Безопасное обогащение

21.11.202317:02

Мысли об аварии даже с минимальной вероятностью повергают в переживание любую добывающую компанию. «Полюс» — претендент на премию «Компания будущего — 2023» в номинации «Устойчивое развитие» — внедрил систему защиты от возможных аварий на хвостохранилище. Это особое место, где хранятся отходы обогащения руды. 

Добытая руда содержит совсем немного золота — в пределах нескольких граммов на тонну. После извлечения его из нее остаются порода, отходы. В горном деле эти отходы называют хвостами, уточнил директор департамента охраны окружающей среды и безопасности гидротехнических сооружений золотодобывающей компании «Полюс» Евгений Шор. Для размещения таких хвостов создают хвостохранилища — большую искусственную водонепроницаемую емкость с грунтовой плотиной высотой в несколько десятков метров. Если с ней что-то произойдет, то это повлечет за собой остановку производства, огромный ущерб природе и даже гибель людей.

Так, ООН и Международный совет по горнодобывающей и металлургической промышленности (International Council on Mining and Metals, ICMM) разработали Глобальный стандарт по безопасному управлению хвостохранилищами. Он устанавливает четкие требования к прозрачности и публичности раскрытия информации о данных объектах. «Полюс», как ответственный недропользователь и участник ICMM, принял участие в разработке стандарта и реализует его на своих предприятиях.

Над системой начали работать в 2019 году на самом крупном месторождении «Полюса» — Олимпиадинском месторождении в Красноярском крае. Она была запущена в 2023-м.

В частности, «Полюс» внедрил новую систему мониторинга и управления гидротехническими сооружениями, которая аккумулирует все данные о хвостохранилищах в одном месте, они доступны специалистам всех уровней в режиме реального времени — от гидротехников до гендиректора. Данные с датчиков и результаты визуальных наблюдений, которые проводят гидротехники, сразу попадают на соответствующие дашборды системы.

Шор утверждает, что «Полюс» первым в РФ внедрил такую систему. Поскольку аналогов и ориентиров внутри страны не было, в ходе разработки специалисты компании взяли за основу стороннее программное обеспечение. Далее его адаптировали под свои нужды и требования российского законодательства. Также эксперты унифицировали все существующие бизнес-процессы мониторинга и управления ГТС, которые в разных структурных подразделениях и даже внутри одного предприятия были организованы по-разному. На основе единого подхода к процессам были сформулированы требования к ПО.

«Компания будущего»
Премия журнала «Компания»