Бесценные недра
Угольные месторождения неожиданно оказались дорогостоящими активами. В январе рекордную для отрасли сумму Стальная группа «Мечел» заплатила за блокпакет «Якутугля». 25% плюс 1 акция пятого по размеру в России угольного разреза с запасами в 200 млн тонн и ежегодной добычей 4 млн тонн коксующегося угля обошлись группе в $411 млн.
Через месяц за лицензию на один только участок Ерунаковского разреза в Кузбассе с запасами в 57 млн тонн угля «Южкузбассуголь» заплатил свыше $41 млн. При этом по условиям аукциона победитель должен за шесть лет построить здесь шахту производительностью 3 млн тонн угля в год – стоимость этого проекта оценивается в $150 млн.
Запасы обоих месторождений составляют угли, использующиеся для изготовления кокса. Мировые цены на это сырье за последний год выросли как минимум в два раза, причем важным фактором стал повышенный спрос на металл. Соответственно выросла и стоимость активов, позволяющих производить коксующиеся угли, которые представляют собой сырье для меткомбинатов. Стоимость энергетических углей остается гораздо ниже, и их месторождения продаются по более скромным ценам: СУЭК ранее заплатила за участок Изыхский-4 с запасами 50 млн тонн энергетического угля немногим более 400 млн руб.
Еще по теме





