Top.Mail.Ru
архив

Билетик в кино

Франчайзинг, промоушн, паблик рилейшнз, бенчмаркинг… Список весьма специфичных инозаимствований ширится не по дням, а по часам. И вот – еще одно: фандрайзинг (fundraising, FR). В переводе на родной русский язык это означает «привлечение внебюджетных источников финансирования». Однако, согласитесь, звучит несколько тяжеловесно. Куда экономнее выглядит выражение FR-деятельность, все чаще встречающееся  в соответствующих публикациях. Именно этому явлению и посвящена книга одного из ведущих западных специалистов по управлению учреждениями культуры Джиллиан Хэнбери Пул.

Автор – фигура известная в международных FR-кругах: в 1977 году в период своей работы в Центре исполнительского искусства им. Дж. Ф. Кеннеди ей удалось получить многомиллионный взнос от японских корпораций, что принесло ей славу одного из самых успешных фандрайзеров страны. В 1991-м г-жа Пул основала Фонд поддержки культуры и искусства в странах Центральной и Восточной Европы, сотрудничала с Государственным Русским музеем, провела целую серию семинаров в различных городах России. Ведь скепсис российского читателя в отношении переводных публикаций по вопросам менеджмента широко известен и небезоснователен: прежде чем давать «правильные западные» советы, попробуй поработать в России и почувствуй разницу! Так вот: у автора этой книги есть право поделиться с российским читателем своим опытом.

Справедливости ради надо сказать, что фандрайзинг – явление не столь уж новое для России. В начале девяностых в условиях резкого сокращения бюджетного финансирования многие ученые, преподаватели, артисты, писатели, а также лаборатории существовали благодаря грантам, выделявшимся различного рода зарубежными фондами. Фонд Форда, Фонд Маккартуров, Фонд Сороса, Фонд Фулбрайта – список можно продолжить. И как же тогда не хватало ну хоть какого-нибудь руководства на русском языке по этому самому фандрайзингу! Но, увы, таковые отсутствовали. Да и сейчас нельзя сказать, что данная тематика широко представлена на прилавках российских книжных магазинов. Книга Джиллиан Пул в какой-то мере должна восполнить пробел. Однако  это не пособие по выбиванию денег, совсем нет. По мнению автора, «занимаясь FR, нужно прежде всего усвоить, что, стремясь к деньгам и только к деньгам, ничего нельзя добиться. FR – это искусство завязывать дружбу» (с.113).

Мысль о том, что наличие финансовых средств само по себе не решает проблем организации, – одна из основных в книге. Нужен адекватный менеджмент всей организации получения и расходования средств учреждением культуры. Поэтому, прежде чем искать источники внебюджетного финансирования, необходимо задуматься над достаточно традиционными вопросами: в чем заключается миссия вашей организации, как работать с персоналом, кто ваш клиент и как вы собираетесь управлять финансами. Разумеется, последовательно отвечая на эти вопросы, автор  подчеркивает специфику их решения в сфере учреждений культуры. К примеру, создание круга пользователей, маркетинг и лоббирование оказываются неразрывно связанными друг с другом. А проблема человеческих ресурсов трансформируется в задачу привлечения волонтеров. Есть в книге и то, что принято называть «рабочими инструментами»: типовой пример организационной структуры музея, описание должностных обязанностей, документы для аттестации служащих, типовая схема бюджета учреждения, существующего на привлеченные внебюджетные средства. Словом, если вы директор музея, руководитель галереи, театра, библиотеки, программы или проекта, источник финансирования которого в последнее время оскудел, то эта книга – для вас. Она о корнях вашего материального благополучия, о том, как себя вести, чтобы «притягивать деньги» и, самое главное, о том, где их искать и как получить.

Еще по теме