Top.Mail.Ru
архив

Бизнес из подсознания

Чем бы занимались бизнесмены, если бы у них не было нужды ворочать миллионами? "Ко" нашел несколько примеров того, куда состоятельные люди вкладывают свои деньги в свободное от основной работы время.

Для основателей компаний и топ-менеджеров крупных предприятий ведение параллельного собственного бизнеса, отличающегося от основной деятельности, - не редкость. Иногда это лишь хобби, в которое деньги вливаются годами без надежды на какой-либо доход, как, например, в случае с создателем ГК Pilgrim Романом Гольниковым и его собачьим питомником. Мало похожи на серьезные инвестиционные проекты и эксперименты Михаила Дубинина, члена совета директоров ОАО "Вимм-Билль-Данн", в области недвижимости. Пока они явно нерентабельны и скорее относятся к разряду хобби.
   При удачном стечении обстоятельств увлечение может перерасти в прибыльный бизнес. Это произошло с ресторанными проектами Давида Яна, основателя компании ABBYY. Правда, Ян, работающий в сфере высоких технологий, все-таки исключение. Люди, имеющие отношение к IT, чаще всего вкладываются в венчурные проекты, отличающиеся как большими рисками, так и богатым потенциалом для роста. Так сделали Владислав Мартынов, занимающий пост главы российского офиса SAP, и Павел Черкашин, недавно сменивший работу в Adobe на должность в Microsoft.
   ЕСЛИ ГОВОРИТЬ ПРО ГОРА НАХАПЕТЯНА ИЗ "ТРОЙКИ ДИАЛОГ", ТО ЕГО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ БИЗНЕС БОЛЬШЕ ПОХОЖ НА МЕЦЕНАТСТВО. ЗАТО ДОЛЯ В РЕСТОРАНАХ "ЭТАЖ" - ЗАПАСНОЙ ПАРАШЮТ НА СЛУЧАЙ ПРОБЛЕМ С ОСНОВНОЙ РАБОТОЙ. ПАРАШЮТ НЕ ЗОЛОТОЙ, КОНЕЧНО, И В КРИЗИС НЕМНОГО ПОИСТРЕПАЛСЯ, НО СМЯГЧИТЬ ПРИЗЕМЛЕНИЕ ПРИ НУЖДЕ СМОЖЕТ. ТО ЖЕ САМОЕ МОЖНО СКАЗАТЬ О ТАЙМУРАЗЕ БОЛЛОЕВЕ, ГЛАВЕ "ОЛИМПСТРОЯ", ШВЕЙНЫЙ БИЗНЕС КОТОРОГО ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ПРИНОСИЛ УБЫТКИ, А СЕЙЧАС ВЫГЛЯДИТ ВПОЛНЕ РЕНТАБЕЛЬНЫМ.

Шеф-повар и издатель

В нашумевшей книге "Духless" Сергея Минаева главный герой хотел войти в долю при открытии ресторана. Помимо "морального удовлетворения", он мог бы получать и вполне ощутимую отдачу в виде прибыли.

   По всей видимости, книга основывается на реальных событиях, по крайней мере, стать рестораторами стремятся многие весьма успешные в иных сферах предприниматели. Например, управляющий директор группы компаний "Тройка Диалог" Гор Нахапетян, помимо инвестиционного бизнеса, вложился в сеть ресторанов "Этаж", а также является совладельцем журнала "Ереван". Сам господин Нахапетян не очень любит говорить о своих "побочных" проектах, вот и сейчас пресс-служба инвесткомпании, сославшись на занятость топ-менеджера, сообщила, что он не сможет рассказать о своих деловых интересах вне пределов "Тройки". Правда, некоторое время назад Гор Нахапетян все же признался, что владеет долей в журнале "Ереван", но не стал уточнять ее размеры. По неподтвержденным данным, миноритарным акционером издания также числится председатель совета директоров "Тройки Диалог" Рубен Варданян. "Журнал "Ереван" не является бизнес-проектом, он ориентирован на армянскую диаспору и будет существовать до тех пор, пока издается журнал "Баку", - рассказал "Ко" на условиях анонимности эксперт, знакомый с ситуацией. Нахапетян активно участвует в жизни журнала, в частности, лично проводит собеседование с претендентами на должность главного редактора. Видимо, это важный для него проект, хотя не финансовый, а скорее, для души. Также, по некоторым данным, топ-менеджеру "Тройки" принадлежит контрольный пакет в журнале "Заяц", выходящем с 2006 года и рассчитанный на детей от 7 до 14 лет и их родителей. Это также меценатский проект. И оба издания принадлежат ИД "Этнопресс".
   Что касается сети ресторанов "Этаж", то этот проект куда ближе к уровню положительной рентабельности, нежели издательское дело Гора Нахапетяна, учитывая, что в Москве под этим брендом работает почти 20 ресторанов и, по словам риэлторов, сеть постоянно ищет новые помещения. "Судя по всему, ресторанный бизнес приносит неплохие дивиденды, а также имеет хорошую финансовую поддержку со стороны учредителей", - отмечает директор по развитию риэлторской компании "Дэвис" Денис Сойников.

