Top.Mail.Ru
архив

Билет на лизинг

28.04.200300:00

МПС объявило конкурс на участие банков в лизинговой программе покупки подвижного состава для российских железных дорог. В планах МПС – создание двух лизинговых компаний. Одна, частная, будет приобретать вагоны для грузовых перевозок. Другая будет на  100% принадлежать ГАО «Российские железные дороги», и в ее компетенцию входит закупка пассажирских вагонов.

Роль банков-победителей конкурса, по замыслу МПС, заключается в наполнении создаваемых лизинговых компаний ресурсами. Железнодорожники рассчитывают не менее чем на 8 млрд руб.

До 90% кредитной ставки участникам лизинговой программы будет покрывать федеральный бюджет. А в случае с пассажирскими вагонами предполагается выдача госгарантий.

Иными словами, есть за что побороться. Правда, на сегодняшний день, по словам представителей МПС, интерес к конкурсу на кредитование «вагонного» лизинга помимо «профильного» Транскредитбанка, проявили лишь Сбербанк и Внешторгбанк. Однако вполне возможно, что другие банки все еще рассчитывают поучаствовать в приватизации «Транскредита» и таким образом получить доступ к многообещающей лизинговой программе. 

Еще по теме

архив
Слишком много денег
Стабильность финансовых показателей российских банков на исходе зимы 2003 года – главный отличительный признак нашего списка крупнейших банков в нынешнем месяце. Список первых десяти российских банков за прошедший год практически не подвергся изменению. Исключение составил разве что Банк Москвы, который год назад лишь приближался к заветной десятке. Впрочем, стабильностью отличается не только «верхушка». Очень немного изменений и в списке 200 крупнейших. За последний месяц там появилось всего два новых названия – банк «Московский капитал» и Москоммерцбанк. Характерно также и то, что подавляющее количество российских банков не покидали нашего списка крупнейших на протяжении всего последнего года. Все это свидетельствует о том, что российская банковская система, похоже, окончательно структурировалась – определились лидеры по размеру собственного капитала и банки, которые ведут свой бизнес без дополнительного наращивания собственных средств. Скорее всего, в дальнейшем рост собственного капитала будет происходить пропорционально занятым банками позициям в нашем списке.
Слишком много денег