Бизнес устал бояться
Сказать, когда кончится кризис, пока никто не может, но сидеть в напряжении и ждать его завершения компании больше не хотят. Справились с этим испытанием не все – многие предпочли свернуть деятельность. Те же компании, которые выдержали экономический и политический стресс, понемногу включаются в жизнь. Лето стало переломным моментом. Бизнес устал бояться и начал реанимировать замороженные проекты.
Для их реализации понадобились люди, и на кадровом рынке снова появился спрос. Пока бизнес еще измучен ожиданием нового дна кризиса, роста цен на нефть и газ, политических конфликтов, реакций правительства и т. д. И готовности к резким и активным действиям у него нет. В целом за год рынок подбора постоянного персонала сократился на 20%. Но результаты могли быть хуже, если бы не позитивная динамика количества вакансий, которая наблюдается с III квартала 2015 г.
Первое полугодие прошло в глубокой заморозке. Серьезных сокращений компании постарались избежать. Подавляющее большинство сокращали неэффективных специалистов. Оклады старались не снижать, однако урезали премиальные. Многие работодатели для сохранения уровня зарплат возвращались к серым схемам выплат.
Небольшим исключением были отрасли, которые получили господдержку, в частности, фармацевтика, поддерживаемая запущенной несколько лет назад стратегией «Фарма‑2020». Другим примером стала IT-отрасль. Тут работники нужны были преимущественно для проектов различных ведомств (Минобороны, ФНС, МЧС). Наиболее востребованные кандидаты (разработчики Java, JavaScript) даже имели возможность претендовать на повышение зарплаты при переходе.
В середине года стали появляться работодатели из других отраслей, а осень уже порадовала реальным увеличением объема вакансий.
Наиболее активно пользуются услугами профессиональных рекрутеров торговые компании (30%), в том числе, крупные ритейлеры эконом-сегмента. На втором месте – производственно-торговые предприятия (25%). Так, динамика увеличения количества вакансий из сферы производства и продажи продуктов питания иллюстрирует результативность стратегии импортозамещения на этом рынке. В Топ‑5 отраслей также вошли IT (15%), строительство (10%), финансы (10%).
При этом все проекты подбора реализуются на фоне продолжающейся оптимизации, поэтому предпосылок для прогнозов роста заработных плат нет. Компании проводят аудит бизнес-процессов, ищут резервы экономии на ФОТ. Как следствие, одним из трендов первой половины 2015 г. стал рост рынка временного персонала.
Вводимый с нового года закон о заемном труде заставил работодателей, которые пока не могут оценить его эффекта, внимательнее относиться к выбору провайдера. Ведь, скорее всего, не смогут справиться с изменениями и остаться в рамках правового поля не только черные провайдеры, но и 12–15% мелких и средних игроков этого рынка.
Одним из полезных направлений для тех компаний, которые отвечают новым требованиям, станет комплексный аутсорсинг функций. Рост спроса на аутсорсинг со стороны промышленных предприятий, увеличившийся за последние годы примерно на 20%, продолжится. При этом в первую очередь будут востребованы интеллектуальные провайдеры с солидным портфолио, способные брать на себя ответственность за качество услуги, эффективность всех бизнес-процессов, риски, связанные с выполнением услуги, а также обеспечить полную юридическую поддержку.
2015 г. сложно назвать успешным. Однако внутренняя работа компаний над эффективностью и рост доли отечественных производств наверняка окажут оздоравливающее воздействие на экономику и станут отправной точкой для роста в будущем.