"Такие милые собачки"

Хобби жены для основателя группы компаний Pilgrim стало новым бизнесом, но пока не приносящим доход.

   Роман Гольников работает на российском фондовом рынке с 1994 года. В 2003-м он основал и возглавил ГК Pilgrim, в которую на настоящий момент входят: инвесткомпания "ООО "Пилгрим Эссет Менеджмент", "Pilgrim Asset Management Ltd. Кипр" и ЗАО "Пилгрим Девелопмент". "Мой основной бизнес - управление активами состоятельных граждан", - признается Роман Гольников. Все остальное он воспринимает как хобби либо как "бизнес выходного дня". "Когда ты влезаешь в конкретный бизнес-проект с очевидными конкурентными преимуществами, ты этим занимаешься, чтобы за-ра-бо-тать! С хобби все по-другому, тем более если это хобби жены. К тебе просто приходят и говорят: "Дорогой, дай денег!" И попробуй не дай. Конечно, ты можешь отказать. Но, я уверен, меня поймут многие успешные бизнесмены, легче - дать", - вспоминает начало совместного с супругой дела глава группы компаний Pilgrim. Все начиналось с одного милого щенка английского мастифа, потом еще два таких же создания, затем появились английские бульдоги. А вот теперь... "Дорогой, надо купить 3 тонны мяса, собачек же надо кормить, а также пора менять автобус для перевозки питомцев - не самолетом же их в Париж на выставку отправлять. И еще одна беговая дорожка для тренировок вместе с партией пищевых добавок из Швейцарии застряла на таможне", - сетует на хлопоты, связанные с этим бизнесом, глава ГК Pilgrim. А куда деваться: "любимых собачек" уже 50, мечта детства практически в промышленных масштабах.
   Многие питомцы Гольникова стали чемпионами Англии, Франции, победителями европейских и мировых чемпионатов, в общем, одними из самых титулованных на планете. При этом иностранцы, привыкшие к клубам с вековой историей, удивляются, что подобных результатов удалось достичь в России, да еще и за такой сравнительно короткий срок. Питомник Mastiffhills стал брендом, он котируется на мировом уровне, где, кстати говоря, страсти кипят весьма нешуточные. "И это серьезный успех! Лично я горжусь нашими победами", - отмечает глава ГК Pilgrim. "Старые деньги благородных семейств плюс приятно получить от них приглашение в свое общество, которое за деньги не купишь. Для них, кстати, не важно, сколько у тебя средств, важно, какая у тебя собака", - рассказывает Роман Гольников. Он надеется, что когда-нибудь питомник Mastiffhills будет самодостаточным бизнесом, во всяком случае, хотя бы самоокупаемым. Предпосылки к этому есть: щенков из Mastiffhills в свободной продаже практически не бывает, надо записываться в очередь. "Потому что товар эксклюзивный. Каждый может купить себе последнюю модель "Мерседеса", а вот щенка от чемпиона мира?" - поясняет Роман Гольников. "Естественно, оценивать перспективы довольно сложно - необходимо рассматривать каждый конкретный проект. Вполне вероятно, что в большинстве случаев это действительно скорее инвестиции в увлечения, не связанные с основной деятельностью, что, впрочем, часто не мешает таким проектам становиться самостоятельными и, по крайней мере, самоокупаемыми", - комментирует хобби Романа Гольникова и его супруги аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин.

