Top.Mail.Ru
архив

Без шума и пыли

В недобрый час родился на свет российский телекоммуникационный холдинг "Связьинвест". Над его судьбой ломали головы вице-премьеры, из-за него олигархи ссорились с международными спекулянтами, он стоил кресла многим чиновникам Минсвязи. В конце апреля министр связи Леонид Рейман объявил, что президент поручил ему подготовить к продаже пакет 25% минус две акции "Связьинвеста". Несколькими днями позже министр госимущества Фарид Газизулин заявил, что до конца 2000 года продажа этого пакета Мингосимуществом не планируется. А еще позже Рейман отложил процедуру продажи на неопределенный срок.

Так будет или не будет продан второй пакет акций "Связьинвеста"? События, происходящие в российской телекоммуникационной отрасли в последнее время, могут отодвинуть этот вопрос на второй план. И власть, и компании, работающие на рынке телекоммуникаций, вдруг осознали, что расхожая фраза "связь правит миром" с каждым днем все более актуальна для России. "Связьинвест" становится, таким образом, лишь одной из карт в "телекоммуникационном преферансе", в который с увлечением играют четыре игрока. Кто-то обязательно останется "болваном".

Ждите ответа, ждите ответа...

Холдинг, управляющий госпакетами акций большей части российских региональных телефонных операторов, три года назад считался одной из самых перспективных российских компаний. Напомним, что блокирующий пакет акций "Связьинвеста" в 1997 году обошелся кипрскому холдингу Mustcom $1,7 млрд (таким образом, полная стоимость "Связьинвеста" в конце 1997 года составляла не менее $5 млрд - $6 млрд). Очевидно, что в связи ростом инвестиционной привлекательности российской телекоммуникационной отрасли, отмечаемой как на фондовом рынке, так и в отчетах отраслевых аналитиков, стоимость холдинга летом 2000 года не может быть ниже, чем в 1997 году. Леонид Рейман после встречи с Владимиром Путиным заявил: "Мы рассчитываем получить за этот пакет не меньше, чем получили в 1997 году за блокирующий".

Однако высокая стоимость компании объясняется не тем, что "Связьинвест" - успешный холдинг, имеющий отличные перспективы на рынке. Сейчас потенциальные инвесторы будут покупать принципиально другой "Связьинвест", нежели в 1997 году.

За прошедшие три года "Связьинвест" почти ничего не приобрел, а в списке потерь компании - утрата контроля над МГТС, снижение рентабельности значительной части региональных "дочек", резкое падение инвестиционной активности, утеря влияния на дочерние компании.

В то же время покупатель "Связьинвеста" может получить и очевидные выгоды. Например, изменилась структура крупнейшего после государства акционера "Связьинвеста" - Mustcom. Несмотря на то что кипрский холдинг не публиковал официальной информации об изменениях в составе акционеров, он, по данным "Ко", претерпел существенные изменения. Так, по словам источника в группе "Мост", пакет акций Mustcom летом 1999 года был приобретен структурами Владимира Гусинского, что позволило одному из соратников олигарха - Андрею Цимайло войти в совет директоров "Связьинвеста". Неизвестно, кому сейчас принадлежат акции Mustcom, которыми прежде владела группа "Интеррос": по некоторым сведениям, эти акции фигурировали как залог в финансовых операциях банковской части группы и, возможно, ушли за долги МФК и ОНЭКСИМбанка в чьи-то руки. Зато известно, что Джордж Сорос, объявивший "Связьинвест" своей самой неудачной покупкой, сократил свое участие в Mustcom. Если же учесть, что часть акций Mustcom изначально была заложена западным банкам в обеспечение кредита кипрскому холдингу на покупку блокирующего пакета акций "Связьинвеста", то можно прийти к неутешительному выводу: владельцев блокирующего пакета акций "Связьинвеста" в качестве единой силы более не существует.

Таким образом, Путин поручил Рейману продать пакет акций "Связьинвеста", который, несмотря на "минус две акции", при расторопности покупателя может стать как минимум блокирующим.

Предложение для инвесторов вполне заманчивое, если бы не одно но. По сути никто не знает, что именно будут продавать. Фактически продается четверть компании, которая должна стать одним из объектов реформируемой Леонидом Рейманом отрасли. Цена сделки в этих условиях зависит исключительно от Минсвязи. Сейчас, казалось бы, самая пора готовиться к конкурсу, но реальных претендентов на "Связьинвест" не видно. Вероятно, покупатели ждут информации о том, какое место займет "Связьинвест" в системе российской связи.

