Без остановок
Несколько дней назад на первой полосе International Herald Tribune появилась фотография, которая, возможно, останется навсегда в анналах американской журналистики. На этой цветной фотографии группа американских морских пехотинцев пытается найти укрытие от дымовых бомб, начиненных белым фосфором. Эти бомбы американская авиация по ошибке сбросила на их позиции возле иракского города Фаллуджа.
Еще более драматичны и свидетельства того, кто сделал это фото. Газета приводит, что совсем несвойственно для американской печати, и слова самого фотографа: «Спешу послать вам этот снимок, поскольку не знаю, чем все это закончится. Бой в самом разгаре, и я за всю свою жизнь я не попадал в подобную переделку. Девять ребят из сорока ранены. День выдался исключительный».
Джон Керри проиграл президентские выборы, и американские демократы все еще никак не могут выйти из состояния шока. Буш празднует победу, и война продолжается, приобретая все более ожесточенный характер. Продолжают расти потери, как среди американских солдат, так и среди мирного иракского населения. Как остановить Буша? Он не раз лгал своему народу, и тем не менее вновь избран президентом. Теперь он может сказать, что, кстати, и делает, что он был прав. Ведь большинство американцев на президентских выборах подтвердили, что они верят лжецу.
Но и Керри выступал за продолжение войны в Ираке, так что его сторонникам нечего возразить своим оппонентам. Политическим заявлениям Керри и реальной политике Буша вполне соответствует пословица «сеешь ветер, пожнешь бурю». Но проблема в другом: остановится ли Джордж Буш на Ираке? Сейчас он уверен, что одну войну (в Афганистане) он выиграл, другую – в Ираке – он также поспешил объявить законченной: «Mission accomplished!»
Многие наблюдатели сходятся во мнении, что Буш пойдет дальше. Его следующая цель – Иран. Еще одна «страна-изгой», правящий режим которой надо сдернуть, как чулок с ноги. И, действительно, одним из первых заявлений после переизбрания Буша президентом, которое сделал один из его ближайших советников, было заявление по Ирану с угрозой поставить на обсуждение в Совете Безопасности ООН вопрос об иранской атомной бомбе.
Напомним, что примерно год назад госпожа Кондолиза Райс заявила, что к Ирану будет применяться разнообразная терапия, вплоть до хирургического вмешательства – широкий набор мер от уговоров и давления до собственно бомбовых ударов. Уговоры и насилие, пряник и кнут.
Но, скажете вы, одно дело напасть на Ирак с 20-миллионным населением, и совершенно другое – вторгнуться в страну, которую населяют 60 миллионов. Не так просто оказалось держать в ежовых рукавицах Ирак, а сколько сил и средств потребуется для «покорения» страны с населением втрое большего, чем в Ираке?
Все правильно. Но кто сказал, что Джордж Буш собирается завоевывать Иран? Из информации, раздобытой той же New York Times прошлым летом, следовало, что в стадии разработки находится план, предусматривающий использование эскадрильи F –15 израильских ВВС с одного из турецких военных аэродромов. Эта эскадрилья должна нанести бомбовый удар по иранским заводам, где производится обогащенный уран.
Подобная операция Израилю не в первой: в 1988 году они бомбили ядерные объекты, которые пытался строить тогда молодой диктатор Саддам Хуссейн.
Может еще раз попробовать? В нашем распоряжении есть ракеты с неядерным зарядом, способные поражать всю территорию Израиля».
Итак, что может произойти? У Израиля, говорят, не менее 200 атомных бомб. А за спиной Израиля – Джордж Буш. Думаете случайно то, что в июле прошлого года, в самый разгар войны в Ираке, ВМФ США провел самые крупные за свою историю маневры с использованием авиации?
Еще по теме









