Блеск в глазах

22.08.200500:00

В России начинается новый этап «золотой лихорадки». Схема «покупка-доразведка-переоценка», освоенная горнорудными компаниями, позволила им существенно нарастить запасы, что при выходе на биржу может обеспечить максимальную капитализацию. Промежуточным звеном в этой цепи наверняка станет создание новых структур, акции которых и будут предложены потенциальным инвесторам. Владельцы ГМК «Норильский никель» собираются выделить в отдельную компанию свой крупнейший в России золоторудный бизнес, сейчас сосредоточенный в рамках 100-процентной «дочки» металлургического гиганта – ЗАО «Полюс». Вопрос о реорганизации должен решиться на внеочередном собрании акционеров в конце сентября. В новую структуру «Полюс золото» предлагается внести все активы нынешнего «Полюса» (включая 20% южноафриканской Gold Fields), а также «стартовые» 10 млрд руб.

Накануне реструктуризации «Полюс» совершил крупную покупку. За $285 млн компания приобрела некие неназываемые активы в Сибири. На рынке ходят устойчивые слухи, что предметом сделки стали якутские месторождения, контролируемые «дочкой» алмазной монополии ИГ «АЛРОСА»: Нежданинское, Куранах и Кючюс с суммарными балансовыми запасами более 700 тонн золота. Для сравнения, по состоянию на 1 апреля 2005 года оцененные запасы золота у «Полюса» составляли 18,9 млн унций (588 тонн), а ресурсы – 40,8 млн унций (1 270 тонн).

До сих пор главным претендентом на якутское золото считался третий в мире золотодобытчик Barrick Gold. Однако у канадской корпорации, надеющейся расширить свой бизнес в России, появился сильный соперник. В начале этого года «Полюс» объявил о своих планах войти в пятерку ведущих мировых производителей золота: президент компании Евгений Иванов тогда заявил, что компания готова вложить до 2010 года $1,5 млрд в развитие уже имеющихся рудников, $600 млн на приобретение новых активов и еще $140 млн в геологоразведку.

В погоню за лидерами отрасли устремился еще один российский производитель драгоценных металлов – «Полиметалл». Дочерняя компания «Группы ИСТ» находится на втором месте по объемам добычи золота (0,21 млн унций против 1,1 млн унций у «Полюса») и лидирует в производстве серебра (17,3 млн унций). По словам гендиректора управляющей компании «Полиметалл УК» Виталия Несиса, в 2005 году производство серебра должно увеличиться почти на 20%, а золота – в полтора раза. В середине августа «Группа ИСТ» продала «Балтийский завод», подконтрольной Межпромбанку, «Объединенной промышленной корпорации» (ОПК). Покидая судостроительный бизнес, «ИСТ» может сосредоточиться на «золотых» проектах.

Общим местом при объяснении причин перегруппировок в золоторудном бизнесе уже давно считается подготовка компаний к борьбе за иркутское месторождение Сухой Лог с запасами более 1000 тонн золота. Кроме того, отраслевые эксперты единодушны в том, что выделение золотодобывающих активов в отдельный бизнес способно повысить их оценку по сравнению с настоящим моментом, когда они находятся под влиянием факторов, действующих на материнскую компанию. Например, аналитики ИК «Атон» несколько месяцев назад оценивали «золотые» активы «Полюса», взятые отдельно от «Норникеля», в $3,4 – 4,9 млрд. При этом аналитик ИК «Финам» Наталья Кочешкова отмечает, что «Полюс» нацелен на капитализацию на уровне $6,5 – 7,5 млрд, что примерно в 2 раза превышает текущую стоимость компании.

Извлекаемые запасы большинства российских месторождений оценивались десятилетия назад, и при нынешнем уровне цен и технологий золотодобычи они могут быть существенно увеличены. Например, год назад «Полюс» приступил к доразведке запасов Наталкинского месторождения: руководство компании давало прогноз, что при затратах на геологоразведку в $50 млн запасы можно будет увеличить в шесть раз – с 250 тонн до 1500 тонн. Такими перспективами тот же судостроительный бизнес похвастаться не может.