Сколько именно придется ждать - знает только Леонид Дододжонович. На днях Леонид Рейман высказал нечто принципиально новое: "Связьинвест" имеет смысл продавать, если в российскую телекоммуникационную отрасль инвестируют $20 млрд. Сроки продажи пакета пока не определены".

Пражские тезисы

Потенциальные покупатели второго пакета акций "Связьинвеста"

В первую очередь это группа скандинавских компаний, являющихся партнерами санкт-петербургской группы "Телекоминвест": финская Sonera и шведская Telia, которые с 1999 года активно интересуются крупными проектами на российском рынке. Sonera, в частности, "подозревается" в желании получить лицензию на сотовую связь стандарта GSM в Москве или в каком-либо крупном регионе. Включение России в сферу своего бизнеса дает Sonera шанс стать серьезным игроком на мировом рынке. Причем речь идет не только о сотовой связи, но и о "кабельном" бизнесе - деятельности в качестве оператора дальней связи. Напомним, Sonera в 1999 году завершила проект линии магистральной связи "Москва - Санкт-Петербург - Хельсинки", а получение доли в "Связьинвесте" увеличит вес компании на российском рынке и откроет дорогу для многих заманчивых проектов.

2 мая Леонид Рейман приоткрыл завесу над будущей схемой регулирования телекоммуникационной отрасли. Министр сделал это на ежегодной встрече Telecoms Think Tank в Праге, и выступление Реймана услышали в основном главы компаний - потенциальных инвесторов.

По словам Реймана, изменится система лицензирования телекоммуникационной отрасли. Если сейчас лицензии выдаются на определенный вид телекоммуникационного бизнеса на определенной территории, то в новой схеме предметом "лицензионного соглашения" станет и ожидаемый результат этой деятельности. Приобретая лицензию, компании будут брать обязательства обеспечить услугами определенные территории, достигнуть конкретного уровня тарифов и предоставить обещанный спектр услуг при заявленном их качестве.

Второе предполагаемое изменение - новая концепция тарифного регулирования.

То же можно сказать и о шведской Telia (есть информация о том, что после несостоявшегося альянса с Telenor компания Telia подумывает об альянсе с Sonera). Telia является национальным партнером такого гранда в мире телекоммуникаций, как Ericsson.

Не исключено, что обе скандинавские компании могут выступить в альянсе с петербургским "Телекоминвестом".

Второй возможный претендент - АФК "Система", контролирующая МГТС и значительную часть телекоммуникационного бизнеса в Москве. Официальные представители "Системы" ранее заявляли, что группа может принять участие в покупке второго пакета акций "Связьинвеста". Стоит отметить, что реформы, предлагаемые Леонидом Рейманом, для "Системы" маловыгодны, и возможность серьезно влиять на региональные "Электросвязи" может стать важным козырем в борьбе с "уважаемым Леонидом Дододжоновичем" (никак иначе представители "Системы" его не называют). К "Системе" могут примкнуть и ее немецкие партнеры: Deutsche Telekom, владеющий 49% акций "Мобильных телесистем" - самой крупной телекоммуникационной компании АФК, и Siemens, с которым "Система" в 1999 году подписала крупнейший договор о стратегическом партнерстве.

Третий претендент, которого обычно упускают из виду, - проигравшая в 1997 году группа "Мост". Выиграв аукцион по 25% акциям "Связьинвеста", группа будет управлять несколько большим пакетом, так как по крайней мере на осень 1999 года имела большое влияние на Mustcom. Есть версия, что недавний наезд на офисы "Моста" со стороны спецслужб связан именно с возможным участием Владимира Гусинского в аукционе. Сохраняется (несмотря на не блестящее финансовое положение "Моста") возможность партнерства группы с испанской Telefonica. Испанский оператор проявляет невиданную активность в европейском телекоммуникационном бизнесе и вряд ли упустит возможность закрепиться в России.

Наконец, реформирование системы лицензирования может сказаться и на бизнесе других крупных телекоммуникационных компаний, имеющих далеко идущие планы. Например, американская GTS, создающая в России многопрофильный телекоммуникационный холдинг под маркой Golden Telecom, наверняка будет рассматривать возможность покупки второго пакета акций "Связьинвеста", так как это многократно увеличит капитализацию компании и поможет ей ускорить собственное развитие.

Вряд ли следует забывать и об альянсе Telenor - "Вымпелком". Этот альянс имеет планы по "мобилизации" России, и для успешного выполнения задуманного ему могут понадобиться инструменты влияния на отрасль.