Лингвистическая кухня

Хобби Давида Яна превратилось в отдельный и вполне успешный бизнес. Свое первое кафе с провокационным названием FAQ-Cafe он открыл в 2004 году.

   Давид Ян создал свою первую компанию BIT Software в 1989 году, будучи студентом МФТИ. Через несколько лет она была переименована в ABBYY и под этим именем стала известна во всем мире благодаря системам распознавания текстов, словарям и прочим лингвистическим разработкам. Самые известные из них - это программа FineReader и словари Lingvo. До сих пор первая компания является для Давида основным бизнесом, хотя оперативным управлением он не занимается, возглавляя лишь совет директоров. Параллельно с ABBYY Ян в 1998 г. запустил проект по выпуску устройств Cybiko, совмещающих функции мобильного компьютера и коммуникатора. Но из-за убыточности его пришлось закрыть, хотя многие до сих пор считают, что эти устройства намного опередили свое время. Зато другое хобби Давида Яна стало приносить прибыль. Речь идет о ресторанном проекте FAQ-Cafe. По словам Яна, никаких коммерческих целей не ставилось, достаточно было, чтобы проект окупался. Кафе задумывалось как место встречи с друзьями, но заведение пришлось по вкусу студентам и стало приносить прибыль. Ян решил продолжить инвестиции и открыл по очереди ArteFAQ на Большой Дмитровке, "Сестры Гримм" в Столешниковом переулке и "Сквот" рядом с метро "Кузнецкий мост". А в ближайших планах - открытие пятого кафе, на Большой Лубянке. По словам Давида, это будет клуб для людей 30 - 40 лет, веселое место, также рассчитанное на типаж студентов-аспирантов. По его оценкам, все пять заведений в сумме будут обеспечивать годовой оборот более $10 млн. И сейчас он ведет переговоры об открытии франчайзинговых проектов в городах-миллионниках.
   Кризис не особенно затронул общепитовские проекты Яна - меньше, чем по рынку в целом. Некоторые его рестораны уменьшили обороты на 5 - 10%, на других экономический спад никак не отразился. "Дело в том, что мы в стороне от типичного ресторанного бизнеса. Все наши места - это клубы со своей тусовкой. Поэтому у нас нет рекламы, и мы не открываемся в помещениях на центральных улицах. Всегда наши рестораны немного в стороне от людских потоков, чтобы в них не приходили случайные прохожие". Многие используют их как офисы. Это очень удобно: находятся в центре города, есть бесплатный Интернет, принтер, проектор. По словам создателя, это именно то, к чему он и его партнеры стремились.Чтобы повысить эффективность, Ян не удержался от использования новых технологий. Была разработана система контроля прохождения заказов и автоматизированного учета остатков продуктов iiko. Теперь это тоже отдельный проект, в который вложил несколько миллионов долларов (точная сумма не оглашается) венчурный фонд "Тройки Диалог". Программа спасает от нечистых на руку барменов, официантов и поваров, что значительно снижает издержки. Мысль о создании такой разработки Яну пришла после открытия FAQ-Cafe. Видимо, внедрение системы как раз и способствовало выходу его ресторанных проектов на прибыльность.

Все шито-крыто

Глава "Олимпстроя" Таймураз Боллоев не может отказаться от своей бизнес-истории. Его частная компания обшивает "Аэрофлот", РЖД и Минобороны.

