Top.Mail.Ru
архив

Бизнес-тренинг для фитнес-клуба

«О спорт, ты мир!» – провозгласил 100 лет назад барон Пьер де Кубертен, возрождая Олимпийские игры. В ХХI веке лозунг обогатился новыми нюансами. Сегодняшний спорт (в особенности его массовая разновидность по имени  «фитнес») – это еще и бизнес. Перспективный, динамичный, прибыльный, с жесткими «законами естественного отбора» в ходе эволюции.

 

По оценкам специалистов,  в отдельных сегментах российской фитнес-индустрии темпы роста могут составить до 50 – 70% в год. Сам же рынок на 70% сосредоточен в Москве. На вершине ценового пьедестала теснятся элитные VIP-клубы (годовая карта ценой в $1500 – 4000). В ближайшие годы они смогут привлечь не более 5000 новых клиентов. Простора для развития здесь почти нет. На следующем уровне клубы, где карта стоит $700 – 1500. В них жизнь и бизнес кипят ключом. Средний доход клиентов – примерно  $600 на одного члена семьи (по данным Госкомстата, в Москве таких людей около 800 000). На тропу фитнеса вышло пока не более 250 000, цифры явно будут расти. Кроме того, «средний класс» не менее, чем VIPs, требователен к качеству тренажеров и квалификации инструкторов, поэтому владельцам клубов приходится быстро реагировать на запросы клиентуры. Третья «ступень» широка (до 2/3 рынка), но для бизнеса малоинтересна. Спортклубам низшего ценового уровня по карману разве что замена оборудования, сломавшегося от старости. Сама же эта ниша заполнена на 80%, конкуренция в ней жесткая.

Павел Сергеев, руководитель направления «Профессиональное оборудование» сети «СпортМастер», считает самым инвестиционно привлекательным и перспективным сегмент клубов среднего класса. Средства, вложенные в них, окупаются в среднем за два-три года. Тенденция сохранится, если какие-либо ЧП не нарушат политической стабильности и не ухудшат делового климата. Однако ошибки менеджмента самих клубов тоже могут отозваться мучительной болью за бесцельно потраченные деньги.

10-летний опыт «СпортМастера» позволяет делать выводы исходя  из богатой практики. Годовой объем продаж торговой сети превышает $100 млн, ее лидерство неоспоримо. Группа компаний под этим именем – эксклюзивный дистрибутор в России широкого спектра спортивного оборудования и аксессуаров таких всемирно известных фирм, как LifeFitness, HammerStrength, FreeMotion, NordicTrack, Bcube и др. «СМ» осуществляет поставку в любую точку бывшего Союза и сервисное обслуживание  лучших мировых образцов спортивного оборудования, причем дает на все его виды фирменную гарантию (по отдельным позициям – до 10 лет). Неудивительно, что многие клубы поручают «СпортМастеру» комплексное оснащение своих спортивных залов и в вопросах  стратегии бизнеса обращаются к его опыту.

В «СпортМастере» лучше и раньше других поняли, что количество в качество само по себе не переходит. Первый шаг  стал гигантским: за 10 лет  удалось привить сотням тысяч людей вкус к занятиям на современных, надежных, стильных тренажерах. Шаг второй – вглубь. Продать клубу оборудование, считают в «СМ», – это полдела. Не менее важно обучить инструкторов правильно вести на нем тренировки, а руководству наглядно продемонстрировать принципы эффективного менеджмента. Для этого «СпортМастер» вплотную занялся консалтингом в области фитнес-бизнеса. Слагаемыми успеха или провала здесь может стать буквально все – от расстановки тренажеров в зале до бухгалтерских тонкостей. С помощью ведущих иностранных и российских специалистов эту науку внедряют в умы клиентов на проводимых дважды в год фитнес-академиях, на курсах  или в индивидуальном порядке. Например, пояснил нам Илья Калинин, брэнд-менеджер LifeFitness, в рамках LifeFitnessAcademy есть программа BIZZ (бизнес) – азы управления командой, сервис, продажа услуг, а также курс FIZZ (физиология) – методика силового, кардио- и функционального тренинга. Продажи всех видов профессионального оборудования сопровождаются мастер-классами и групповыми тренировками. Во многом благодаря такой политике «СпортМастеру» удалось быстро и эффективно продвинуть на рынок уникальные по своим биомеханическим параметрам тренажеры FreeMotion, HammerStrength и др., а с учетом моды на групповые тренинги предложить широкий выбор специального оборудования и аксессуаров для аэробики и аквааэробики.

«Мы своих клиентов не бросаем никогда», – заключает г-н Калинин. Подобная стратегия, конечно, не сулит мгновенных сверхприбылей, но обеспечивает репутацию «цивилизованного игрока» на рынке и служит залогом поступательного развития. «СМ» сейчас уверенно продвигается в регионы (в Уфу, Южно-Сахалинск, Донецк, Ташкент, Краснодар, Сургут, Санкт-Петербург и др.). Именно он займется оснащением тренировочных баз олимпийской сборной РФ и московских школ в рамках образовательной программы столичного правительства. Фитнес-бум в России только начинается. Большие возможности и огромная ответственность друг от друга неотделимы. Лидер рынка понимает это лучше всех.

Еще по теме