Не исключено, что все названные компании будут претендовать на лицензии операторов сотовой связи третьего поколения (так называемой G3). Кроме того, они могут рассматриваться и как потенциальные участники крупных региональных проектов на территории России. Интерес, который испытывают к российской связи зарубежные операторы, показывает, что граница между мобильной и фиксированной связью становится все менее заметной.

Помимо перечисленных операторов интерес к покупке "Связьинвеста" могут проявить и многие другие телекоммуникационные компании, для которых $1,5 - 2 млрд не такая уж значительная сумма, а игра - доступ к российскому телекоммуникационному рынку - может стоить свеч. Леонид Рейман настаивает на необходимости единых условий доступа к рынку для всех заинтересованных компаний. Предполагается, что тарифы локальных телефонных сетей будут определяться исходя из уровня необходимой рентабельности, который будет единым для всех региональных "электросвязей". Иными словами, плата за подключение и использование локальной телефонной сети будет определяться лишь затратами монополиста на ее обслуживание, а не социальными факторами и не соображениями о необходимости инвестиций в развитие.

Наконец, предполагаются изменения в определении стоимости лицензии. По словам Реймана, стоимость лицензии будет увязана с тем, сколь много, владея ею, можно заработать. Выдача лицензий станет инструментом для развития определенного вида связи на лицензионной территории. Кстати, министр не исключил, что Минсвязи будет выдавать "комплексные лицензии" на территории, где лицензиату необходимо будет развивать все виды связи - начиная от телефонии и кончая высокоскоростной передачей данных. То есть по сути можно будет купить "лицензию на связь в Тверской области".

Если приложить данную схему к предстоящему аукциону по продаже 25% акций "Связьинвеста", получается занимательная картина.

Прежде всего региональные "электросвязи" могут потерять монополию на "центры формирования прибыли", дав всем желающим доступ в телефонные сети общего пользования ("дочки" этих компаний зачастую являются ISP-провайдерами и сотовыми операторами, эксплуатирующими именно "близость" к руководству "Электросвязи"). Взамен они получат гарантированную рентабельность и возможность повышения тарифов. "Связьинвест" как холдинг телефонных компаний, таким образом, становится "скучным бизнесом" с ограниченной законодательно рентабельностью основной деятельности. Зато именно региональные компании "Связьинвеста" (а возможно, и укрупненные "дочки") будут основными претендентами на получение "комплексных лицензий" - в партнерстве с западными или российскими телекоммуникационными гигантами. Таким образом, покупатель "Связьинвеста" будет иметь неплохие возможности для бизнеса "под крышей Минсвязи".

Все бы было так, если бы "Связьинвест" существовал не в сформировавшейся телекоммуникационной среде, а на Марсе. Анонсированные Леонидом Рейманом нововведения дают Минсвязи почти монопольную власть над рынком телекоммуникаций, и это наверняка вызовет противодействие со стороны уже существующих частных телекоммуникационных групп. И именно для этих групп и их партнеров битва за "Связьинвест-2" должна стать одним из основных сражений в борьбе за собственное выживание, так как их российский бизнес строится на совершенно других принципах.

"А щука тянет в воду..."

Претендентов на "Связьинвест" несколько (см. справку "Потенциальные покупатели второго пакета акций "Связьинвеста").

Российские телефонные сети, как это ни фантастично звучит сегодня, являются "матрицей" для развития электронной коммерции и прочих элементов "новой экономики": других возможностей для ее развития нет. Это понимают западные компании. Убежденные, что будущее принадлежит "новой экономике", они проявляют интерес к российским коммуникациям.

Для реализации собственных планов Леониду Рейману необходим не просто стратегический партнер "Связьинвеста", а лояльный покупатель второго пакета. Таким покупателем может стать, вероятнее всего, "Телекоминвест" - в альянсе со скандинавами или без. В этом заключается интерес Леонида Дододжоновича.

Покупка акций российского телефонного холдинга для любого инвестора имеет смысл только в том случае, если он сможет влиять на всю отрасль в целом. Если же отрасль будет находиться исключительно под контролем Минсвязи, то 25% акций "Связьинвеста" будут представлять собой всего-навсего четверть от нынешнего убогого хозяйства холдинга. Сегодня холдинг "располагает" миллионами километров проводов, сотнями тысяч телефонистов и ордами нищих клиентов. Инвестор получит четверть от этих богатств. Только и всего.

Еще по теме