   Создав в 1991 году пивоваренную компанию "Балтика", предприниматель превратил ее в одного из лидеров российского рынка пива. А в 2004-м он ушел в отставку, продав принадлежащие ему акции примерно за $30 млн, и решил заняться строительством нового бизнеса. В январе 2005-го Боллоев стал крупнейшим акционером производителя мужской одежды ФОС-П (52,61% акций). Контрольный пакет оценивали тогда в $20 млн. В тот момент многие аналитики полагали, что бизнесмена интересует прежде всего девелопмент, ведь фабрика владела весьма ценной недвижимостью в центре Питера: четыре здания на углу Гороховой и набережной Мойки, не считая дома неподалеку и фабричного склада. Само расположение этих объектов наводило на мысль вывести одежное производство из центра и заняться девелопментом.
   Швейное производство было сохранено, хотя и приносило убытки. "Рентабельность текстильных компаний может достигать 20% и более, если предприятие имеет широкий ассортимент и занимает интересные ниши на рынке. Но в последнее время импортеры потеснили российских игроков, к тому же конкуренция среди самих отечественных производителей стала очень жесткой. По сравнению, например, с Китаем, Индией и Пакистаном в России есть еще одна сложность. Хлопок здесь не растет", - говорит Сергей Ковалев, генеральный директор компании "С Текстиль". По его словам, когда иностранцы приезжают на наши крупнейшие текстильные предприятия, то тут же достают камеры и начинают фотографировать - такого древнего оборудования они никогда не видели. Этот пример отражает состояние отрасли.
   В ФОС-П (теперь "БТК групп") Боллоев привел собственную команду, которая выводила на рынок новые бренды и открывала монобрендовые магазины мужской одежды, например, BestMen, Direktor. Но долгое время компания оставалась убыточной. Заниматься маркетингом на рынке одежды и сражаться с импортными мужскими костюмами Боллоеву надоело. Сейчас сохранено всего две марки в массовом сегменте, где более-менее хорошо чувствуют себя отечественные производители (FOSP и Onegin). А бизнесмен-чиновник пошел по иному пути. В самом конце прошлого года ЗАО "БТК групп" было утверждено единственным поставщиком новой формы для военнослужащих, участвующих в военных парадах, а также для выпускников военных вузов. Президент "БТК групп" Владимир Кавзанович заявил, что выбор поставщика происходил на основании федерального закона: "БТК групп" определили как единственного подрядчика, как компанию, которая имеет уникальный опыт изготовления образцов и пошива новой военной формы по ценам ниже рыночных". Формой предстоит обеспечить 16 000 выпускников военных училищ и около 20 000 военнослужащих, участвующих в парадах. Сколько компания получит за пошив, не известно, оценить сумму госконтракта аналитики не берутся, тем не менее они уверены, что БТК не останется в убытках.
   Кроме того, "БТК групп" наладила контакты с РЖД. Она одевает проводников "Сапсана" и других фирменных поездов РЖД. Также компания шьет одежду для бортпроводников и стюардесс "Аэрофлота", выиграв в декабре прошлого года тендер на производство формы для авиакомпании. Контракт оценочной стоимостью до $16 млн предусматривает экипировку 3500 - 4000 сотрудников перевозчика.


Венчур на удачу

Павел Черкашин называет себя предпринимателем, несмотря на большой опыт работы "на дядю".

   Руководящие должности Павел Черкашин занимает уже давно. В течение нескольких лет он возглавлял российский офис Adobe, а сейчас работает генеральным менеджером по потребительской стратегии и онлайн-сервисам в Microsoft. Зарплаты топ-управленцев иностранных IT-фирм дают возможность накопить, а свободные средства Черкашин предпочитает инвестировать в стартапы, играя роль бизнес-ангела. В настоящее время у предпринимателя доли в трех проектах. Один из них - интернет-телевидение Tvigle Media - уже дает неплохую выручку. Второй стартап - система поиска среди изображений "Везувий". Идея в том, чтобы иметь возможность искать картинки по заданным параметрам. Еще один проект - система Krible, позволяющая общаться с посетителями партнерских сайтов, выбирая их по ключевым словам посещаемых страниц. Черкашин рассказывает, что сначала его деятельность в качестве бизнес-ангела была лишь хобби. Теперь он уверен, что на этом можно построить успешный бизнес. Правда, времени на заботы о "птенцах" уходит уйма. Но и отдача от таких рискованных венчурных вложений может быть на порядок выше, чем при финансировании проверенных временем бизнес-моделей. Зарабатывают бизнес-ангелы на продаже своей доли, когда подходит время для следующего раунда инвестиций. Пока этого этапа достигла только компания Tvigle. Фонд "Альянс РОСНО", который также вложился в проект на ранней стадии, довел позже свою долю до 50%. Удалось ли заработать на этой сделке Черкашину и сколько, неизвестно. Две другие фирмы пока денег не приносят.
   Похожим образом инвестирует и глава российского представительства SAP Владислав Мартынов. Он также предпочитает вкладываться в венчурные проекты на своем поле - в сфере IT. Один из них - Wild Apricot. Это CMS - система для создания и управления сайтами. Компания предлагает ее исключительно западным некоммерческим организациям в аренду, с помесячной оплатой. Разработчики системы находятся в Зеленограде, но в России продукт не продается. Можно предположить, что кризис на этот проект повлиял весьма негативно - некоммерческие организации даже на Западе себя чувствуют не очень хорошо. Но среди активов бизнесмена есть доля в более успешной компании. ITV производит интеллектуальное программное обеспечение для анализа потокового видео в системах безопасности. Как это часто бывает, разработчики продукта российские, а потребители в основном иностранные. Сейчас это уже далеко не стартап, а крупная международная компания, приносящая прибыль. Мартынов приобрел долю в проекте несколько лет назад, на этапе развития и выхода на зарубежный рынок. И судя по всему, не прогадал.
   Менеджеры, подобные Черкашину и Мартынову, универсальны. Они хорошо себя чувствуют в корпоративной офисной среде крупных IT-компаний и охотно принимают интересные предложения о работе. А если таких ангажементов не поступает, более плотно занимаются развитием собственных проектов.


