Top.Mail.Ru
архив

Без "длинного" евро

13.05.201300:00

Услышать, что испанские банкиры думают о РФ, а наши финансисты ждут от Испании, можно было на состоявшейся в конце апреля в Барселоне международной конференции "Российско-испанское сотрудничество в международной финансовой сфере". Впрочем, участников мероприятия интересовали не столько возможности выгодного инвестирования или привлечения средств, сколько российское законодательство, ограничивающее те самые инвестиции.

инвестиции

"Я помню, как открывал с женой счет в испанском банке. Они вынули всю душу, - возмущался глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. - В двух банках отказали, в третьем потратили на эту процедуру три с половиной месяца. Требовали все возможные и невозможные справки и документы, чтобы смог оплачивать квартирные платежи". На супругу господина Макарова и его ребенка в Испании записано два земельных участка и жилой дом. Но страна тореадоров привлекла не только Макарова. Недвижимость там имеется у жены депутата Госдумы Умахана Умаханова, у депутата ГД Александра Брыксина и его супруги, у члена комитета ГД по обороне Аркадия Пономарева, у парламентария Владимира Поцяпуна и его жены, у супруги Николая Валуева. Поэтому речь Макарова выглядела как консолидированное мнение депутатской элиты, являющейся клиентами западных банков. Андрей Макаров вспомнил и о законе, запрещающем народным избранникам, и не только им, владеть зарубежной недвижимостью и счетами в заграничных банках. "Но как я его закрою за три месяца при такой волоките? А если супруга не закроет, я сяду в тюрьму. Может быть, этот закон придумали жены, которые хотят быстро и эффективно развестись со своими половинами?" - выдвинул собственную версию появления законопроекта парламентарий. Испанцы в кулуарах признавались, что действительно на обратную операцию потребуется минимум полгода, а то и год.

Похоже, несмотря на запрет на владение зарубежной недвижимостью, многих чиновников и бизнесменов интересовал вопрос процентных ставок в испанских банках, под которые россиянину можно было бы взять кредит для покупки недвижимости. Но испанцы так и не смогли ответить на прямой вопрос. Это не удивительно. Если до кризиса такой кредит можно было получить под 1-2% годовых на 120% от суммы сделки (то есть оплатить не только дом, но и его косметический ремонт и обустройство), то сейчас ставка выросла для самих испанцев до 4-5%, и дальнейшие перспективы в связи с разрастающимся кризисом не очень хорошие. "Все зависит от конкретного клиента, его кредитной истории, его профиля", - несколько раз повторял заученную фразу вице-президент Caixa Bank Хуан Пла Миро. О тренде он также не стал говорить, но за него ответила заместитель генерального директора ОАО "АИЖК" Наталья Кольцова. По ее словам, за последние несколько лет ипотечный рынок Испании сократился в четыре раза, а объем ипотечной задолженности на душу населения составляет 14 000 евро. "В Испании много жилья, которое не пользуется спросом, - утверждает Наталья Кольцова. - Если в 2007 г. в стране сдавалось в эксплуатацию 14 квартир на 1000 человек, то в 2011 г. всего 3,6". При этом руководитель Международного института политических наук и глава Форума Россия - Испания в сфере экономики и финансов Мануэль Баладо Руис-Гальегос признал, что Испания "переживает последствия кризиса, подорвавшего доверие к банкам и экономике".

Один из основных вопросов, который задавали российские участники форума, видимо, в личных целях: пройден ли Испанией пик кризиса? Каталонцы утверждали, что сейчас появляется хорошая возможность для покупок, в том числе для дальнейшей перепродажи недвижимости: "Мы дотронулись до дна рынка. С этого момента спрос должен расти. Испанский рынок - это рынок покупателя". Но в кулуарах многие говорили об обратном. Цены в отдельных регионах страны на недвижимость уже "просели" на 60%, и ожидается еще 20-процентное падение. Поэтому частные инвесторы вкладываться в Испанию не торопятся. Но это совсем не означает, что страна не интересна представителям крупного и среднего бизнеса.

Первый зампред Госдумы Александр Жуков (на фото), выступавший на мероприятии еще и как президент благотворительного фонда "Дом России в Барселоне", одного из организаторов конференции, много рассуждал о взаимном интересе двух стран. Товарооборот между государствами в прошлом году вырос на 1,6%, до 10,5 млрд евро, но очевидно, что эта цифра является небольшой, и есть пути для ее увеличения. Жуков провел своего рода презентацию России, говоря об улучшающемся инвестклимате, росте ВВП, умеренном госдолге, резерве бюджета и одном из самых низких в мире показателей безработицы, достигнутых РФ в прошлом году (5,5%). Затем он рассказал о новых законах, направленных на улучшение банковского законодательства, уже принятых или готовящихся к принятию в ближайшее время. Речь шла об институте центрального депозитария, создании единого финансового мегарегулятора, об объединении крупнейших в РФ бирж. "В Мадриде, где мы накануне провели встречи в местном парламенте, видно желание сотрудничать", - отметил Александр Жуков. По его словам, было бы хорошо усилить межрегиональные деловые и культурные связи, учредить, например, испано-российскую консалтинговую компанию, совместные торгово-промышленные палаты на региональных уровнях. Например, "Русский дом в Барселоне" организовал презентацию Калининградской области, в частности выставку ювелирных работ из янтаря. Александр Жуков назвал "Дом России в Барселоне" интересным проектом для привлечения инвесторов и туристов в разные регионы Российской Федерации. Жуков также говорил о необходимости расширения банковских связей, открытии представительств в РФ испанских банков, о создании совместного с ВЭБом и другими госинститутами фонда инвестиций.

Банкиры, впрочем, были настроены не столь оптимистично в отношении сотрудничества с испанцами. Их в первую очередь интересовало дешевое финансирование со стороны местных кредитных учреждений, которого они лишись после кризиса. У испанцев есть большой опыт в реализации крупных инфраструктурных проектов, коих в России сейчас предостаточно, они готовы инвестировать, но их прямые инвестиции, похоже, не нужны. Генеральный директор одного из испанских консалтинговых агентств Барбара Вейнберг рассказала историю, когда крупная испанская компания предложила российским госбанкам 8 млрд евро для инвестирования в инфраструктурное строительство. В ответ они услышали, что "денег у нас хватает, ваши деньги не нужны, и нам было бы выгоднее выдавать собственные кредиты". Выходит, что и здесь испанцев не ждут? Сенатор от Валенсии Хосе Чикильо только подтвердил сказанное: "В России работает всего около 200 испанских компаний против более 3000 немецких". Впрочем, сами испанские фирмы не особенно рвутся к нам. Они готовы предложить провести экспертизу инфраструктурных проектов и дать денег, ожидая рентабельности проекта в 7-10% годовых. Россиянам же необходимо понять правила игры внутри этой страны: налогообложение, правовые вопросы открытия дочерних структур. Конкретных ответов на эти вопросы получено так и не было.

Впрочем, кризис в еврозоне продолжается. И как раз Испания находится в зоне риска. Может быть, стоит немного подождать с прямыми инвестициями и ограничиться туризмом. Как говорят в Каталонии, "наши нефтяные вышки - это туристы".