Top.Mail.Ru
архив

«Бесценные» акции

07.04.200300:00

Корпорация Liberty Media подала в суд на Vivendi Universal, обвинив медиа-гиганта в предоставлении заведомо ложной информации перед образованием партнерства между компаниями два года назад.

После сделки общей стоимостью $10,3 млрд Vivendi Universal получила доступ к активам развлекательной сети USA Networks Inc., принадлежавшей Liberty Media. Тогда, в конце 2001 года, вся сумма была выплачена акциями Vivendi, стоившими на тот момент около $52 – 55. Сегодня их стоимость не превышает $14 за акцию – соответственно доходы Liberty Media уменьшились почти в четыре раза.

Джон Малоун, президент Liberty Media, полагает, что руководство Vivendi во время переговоров скрыло факт существования крупной задолженности и – как следствие – неустойчивого положения компании. В пресс-релизе Vivendi Universal сказано, что «компания поражена таким поступком руководства Liberty Media», тем более что ровно за день до подачи иска генеральные директора компаний вели переговоры о продолжении сотрудничества.

Впрочем, аналитики полагают, что Liberty Media пытается просто получить дополнительные рычаги воздействия на Vivendi в свете предстоящей продажи американских активов медиа-гиганта. Liberty очень бы хотелось их выкупить, но пока она явно проигрывает в сравнении с другими возможными покупателями.

Еще по теме

архив
Дело Марата
Против бывшего генерального директора СК «Прогресс-Гарант» Марата Айнетдинова возбуждено уголовное дело по статье 201 УК – причинение крупного ущерба и злоупотребление служебным положением руководящего лица крупной коммерческой структуры. Инициатор иска – компания «Прогресс-Гарант», которая оценивает причиненный ей ущерб в $9 млн. Конфликт начался поле того, как Айнетдинов стал генеральным директором СК «Россия» и два месяца проработал там вместе со своей командой. Айнетдинов выдвигает свою версию конфликта, обвиняя МФО МЕНАТЕП, основного акционера «Прогресс-Гаранта», в невыполнении договоренностей о бесплатной передаче менеджерам 15% акций компании. МЕНАТЕП, в свою очередь, считает, что команда Айнетдинова успела вывести из компании ряд активов, и аргументирует это тем, что на выведенные средства ушедшие менеджеры приобрели у ИК «Атон» 84% акций СК «Россия». Противная же сторона утверждает, что 30% акций они получили бесплатно, а остальные 54% по-прежнему находятся в залоге у «Атона» с правом последующего выкупа. Впрочем, за всей историей может стоять естественное желание бывших хозяев скомпрометировать успешного менеджера, покинувшего компанию вместе с командой.
Дело Марата