубное производство и телекоммуникации. Вскоре после этого машиностроение и инженерию решено было сосредоточить в компании MannesmannAtecsAG (на этот бизнес приходилось порядка 40% оборота холдинга, что в денежном выражении составляло 12,3 млрд евро). Телекоммуникации были выделены в самостоятельное подразделение, а трубное производство (составлявшее к тому времени 12% оборота холдинга) передано в совместное немецко-французское предприятие Vallourec, которое предназначалось для последующей продажи. При этом холдинг не имел крупных акционеров: все его акции были распылены между множеством частных и юридических лиц.
Смена маршрута
Новая эра стального гиганта началась в 1988 году, когда по инициативе его тогдашнего председателя правления Вернера Дитера концерн решил сосредоточиться на телекоммуникациях. Иоахим Функ, преемник Вернера Дитера на посту председателя тоже последовательно проводил этот курс.
В 1990 году Mannesmann приобрел лицензию на право предоставления услуг мобильной телефонии. В 1992 году был создан первый частный оператор мобильной связи в Германии – Mobilfunk (сеть D2). К концу 1999 года новая сеть обслуживала 9 млн клиентов. В дальнейшем холдинг предполагал развивать стационарные телефонные сети в Европе, поскольку будущее телефонии в целом руководство видело только в общеевропейском масштабе.
Решение заняться стационарной телефонией было связано с тем, что к концу 1990-х в Германии было законодательно ликвидировано монопольное положение DeutscheTelekom. Уже в 1996 году Mannesmannсоздал совместное предприятие с концерном DeutschBahn – DBKom, которое стало владельцем второй по величине стационарной телефонной сети в Германии. Эта сеть скоро вошла в специально созданную компанию MannesmannArcor. Затем холдинг продолжил экспансию и приобрел стационарную телефонную сеть своего немецкого конкурента O.tel.o. В других странах Европы Mannesmann создал несколько СП с местными операторами. Так, в Италии появилось СП с холдингом Olivetti, во Франции – с Gegetel. В 1998 году Mannesmann купил австрийскую телекоммуникационную фирму tele.ring, а в 1999 году приобрел за 30,6 млн евро (включая выплату долгов компании) оператора Orange. Все свои европейские телекоммуникационные фирмы холдинг объединил под одной крышей – в компании MannesmannEurokom.
Начало конца
Развитием телекоммуникаций в Mannesmann занимался Клаус Эссер. Он родился в 1947 году в Оберхаузе, получил блестящее образование в Германии, Швейцарии и Великобритании, начинал свою карьеру как нью-йоркский адвокат. В холдинге он появился в 1977 году и сразу проявил себя как отличный аналитик. В 1990 – 1994 годах он руководил финансами машиностроительного подразделения MannesmannDemag, а в 1994-м вошел в правление холдинга, став заместителем председателя. После ухода Иоахима Функа с поста председателя правления в мае 1999 года Клаус Эссер занял его кресло.
Присоединение Orange резко усилило противоречия MannesmannEurokom с британским телекоммуникационным холдингом Vodafone (который после объединения с американской фирмой AirTouch в 1999 году стал носить двойное имя VodafoneAirTouch). Дело в том, что долгое время AirTouch была партнером MannesmannEurokom, в то время как холдинг Vodafone владел конкурентом «маннесманновского» оператора D2 – немецкой фирмой E-Plus. Противостоять новому англо-американскому концерну, ставшему после объединения крупнейшим оператором беспроводной связи в мире, работающим в 23 странах и обслуживающим почти 1 млрд человек, было нелегко.
Глава англо-американского телекоммуникационного холдинга Крис Гинт в ноябре 1999 года предложил за акции MannesmannEurokom сначала 117 млрд евро, затем 124 млрд и, наконец, 180 млрд евро. Руководство немецкой компании ответило решительным отказом, после чего Гинт обратился напрямую к акционерам Mannesmann с предложением об обмене их акций на акции Vodafone AirTouch. Гинт в результате получил некоторое количество акцийMannesmannEurokom, однако этого было недостаточно для поглощения. После отклонения руководством MannesmannEurokom предложения Vodafone обе компании развернули беспрецедентную борьбу, которая шла по двум направлениям: убедить акционеров правильно распорядиться акциями (по версии Mannesmann, акционеры должны были оставить акции у себя, несмотря на заманчивое предложение VodafoneAirTouch) и усилить свои позиции на телекоммуникационном рынке.
Клаус Эссер пытался найти союзников в лице французской многопрофильной компании Vivendi, владевшей помимо прочего и телекоммуникационными активами. Однако Vodafone AirTouch оказался проворнее и смог перетянуть французов на свою сторону. После этого Клаус Эссер сдался, и началась распродажа холдинга. Почему у Эссера вдруг сдали нервы, неизвестно до сих пор. Некоторые аналитики не исключают версию взятки: Эссер якобы понял, что поглощения избежать не удастся, и решил выторговать себе наилучшие условия – своего рода «откат». Это-то и заинтересовало прокуратуру.
В итоге MannesmannEurokom была поглощена компанией VodafonAirTouch. Под давлением VodafonAirTouch оператор Orange был продан FranceTelecom, и холдинг Mannesmann начал распадаться. Металлургический бизнес купил германский концерн SalzgitterAG. MannesmannAtecsAG перешла под крылышко немецкой компании Siemens. Руководство же MannesmannAG отправилось в прокуратуру давать показания.
На скамье подсудимых
Под следствием находятся шесть человек. Это бывший глава холдинга Клаус Эссер, его предшественник Иоахим Функ, члены наблюдательного совета холдинга Йозеф Аккерманн и Клаус Цвиккель, председатель производственного совета Юрген Ландберг и начальник HR-департамента Дитмар Дросте. Всем им дюссельдорфской прокуратурой предъявлено обвинение в том, что, покидая занимаемые в холдинге посты, они получили слишком высокие суммы в форме пенсий и единовременных выплат при отсутствии правовой основы и этим нанесли ущерб холдингу и его акционерам в размере 57 млн евро. Суду предстоит разобраться, что за этим стоит: простое должностное упущение, желание обогатиться за счет фирмы или самая тривиальная взятка, полученная от конкурентов. Как сообщает немецкая газета FAZ, прокуратура полагает, что Эссер и Функ недостаточно активно сопротивлялись враждебному поглощению в начале 2000 года со стороны компании Vodafonе и не исчерпали все возможности для дальнейшей борьбы, когда согласились на условия конкурентов. Все остальные обвиняемые подозреваются прокуратурой в соучастии в организации подобного поглощения.
Еще по теме