Маркетолог квадратных метров

Непрофильные инвесторы предпочитают вкладываться в девелоперские активы, но совладелец "Вимм-Билль-Данна" (ВБД) Михаил Дубинин создал целый холдинг по предоставлению услуг на рынке недвижимости.

   Открытие бюро недвижимости "Агент 002" стало едва ли не самым скандальным событием 2005 года на рынке жилья - услуги риэлторов стоили всего 2% (как минимум в два раза ниже среднерыночных показателей). Участники восприняли появление нового игрока как попытку демпинга. Причем членами совета директоров стали основатели Независимого бюро ипотечного кредитования Михаил Дубинин, гендиректор Brunswick Capital Ltd Кристофер Маккензи и предприниматель Павел Дудников, являвшийся до 2000 года членом совета директоров ВБД. Инвестиции в проект составили примерно $1,5 млн. Следующим крупным проектом Дубинина и Дудникова стал запуск в феврале 2008-го интернет-портала "ГдеЭтотДом.Ру". Открытию предшествовала масштабная рекламная кампания. Сообщалось, что на новом ресурсе можно найти фотографии каждого дома с описанием выставленных в нем на продажу квартир. Так все и оказалось. Более того, в базе данных были объекты не только Москвы, но и Петербурга. По информации участников рынка, первоначальные вложения в проект составили около $2 млн.
   Как и другие непрофильные инвесторы, Михаил Дубинин активно занимался инвестициями в недвижимость. В частности, девелопмент коттеджного поселка "Резиденция Бенилюкс" в Подмосковье - одного из самых известных загородных проектов стоимостью примерно в $300 млн. "Спектр его интересов на рынке недвижимости широк - от загородных поселков до проектов в Интернете. Но их объединяет одно: попытка создать инновационный продукт в соответствующем сегменте. И все его проекты нашли свою нишу на рынке, были интересными и знаковыми", - отмечает руководитель отдела анализа инвестиционно-девелоперской компании "Сити-XXI век" Игорь Лебедев.
   Однако, несмотря на активный маркетинг, многие фирмы Дубинина к кризису оказались не очень готовы. Так, в октябре 2008-го "Агент 002" приостанавил свою работу на неопределенный срок. Решение объяснили снижением количества сделок и увеличением сроков экспозиции продаваемых квартир. Часть работников перешла на работу в компанию DOKI, которая заявила, что готова принять всех брокеров, в том числе работавших в тени. Более того, новым сотрудникам гарантировали до 75% от стоимости проданной услуги. По мнению экспертов, это был еще один пример маркетинга, разработанного командой Дубинина. "Мы сосредоточились на продвижении услуги среди риэлторов, и пришлось провести серьезную просветительскую работу, чтобы риэлторы разобрались в новой схеме", - говорит PR-директор DOKI Руслан Барабаш. В феврале 2009-го "Агент 002" вернулся на рынок, а Дубинин продолжает придумывать новые маркетинговые ходы. Так, с января начал работу аукцион "ГдеЭтотДом", который станет первым профессиональным аукционом в России. Ближайшие торги в реальном времени должны пройти в марте.