Безрадостный рост
История с ростом фондовых котировок акций РАО «ЕЭС России» закончилась тем, чем и должна была закончиться – после бурного роста цены остановились. Сейчас акции котируются в РТС по 12 центов, а прогнозы финансовых показателей компании не дают аналитикам повода прогнозировать дальнейший рост. Впрочем, и случившееся повышение котировок не имело под собой реальных экономических оснований – показатели РАО остались без изменений, а проект реформирования компании застопорился при прохождении через Госдуму. На самом деле рост котировок был связан с появлением в РАО нового «крупного мелкого акционера». Он-то и затеял агрессивную скупку акций в октябре – ноябре. Имя очередного влиятельного миноритария пока не известно ни участникам рынка, ни независимым аналитикам. Наиболее правдоподобными выглядят две версии: им стал либо иностранный стратегический инвестор, либо крупный российский игрок. Впрочем, для менеджеров РАО появление любого из этих игроков означает лишь то, что проблем с проталкиванием собственного варианта энергореформы у них станет больше.
Вполне вероятно, что скупку акций устроил иностранный инвестиционный фонд. Очень вероятно также, что этот фонд уже имел небольшой пакет акций компании и принял стратегическое решение активно участвовать в процессе реформирования российской энергетики. Для этого необходимо ввести в совет директоров своего представителя. С этой целью фонд и аккумулировал максимально эффективный при нынешнем уровне цен портфель. Если эта версия верна, то о новом крупном миноритарии (или укрупнившемся старом) публика узнает накануне ближайшего собрания акционеров, когда начнут обсуждаться очередные кандидатуры в совет директоров. Но уже сейчас можно с достаточной долей вероятности предположить, что крупных портфельных миноритариев будут интересовать только деньги: они потребуют достаточной доли в денежных потоках и акционерном капитале новых реформированных энергокомпаний или займутся банальным корпоративным вымогательством – постараются «слить» свой пакет подороже либо менеджменту, либо российским игрокам, активно интересующимся реформой.
Другим вероятным скупщиком акций аналитики называют крупного российского игрока, уже представленного на российском рынке энергетики и намеренного активно участвовать в его реформировании. Здесь простор для предположений самый широкий – от олигархических структур (металлургов и нефтяников) до крупных финансовых холдингов. Известно, например, что в последнее время Национальный резервный банк весьма активно выражает свою заинтересованность в делах РАО «ЕЭС» – по крайней мере, публично. В свою очередь, не исключено, что российский финансовый инвестор просто подготовил крупный пакет для выгодной перепродажи олигархам, которые готовятся к приватизации «под себя» региональных энергогенерирующих компаний. В такой приватизации заинтересованы почти все металлические олигархи – от СУАЛа и «Сибала» до «Норильского никеля». Для них укрупненный миноритарный пакет может стать джокером в борьбе за реальные активы. Так что спрос на пакет, а следовательно, и цена переуступки будут велики. И если от иностранного акционера менеджмент РАО мог просто откупиться, то от российского миноритария удастся избавиться, лишь потеряв часть реальных активов.
С сентября акции энергетической монополии росли на 50% быстрее индекса РТС. Примечательно, что такому бурному росту последних недель не помешала даже ожесточенная критика Андрея Илларионова* в адрес РАО «ЕЭС» на инвестиционном форуме в Бостоне в середине ноября. Да и само повышение котировок, кстати, выбивает из рук президентского экономического советника важнейший козырь в споре с Анатолием Чубайсом и его командой, а именно – тезис о низкой оценке рынком усилий менеджмента энергетической монополии. Только вот Чубайсу от такого роста капитализации нисколько не легче – уж лучше шумная публичная перебранка с политическим экономистом, чем тихие, но жесткие переговоры с бизнесменами от политики.
* признан в России иноагентом.